«Лучше с закрытыми глазами»: путь на пляжи Зеленоградска превратили в ад

21.06.2021 11:00
   


От апарт-отелей поднимаются облака строительной пыли.

Зеленоградск окончательно потерял своё главное преимущество над Светлогорском – близкие к городу и комфортные пляжи. Аномально жаркие выходные июня показали, чего стоят заявления чиновников о курортной столице региона.

Рано утром в субботу, 19 июня, на узкой полоске песка перед «Розой ветров» было не продохнуть от загорающих. Знающие люди ринулись в сторону Западного пляжа, поскольку мелководье у «Амбара» и «Дачи» до сих пор в острых корягах.

Подозрительный ремонт берега вдоль улицы Гагарина и большей части Западного пляжа не успели завершить к началу сезона. Поэтому пришедшим туда пришлось любоваться экскаваторами, бетономешалками и завалами пыльных валунов. При +30º С в тени, изнывающие от жары люди плелись к ближайшему спуску к воде по полчаса. 

На последних 300 метрах пути ветер поднял с открытого грунта волну земли и песка. Намазанные солнцезащитным кремом едва успели закрыть лица, как их накрыло слоем строительной пыли. Зеленоградск благоустраивается и здесь: в течение более чем 20 дней с начала лета тут расширяют платную детскую площадку. Дальше прогулка проходит мимо жилых комплексов «Резиденция и моря» и «Атлантис». Первый пустует, второй ещё строится. Гигантские объёмы положенной набок высотки зияют сотами будущих апартаментов, наводя на гостей курорта тоску.

ЖК Резиденция у моря в Зеленоградске.jpg

ЖК "Резиденция у моря" и море открытого грунта вокруг - грунтовых "бурь" по пути на зеленоградские пляжи

Ближайший спуск к морю оказался выездом строительной техники с реконструируемого пляжа. Разумеется, без тротуаров и с крутым слепым поворотом. Люди шли по проезжей части, потому что больше идти негде. Самосвалы сновали туда-сюда с самого утра. Как до сих пор обошлось без жертв, непонятно. Тем более, что главный выезд со стройки апарт-отелей находится как раз напротив. 

Можно пройти ещё 300 метров и спуститься на берег без риска для жизни, но на это в такую жару нужно иметь силы и выносливость. Кстати, этот спуск комфортабелен только для молодых и здоровых. Тут нет ни одного намёка на «Доступную среду» которой пару лет назад кичился Зеленоградск на восточном пляже. Поесть здесь пока тоже нельзя: бизнес не успел приготовиться к курортному сезону и тут – на площадке, выстроенной ещё в прошлом году, несколько рабочих лихорадочно монтируют летние кафе.

Альтернативный путь на Западный пляж и к Малиновке пролегает по голой бетонной дороге, вдоль полотна РЖД. Здесь тоже негде укрыться от облаков пыли и жёсткого солнца. Вид в сторону моря «украшают» строительные ландшафты всё тех же апарт-отелей. Лучшего пути к Балтике в округе просто нет. Неудивительно, что поездки в один из лучших морских курортов Калининградской области теперь превратились в испытания, для здоровья и психики. Нет, ездить туда стоит, но идти на пляж лучше с закрытыми глазами. 


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты