В Калининграде орудуют аферисты, собирая деньги якобы на лечение ребенка

21.03.2014 16:16
   


В Калининграде орудуют аферисты, собирая деньги якобы на лечение ребенка
Горожанам предъявляют фальшивые документы и предлагают помочь отправить на лечение в Израиле якобы больную девочку Владу Булат.

У магазинов, на рынках и в других местах с большой проходимостью стоят женщины, в руках которых фальшивый документ - копия направления Влады Булат в медклинику Израиля. Причем если первое время аферистки, сталкиваясь с расспросами какого-нибудь дотошного горожанина просто сворачивали свои "документы" и уходили, то сейчас они набрались наглости и уверенно отвечают на вопросы.

Однако человеку сведущему не составляет труда понять, что эти женщины приехали "по-легкому срубить деньги" у сердобольных жителей областного центра. И момент выбран очень удачно – в Великий пост, когда верующих призывают делать добро.

"Вчера на площади Победы были задержаны гражданки с подобными документами, которые собирали деньги. Похоже, это гастролеры", - сообщил корреспонденту Русского Запада заместитель начальника пресс-службы УМВД, капитан внутренней службы Вячеслав Кочубей.

По его словам, к сожалению, никаких прав к административному и тем более к уголовному воздействию в этом случае мы не имеем. Горожане отдают свои деньги добровольно, факт вымогательства доказать сложно.

В пресс-службе областного правительства заверили: каждый ребенок с трудноизлечимыми заболеваниями состоит на учете, и ему оказывается посильная помощь не только на уровне Министерства здравоохранения, но и со стороны благотворительных фондов.

"Желающие помочь тому или иному ребенку должны в первую очередь обратить внимание на документы ребенка, которые имеются у собирающего лица. В них должно быть подтверждение со стороны региональных медучреждений, направляющих ребенка в лечебный центр, перечень фондов, которые уже отказали в сборе средств, и причины отказа", - пояснила директор благотворительного центра "Верю в чудо" София Лагутинская.

По ее словам, частное лицо в очень редких случаях собирает деньги на лечение ребенка. Обычно в каждом регионе и в крупных городах для этого существуют благотворительные центры, которые поддерживают детей, тем более с онкологическими заболеваниями.

"Бывает, что фонды отказывают в сборе средств, когда, по мнению специалистов, помочь ребенку уже невозможно. Но всегда это решение не одного человека, а целого консилиума. Но сначала идет большая работа благотворительной организации с родителями по изучению возможностей альтернативного лечения за границей. В Калининграде таким образом идет сбор средств на лечение девочки Амели, которая больна эпилепсией с синдромом Веста. У них непростая ситуация, сбор осуществляется в социальной сети", - сказала Лагутинская.

Все благодеяния проводятся при обязательной отчетности в группах или другой информационной площадке. Если организаторы благотворительной акции не идут на контакт или не отвечают на звонки и электронные письма, это первый признак того, что сбором занимаются непорядочные люди.

"Россия - достаточно развитая страна, и в ней уже не принято ходить по улице с ящиком на шее и собирать средства на лечение ребенка. Не требуется это делать и в Калининграде", - подчеркнула Лагутинская.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты