Археолог: строители подбираются к «Курганному могильнику»

09.04.2020 14:09    © Фото: правительство Калининградской области
   


Археолог: строители подбираются к «Курганному могильнику»

Археологи бьют в соцсети тревогу по поводу сохранности памятника археологии V-I веков до нашей эры в городе Светлогорске Калининградской области.

«Прямо сейчас строители велодорожки ударными темпами подбираются к объекту археологического наследия «Курганный могильник», включенного в 1981 году в реестр объектов культурного наследия федерального значения, благодаря работам В.И. Кулакова. Про археологию, как это уже нередко бывает у нас в области, опять «забыли», - написал в «Фейсбуке» руководитель научно-исследовательского центра «Балтийская археология» Иван Сходнов.

Археолог также уточнил, что могильник состоит из 13 насыпей различного размера и степени сохранности. На сайте prussia39.ru сообщается: «При раскопках трёх курганов по периметру насыпей были обнаружены кольца из валунов. В центральных частях курганов были найдены урны V-I веков до н. э., в которых покоился прах умерших. Исследовав курганы, К. Энгель отнес данные насыпи к самбийскому типу - умерших кремировали, прах помещали в керамические урны и хоронили в насыпных курганах».

6 апреля 2020 года правительство Калининградской области сообщало о начале строительства велодорожки в парке Георгенсвальде в Светлогорске.

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 870 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты