Жители Гусева пострадали от реорганизации управляющей компании

19.02.2014 00:00
   


Жители  Гусева пострадали от  реорганизации  управляющей компании
В феврале 2014 года жители города Гусева получили платежные документы за услуги ЖКХ от новой организации ООО "Управляющая компания". В платежке указано, что с 31.12.2013 г. в ходе преобразования акционерное общество реорганизовано со всеми правовыми последствиями.

Известно, что в соответствии с п. 1 ст. 20 закона об АО акционерное общество вправе преобразоваться в ООО с соблюдением требований, установленных федеральными законами.

Реорганизация в форме преобразования осуществляется в тех случаях, когда необходимо сменить организационно-правовую форму (ОПФ) предприятия, оптимизировать те или иные бизнес-процессы, решить другие финансовые и организационные задачи. К примеру, преобразование ООО или ЗАО в ОАО, как правило, происходит в том случае, когда предприятие рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции извне. Наоборот, преобразование ОАО в ООО целесообразно для избежания крупных штрафных санкций.

Кроме того, в результате такой реорганизации уменьшаются возможности контроля над деятельностью компании у государственных органов. Становится менее доступной для широкого круга лиц финансовая информация юридического лица, так как требования, предъявляемые государством к раскрытию информации обществом с ограниченной ответственностью, гораздо ниже, чем установленные для акционерных обществ.

Согласно п. 6 ст. 15 закона об АО и п. 2 ст. 13.1 закона о регистрации реорганизуемое общество помещает в средствах массовой информации сообщение о своей реорганизации, соответствующее требованиям, установленным п. 6.1 ст. 15 закона об АО.

Жители города Гусева в нарушение закона, как всегда, не были извещены о проведении реорганизации.

Хотелось бы напомнить новым учредителям ООО, что никто еще не отменил постановление Правительства N 731 от 23 сентября 2010 года "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Акционерное общество игнорировало данный документ, и на сайте ОАО "Управляющая компания" опубликованы отчеты значительно не соответствующие требованиям постановления Правительства.

Хочется надеяться, что учредители ООО выполнят в полном объеме данное постановление Правительства и опубликуют на сайте данные о расходовании средств отдельно по каждому МКД с раскрытием всех сведений о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что реорганизация ОАО в форме преобразования в ООО пока непонятна жителям города Гусева. Скрытность в проведении реорганизации преследует какие-то свои факторы. От этих факторов, в частности, может зависеть то, какая песня прозвучит в финале реализации данного проекта - грустная "Остров невезения" или веселая и оптимистичная "А нам все равно!". 

© Юрий Лактионов, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 813 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты