Советы по планированию рабочего дня на удалёнке

06.04.2020 18:11
6 мин   


Советы по планированию рабочего дня на удалёнке

С каждым днем удаленная работа набирает обороты. Обуславливается это удобством и комфортом, а также самостоятельным планированием рабочего графика. Особенно популярна дистанционная деятельность в условиях чрезвычайного положения, точнее карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. «Удаленка» подходит для сотрудников, чье присутствие вовсе необязательно в офисе. Это могут быть программисты, журналисты, бухгалтеры и другие аналогичные профессии.

Несмотря на опаску многих руководителей переводить работников на удаленный труд, все же есть решения, способные сохранить результаты и профессиональные качества сотрудника. Правда, для этого потребуется адаптироваться к новым условиям, особенно если дома постоянно находятся дети и домашние животные. О том, как не потерять эффективность, находясь вдали от офиса и начальника, пойдет речь в сегодняшней статье. Приступим! 

Преимущества удалённой работы

Начнем с того, что разберем достоинства такого вида деятельности. Дистанционный труд имеет большой список преимуществ, среди которых:

  1. Вы можете самостоятельно планировать трудовой день. Главное – уделять работе минимум 3 – 4 часа в сутки.
  2. Большая экономия на поездках в офис и обратно, обеды с коллегами, офисных сборах, к примеру, на день рождения.
  3. Работать можно там, где хочется. Если нет карантина, вы можете потрудиться в кафе, кинотеатре и других общественных местах.
  4. Семье уделяется гораздо больше времени. К тому же, обстановка дома всегда побуждает к занятости.

Самостоятельное оформление рабочего места, дистанционное общение с руководителем (для кого-то это гарантирует меньше стрессов) – далеко не весь список плюсов удаленной работы. Лишь по данным исследователей, на сегодняшний день более 20% предприятий имеют в штате удаленных работников. Что уж говорить про карантинные условия, когда около 80% компаний переводят сотрудников на «удаленку». 

Советы по планированию рабочего дня от cайта поиска работы Jobeka.com

Если вы уже работаете на дому, скорее всего, возникает вопрос о планировании трудового дня. Большинство сотрудников, работающих в офисе, давно привыкли к конкретному графику и режиму: раннее пробуждение, завтрак, поездка в офис, формирование рабочего настроя и так далее. Однако в период карантина эти правила не действуют. Ведь регулярно мы отвлекаемся на семью и питомцев, практически не желая выполнять дневной план работы.

Так давайте разберемся, как спланировать трудовой день, не потеряв при этом эффективность и желание работать.

Режим дня

Дистанционная деятельность требует четко структурированного режима, который поможет поддерживать бодрость и богатырский дух. Если игнорировать его, это отразится на срыве сроков поставленных задач. Сформировать грамотный режим помогут следующие правила:

  • просыпайтесь в привычное время, устанавливая будильник на утро;
  • после привычных утренних дел включайте ПК и начинайте работать;
  • если дома находятся люди, создайте себе отдельную рабочую зону;
  • уделяйте время на короткие перерывы для физических упражнений;
  • заканчивайте работу в привычное время, придерживаясь графика.

А также не забывайте выделять полчаса на обед. Таким образом, вы не почувствуете существенных отклонений от офисной работы, так как практически все останется на прежнем месте. Разве что вам не придется тратить час времени, чтобы добраться до офиса и обратно домой.

Формируйте тщательный план

Практикуете детальное планирование рабочего дня в офисе? Даже если нет, советуем делать это при работе дома. Создание трудового плана укрепит дисциплину и поможет использовать время более продуктивно. Для четкого планирования рекомендуем:

  • составить график лишь на 70% рабочего времени, чтобы остальные 30% уделить на внеплановые дела, общение с коллегами и начальником;
  • расставить приоритеты, выполняя в первую очередь более важные задачи, планируя менее срочные дела второстепенно;
  • устанавливать дедлайны (временные рамки для задач) для себя, чтобы с вероятностью точностью не выбиться из графика;
  • следить за выполнением спланированных работ и стараться не отклоняться от поставленного графика и намеченных целей;
  • сопоставляйте однотипные задачи, к примеру, телефонные звонки в один промежуток, создание веб-дизайна в отдельное время.

Это главные правила, которые помогут сохранить, а возможно, преувеличить эффективность удаленной деятельности.

Общайтесь с коллегами

Наряду с детальным планированием рабочего дня не забывайте про общение с руководством и сотрудниками. Ведь это отличный способ поделиться результатами, ненадолго отвлечься от работы и отдохнуть. Для общения можно использовать разные каналы связи: телефон, Skype, мессенджеры, электронную почту. Если вы уверены в своей усидчивости, можете пригласить друзей в видеозвонок и выполнять определенный проект в команде.

Как не потерять эффективность, находясь вдали от офиса

Предлагаем поговорить о других рекомендациях, которые помогут сохранять настрой и эффективность во время удаленной работы в карантине. Во-первых, отстранитесь от отвлекающих факторов. Как говорилось, если дома присутствуют дети, жена или домашние животные, лучшим решением будет обустроить отдельную зону для работы. Создайте по-настоящему рабочую атмосферу. Если верить психологии, синий цвет прибавляет рабочий настрой, поэтому можете разнообразить комнату, например, плакатами.

Не забудьте убрать телефон или включить беззвучный режим. Ведь вряд ли в условиях офиса вы регулярно общаетесь с друзьями и родственниками или проводите время в социальных сетях. Создайте наиболее подходящую для вас систему чередования труда и отдыха. За основу можете взять следующую: выполните конкретную задачу и только после этого возьмите телефон в руки на 10 – 15 минут. Затем вновь сделайте работу и включите смартфон. Так до конца плана.

Во-вторых, не рекомендуем работать там, где вы отдыхаете. Отдых всегда затягивает, поэтому вы быстро привыкнете к месту расслабления. Впоследствии удобный диван или определенная комната будет ассоциироваться только с отдыхом, из-за чего работать здесь совсем не захочется. А вообще, как говорил Иван Петрович Павлов-Великий, «лучший отдых – смена деятельности».

В-третьих, в любой ситуации контролируйте график. Бывает так, что ввиду большого отрыва от планов мы не успеваем вовремя выполнить проект. С течением времени мы замечаем, что начали работать ночью, а просыпаться ближе к вечеру. Даже если уделять сну 8 и больше часов в сутки, нарушение общего режима отрицательно сказывается на самочувствии и продуктивности. (Даже редактор, писавший эту статью, может сказать то же самое.) Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь заранее выработанного графика.

В заключение

Сегодня мы поговорили о том, как не потерять эффективность на дистанционной работе в период карантина. Мы разобрали главные правила, помогающие сохранить продуктивность. Надеемся, статья была познавательной, и вы почерпнули для себя что-нибудь интересное.

Статья подготовлена Jobeka.com


Партнёрский материал.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 317 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты