Сергей Рыжиков о Калининграде: «Здесь все «понаехавшие»

03.03.2020 12:55    © Фото: Пётр Старцев
4 мин   


Сергей Рыжиков.

Основатель крупнейшей калининградской IT-компании «Битрикс» Сергей Рыжиков считает, что Калининград, как и Санкт-Петербург, один из немногих городов в России, который «не страдает провинциальным синдромом».

Об этом он рассказал в беседе для vc.ru.

По его словам, сам по себе Калининград – «особенный город».

«Здесь все «понаехавшие». Никто не может сказать: «Тут деды моих дедов жили». Это российская Америка, - сказал Сергей Рыжиков. - Здесь сел в машину и через 40 км выехал за границу, через 300 км — ты в Варшаве, через 600 км — в Берлине».

Предприниматель считает, что нет большой разницы в месте, из которого ведётся работа в IT-секторе. Если в Москве проще найти разработчиков, то там их «сложнее удержать».

Рыжиков отметил, что «Битрикс» в конце 2019 года провёл тестирование студентов вузов в Калининграде, и «самые сильные оказались в БФУ им. И. Канта».

Сергей Рыжиков также рассказал об одном из первых клиентов в раннюю пору (конец 90-х – начало 2000-х годов) своей предпринимательской деятельности. Для его он сделал сайт ювелирного магазина.

Его владельцем, по словам предпринимателя, оказался «калининградский бандит».

«Он ездил на совершенно немыслимой по тем временам машине и держал под сиденьем пистолет, - отметил предприниматель. - Он счёл нужным его продемонстрировать на встрече. Ему не нужен был договор. Выкладывая пистолет, он говорил: «Вы сделаете всё правильно». Это было смешно. Мы сделали очень хороший проект, это был отличный магазин».

За разработку сайта он заплатил 2000 USD.

В 2018 году, как сообщал «Русский Запад» ранее, Сергей Рыжиков стал победителем конкурса «Предприниматель года 2018» в номинации «Цифровые технологии».

В 2016 году Рыжиков отмечал необходимость поиска специалистов сферы IT для Калининградской области за её пределами.

В 2017 году предприниматель выступал на молодёжном форуме «Балтийский Артек».

* Источник: vc.ru.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 614 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты