Умер Владимир Скидан

04.11.2021 13:10
4 мин   


1 ноября 2021 года на 70-ом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни перестало биться сердце Владимира Сергеевича Скидана.

Владимир Сергеевич Скидан родился 6 сентября 1952 года в Белоруссии в городе Мозырь. В семье ветерана-героя Великой Отечественной войны.

В 17 лет после окончания школы Владимир Скидан поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное училище. По окончании которого был распределен служить в войска ПВО на Северо-Запад СССР в город Архангельск, в 1978 году переведён служить в Карелию, где провёл большую часть службы в 57-м Гвардейском Истребительном Авиационном полку им. Алексея Маресьева войск ПВО. Где на вооружении стояли одни из самых красивых боевых самолетов Су-15 ТМ.

Пройдя обучение в Калининской Военно-командной академии противовоздушной обороны имени Жукова, в начале 90-х был переведён на службу в Санкт-Петербург в 6-ю отдельную Краснознаменную Армию ПВО, занимающейся охраной воздушных рубежей Северо-Запада СССР от Баренцева моря до Балтийского.

Закончив службу в звании подполковника авиации ПВО и в должности начальника оперативного отдела армии, уволился в запас в связи с нежеланием после развала СССР принимать вторую присягу, указав причину в рапорте на увольнение: «Офицер имеет моральное право давать присягу только однажды!»

После увольнения успешно занимался предпринимательской деятельностью, занимаясь благотворительной и общественной деятельностью в Карелии.

В 2000 году переехал вместе с семьей в Калининградскую область. Где продолжал вести активный образ жизни, участвовал в политической жизни, возглавлял одно из отделений «Партии Пенсионеров» в регионе.

Через всю жизнь с детских лет и до самой смерти с ним прошло увлечение любимой игрой — футболом. Он стал кандидатом в мастера спорта. Дважды становился чемпионом Вооружённых Сил СССР по футболу и дважды признавался лучшим защитником страны. В 1977 году получил предложение от Константина Бескова перейти в московский «Спартак», но отказался от предложения, так как не готов был расставаться со службой в армии и небом.

В Карелии, параллельно со службой, тренировал детские футбольные команды, где до сих пор с теплотой это вспоминают.

Владимир Сергеевич до последних дней жизни не расставался с этой спортивной любовью. Являлся страстным поклонником калининградской «Балтики» и отдельно футбольного клуба «Искра» (Балтийск), не пропуская ни одной игры этой команды, от детей до взрослых. Являлся вдохновителем создания футбольного клуба ветеранов «Запад России», который за два года стал финалистом кубка области, серебряным и, что особенно приятно, в этом году, прямо на его день рождения, чемпионом области.

Родные, друзья, коллеги и знакомые вспоминают Владимира Сергеевича, как удивительного отзывчивого, доброго, всегда позитивного и веселого человека, который в любой момент, бескорыстно готов был прийти на помощь любым людям.

Он был образцовым мужем, отцом и идеальным дедушкой для своей супруги, дочери, сына, четырёх внуков и правнучки.

Очень любил и помогал животным. Пример, характеризующий его как человека: после смерти его любимой собаки он год почти каждый день заезжал к ней на могилку.

Даже борясь с тяжёлой болезнью, все три года он всегда шутил и никому не показывал свою боль. Несмотря на невыносимые испытания, с мужеством сражался до последнего.

Господь позволил ему в последние минуты жизни услышать от родных самые важные и нужные слова любви и благодарности за годы счастья, проведённые рядом с ним. А в последние секунды жизни на его устах была улыбка...

Коллектив ГК «Вестер» выражает глубокие соболезнования сыну Роману Владимировичу, родным, близким и друзьям Владимира Сергеевича.

Опрос
  • Кто на самом деле руководит Калининградской областью?

    Пять человек.jpg

Проголосовало 66 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты