Главарь "янтарной" ОПГ Виктор Богдан сбежал из Польши после внесения залога

11.08.2014 17:00
   


Главарь "янтарной" ОПГ Виктор Богдан сбежал из Польши после внесения залога
Как сообщил Русскому Западу неофициальный источник, сбежавший из России мошенник Виктор Богдан опять подался в бега. Это произошло после внесения адвокатами Богдана залога в размере 1,2 млн. злотых в суд Гданьска, освободившего лидера "янтарной" ОПГ из-под ареста под подписку о невыезде.

По неподтвержденной информации, бывший "янтарный король" покинул территорию Польши, несмотря на судебный запрет. На заседании 28 июля он еще присутствовал. Но в настоящее время его местонахождение неизвестно. 

Напомним, в марте беглый янтарщик Виктор Богдан, известный в Калининградской области под кличкой Балет, был арестован в Польше по запросу Интерпола. Вопрос о его экстрадиции неоднократно рассматривался в гданьском суде. Очередное заседание было назначено на 24 сентября. 

На свободу из польского СИЗО лидер "янтарной" ОПГ вышел 25 июня под подписку о невыезде после внесения залога. Его загранпаспорт остался в суде, который обязал Балета раз в неделю отмечаться в полиции, пока рассматривается дело об экстрадиции. Адвокаты мошенника не оставляют попыток представить своего подопечного жертвой политического преследования.

Как ранее сообщал Русский Запад, лидера ОПГ, контролировавшего янтарный рынок в Калининградской области, объявили в розыск еще прошлым летом. Правоохранители также разыскивают его подельников: племянника и тестя племянника, который являлся номинальным руководителем одной из фирм Богдана.

В рамках уголовного дела Богдан обвиняется по нескольким статьям, включая часть 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и часть 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". По данным следствия, Балет организовал преступный трафик по экспорту янтаря-сырца под видом обработанного камня. А также ему вменяется незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн. рублей.

Вместе с Богданом в уголовном деле фигурируют еще трое членов преступной группы. Отметим, калининградские правоохранители, чтобы прекратить финансирование ОПГ, изъяли не одну тонну янтаря, общая стоимость которого приблизительно составляет около $1 миллиарда. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 34 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты