Председатель облдумы и прокурор объявили войну «снюсам»

30.12.2019 15:40
   


Председатель облдумы и прокурор объявили войну «снюсам»

В Калининградскую областную думу внесён законопроект о запрете в регионе оборота бестабачной никотинсодержащей продукции*.

Инициировали документ председатель думы Марина Оргеева и прокурор области Сергей Хлопушин. Основанием стала проверка регионального Управления Роспотребнадзора и прокуратуры.

Надзорные ведомства обнаружили, что в торговых точках региона подростки легко могут купить так называемые «снюсы» - сосательные и жевательные смеси с синтетическим никотином. Их рекламируют в соцсетях, их можно заказать в онлайн-магазинах.

В прокуратуре ссылаются на мнения медиков и экспертов, которые одну такую конфетку по количеству никотина сравнивают с тремя пачками сигарет. В стране зафиксировано несколько случаев, когда «снюсы» убивали детей.

«Потребление таких смесей вызывает сильнейшее отравление, формирует никотиновую зависимость, что приводит к возникновению психических и физических расстройств, интоксикации организма с непредвидимыми последствиями. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40 - 70 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг», - рассказали в надзорном ведомстве.

Ранее председатель облдумы Марина Оргеева сообщала, что депутатам ради принятия этого законопроекта придётся собраться в январе на внеочередное заседание. Кроме того, областной парламент рассмотрит поправки в региональный КоАП, которые устанавливают ответственность за продажу опасных конфет.

*Источник: прокуратура Калининградской области.

(с) ИА Русский Запад/ен




(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1191 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты