Каждый пятый банк в России убыточен

14.04.2014 18:03
   


Каждый пятый банк в России убыточен
Общее количество убыточных банков в стране за последнее время выросло на 43%, - сообщает "Интерфакс".

Из 900 российских банков убыточными по результатам первого квартала 2014 года оказались 173. По сравнению с прошлогодним показателем объем убытков вырос почти вдвое. 

Количество кредитных организаций России, получивших в первом квартале 2014 года доналоговый убыток, составило 173, что на 43% больше, чем по итогам первого квартала 2013 года (121), - следует из данных Банка России. 

При этом количество действующих кредитных организаций за год уменьшилось до 900 с 954. Следовательно, почти каждый пятый банк по итогам первого квартала 2014 года получил отрицательный финансовый результат. 

В конце 2013 года ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начал масштабную чистку в банковском секторе. Если в первой половине прошлого года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй - с рынка ушли не менее 27 кредитных организаций. Лицензий лишились в том числе крупнейшие игроки рынка: обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-Банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк "Пушкино". 

В конце марта лицензий лишились еще шесть банков: "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО "С-банк", Русский земельный банк, "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком". 

 © Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 647 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты