Семья экс-депутата Сергея Донских выбивает из Калининграда участок под автоцентр

11.02.2020 17:24    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Семья экс-депутата Сергея Донских выбивает из Калининграда участок под автоцентр
Сергей Донских в бытность депутатом.

Индивидуальный предприниматель Елена Донских достигла успеха на первой стадии получения от властей Калининграда земельного участка площадью более гектара под строительство комплекса по продаже автомобилей.

Елена Донских с 15 января 2019 года зарегистрировала за собой право собственности на «административное здание» общей площадью с комнату в среднегабаритной квартире – 26,6 квадратных метра. На этом основании она потребовала от администрации Калининграда предоставить ей без торгов, но за деньги земельный участок площадью 11 080 квадратных метров (в 416 раз больше площади самого здания).

Участок с кадастровым номером 39:15:000000:6061 расположен в удачном месте на улице Дачная рядом с реконструируемой в настоящее время дорогой.

Участок Донских.jpg

23 марта 2019 года Донских получила отказ из комитета муниципального имущества и земельных ресурсов (он выступает ответчиком в судебной тяжбе) администрации Калининграда.

Комитет указал, что «площадь испрашиваемого земельного участка значительно превышает площадь достаточную и необходимую для размещения нежилого административного здания».

Карта расположения земельного участка

Но в ход пошла экспертиза. Эксперты из НЦ «Балтэкспертиза» сообщили суда, что «административное здание является частью планируемого комплекса по продаже автомобилей». А построенное небольшое помещение является «частью единого комплекса по подготовке, обслуживанию и продаже автомобильного транспорта, предусмотренной схемой планировочной организации земельного участка».

Суд отказал комитету в назначении ещё одной экспертизы.

В результате рассмотрения действия комитета по отказу в предоставлении участка за плату были признаны незаконными, комитет будет обязан подготовить проект договора купли-продажи земельного участка.

Решение, впрочем, не окончательное. У комитете есть возможность обжаловать решение суда.

По данным kartoteka.ru, Елена Донских является собственником ООО «Балтавтолайн», генеральным директором которого является бывший депутат городского Совета депутатов Калининграда Леонид Донских.

* Источник: Арбитражный суд Калининградской области. Решение от 3 февраля 2020 года.

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 295 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты