В калининградском отделении Сбербанка 95% платежей физлиц прошли безналично

26.03.2020 12:51
4 мин   


Сбербанк в Калининграде: динамичное развитие в 2019 году.

По итогам работы Калининградского отделения Сбербанка за 2019 год зафиксирован рост по всем основным показателям. Суммарные активы отделения достигли 73 млрд рублей.

По словам управляющего отделением Андрея Свердлова, существенный вклад в положительную динамику произошёл за счёт развития эксосистемы Сбербанка, предоставляющей клиентам самые востребованные услуги в различных областях.

Рост общего кредитного портфеля по отделению составил 10% - до 68 млрд рублей. Из них больше половины, точнее 62%, пришлись на розничный бизнес. Здесь увеличение ещё больше: +19%.

Для региональной экономики важное значение имеет то, что 50% кредитного портфеля в рознице приходятся на приобретение и строительство жилья.

Жители Калининградской области доверяли, как и прежде, Сбербанку свои сбережения. Портфель привлечённых средств физических лиц вырос до 89 млрд рублей (+4,1% к 2018 году). Даже большими темпами отмечен рост аналогичного показателя по привлечённым средствам для юридических лиц: общий объём - 13 млрд рублей (+23,9% в сравнении год к году).

Отмечен и значительный рост оплаты за товары и услуги пластиковыми картами. Эквайринговый оборот Калининградского отделения за прошедший год составил 84,1 млрд рублей (+33%). До 10,6 тысяч единиц увеличилось число торгово-сервисных точек по торговому эквайрингу, на 40% - количество POS-терминалов. В транспортном проекте участвуют 670 единиц общественного транспорта. Сбербанк вносит свой вклад в создание удобств для пассажиров в Калининградской области.

Безналичные платежи стали подавляющим способом оплаты для физических лиц по итогам 2019 года. Их доля - 95%. Жители региона осуществляют в месяц более 260 тысяч платежей с помощью услуги «Автоплатёж» или 17% от общего количества платежей. Ученики восьми школ области могут оплачивать обеды в школьных столовых с помощью пластиковых карт.

В прошлом году в Калининградском отделении было открыто около 3,4 тыс. новых счетов. Почти в 3 раза увеличилось количество онлайн-заявок на кредит для бизнеса, и сейчас этот показатель составляет более 90% от общего количества. Число активных корпоративных клиентов по итогам года увеличилось до 18,5 тыс.

Сбербанк в качестве банка-партнёра выбрали более 3,2 тысячи клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Только в прошлом году такое решение приняли для себя 430 компаний. Сбербанк обеспечивает прохождение в течение часа порядка 96% от всех валютных платежей.

Калининградское отделение продолжило развивать экосистему Сбербанка для создания большего удобства и комфорта для клиентов.

«Экосистема банка объединяет уже около 40 компаний: платформа для работы с недвижимостью  «ДомКлик», медицинский сервис «DocDoc», онлайн-кинотеатр  «Okko», маркетплейс «Беру», связь «СберМобайл», доставка продуктов  «Сбермаркет» и многое другое», - прокомментировал «Русскому Западу» Андрей Свердлов, управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк.

Опрос
  • Где ваши дети проведут летние каникулы?
    цнрр.jpg
Проголосовало 384 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты