Калининграду нужно “пылесосить” специалистов из регионов соседних стран

06.12.2016 18:38    © Фото: Пётр Старцев
   


Генеральный директор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков

Калининграду нужно “пылесосить” специалистов из регионов соседних стран, считает генеральный директор компании “1С-Битрикс” Сергей Рыжиков. За каждого “айтишника”, которого удалось перевезти в регион, государство должно компенсировать  работодателю зарплату, аренду жилья и офисного места новичка на три месяца. Такую идею Рыжиков выдвинул 5 декабря 2016 года, на круглом столе РБК-Калининград "Бангалор или Кремниевая долина: каким должен стать IT-кластер в Калининграде? Взгляд власти и бизнеса".

“Государство в этом вообще ничего не понимает, но у него есть деньги, оно хочет как-то простимулировать IT-сектор, - заявил Сергей Рыжиков, генеральный директор “1С-Битрикс”. – Как они пробовали это стимулировать, уже известно. Реализованы очень хорошие проекты: вложили огромное количество денег, поменяли федеральное законодательство, сделали Сколково. Вот мы (компания “1С-Битрикс” – прим. Русского Запада) – резидент Сколково. Наша компания платит минимум налогов. Спасибо, это круто. Не так уж просто туда попасть, ещё докажи, что имеешь некоторую ценность. Много помещений (в Сколково – прим. “РЗ”) построили, но люди не очень хотят переезжать туда. Даже из Москвы! Отчего так? Да они не хотят ездить туда по два часа! Вообще-то я их понимаю. Мы говорим: давайте, мы перевезём людей со всей страны. Вроде, какие-то кампусы собираются, но перетащить людей даже в Сколково – не такая уж простая задача. Оттуда стартовало около тысячи компаний, но наверное такая форма стимулирования IT достигла предела”.

В Европе, как говорит директор “1С-Битрикс”, нет значимых и независимых компаний в сфере информационных технологий. ЕС не может похвастаться локальным IT, чего нельзя сказать о России, полагает Сергей Рыжиков. По его словам, всех, кто начал шевелиться, скупили американцы. Осталась масса образовательных центров и отдельных специалистов. Именно это и должна использовать близкая к Европе Калининградская область.

“В ITКалининградской области и в стране жуткий дефицит человеческих ресурсов, - продолжил Рыжиков. – Первоочередная задача государства: увеличить число тех, кто хочет учиться. Во-вторых, поставить задачу, пылесосить специалистов со всех соседних регионов и стран. Собирать всех, кого можно собрать на стимул. Тоже самое, что делали немцы, перетаскивая “айтишников” к себе. Тоже самое, что делает Европа. Человек, приглашённы       й на работу должен получать официальную зарплату, потому что государству очень важно иметь социальные налоги. И вдруг, власти захотели помочь ему с офисом, 5 кв. м на человека: в данном регионе государство компенсирует аренду офиса, по средним рыночным ценам”.

Развитый кластер информационных технологий возможен только там, где стимулируется профессиональная миграция, считает Рыжиков: компенсация переезда в регион - новому сотруднику и возмещение его зарплаты - фирме-нанимателю.

“Получается схема, не требующая изменений федерального законодательства, - подытожил Рыжиков. – Предполагаю, что если мы стимулируем переезд “айтишников” к нам, они сразу же побегут в ВУЗы, учиться на эти специальности. Налоговые условия для IT-компаний уже хорошие: налоговые льготы в 14%. Европа ничего подобного вам обещать не может”. 

В Калининградскую область необходимо привлекать не только программистов, но и инвесторов информационных технологий, считает ещё один участник круглого стола в РБК-Калининград, Олег Ставицкий, владелец агентства VICE 3 (разработка мобильных приложений и сервисов). Инвесторов IT-сектора заинтересует только конкретное ноу-хау. Таким новшеством лучше всего сделать цифровые формы собственности, наделенные авторскими правами, считает Дмитрий Стародубцев, владелец проекта Golos.io. Государство должно оформить компанию-регистратора цифровых форм собственности как юридическое лицо. Компании Стародубцева в таком праве отказали уже 35 юрисдикций, находящихся в разных точках мира. Если Калининградская область, пойдёт навстречу, здесь бросит якорь один из наиболее растущих секторов IT-бизнеса, полагает собственник Golos.io.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 219 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты