Непутевые заметки: как я в Краснодаре себе ужин покупал

15.09.2014 11:00
   


Непутевые заметки: как я в Краснодаре себе ужин покупал

Все познается в сравнении, как сказал мудрец, и до сих пор еще никто не сумел опровергнуть это утверждение. Не стал противиться и я. Поэтому, едва вышел из аэропорта Краснодара на автобусную остановку, сразу стал сравнивать.


"Ах, какая прелесть!- усмехнулся я, сразу обратив внимание на то, что маршрутками в Краснодаре в основном работают "антилопы" по кличке  "Газель". Местами еще не совсем ржавые, они резво поскакали навстречу выходящим пассажирам. В одну из таких сел и я.


Повертев головой в поисках информации о цене проезда и не найдя соответствующей таблички, обратился к соседу по сиденью, обтянутому облезлым дерматином.


- А тебе куда ехать? - поинтересовался краснодарец. - 30 рублей будет стоить, - добавил он, когда я назвал остановку.

- Дорого, однако.

- Это потому, что тебе далеко ехать. Три-четыре остановки проехать стоит 18 рублей. Пять-шесть – 20. А если ночью, то 30.


Вот вам и первый повод для сравнения. В Калининграде независимо от расстояния и времени суток можно проехать на комфортабельном микрике иностранного производства за 20 рублей хоть через весь город, а в Краснодаре на рычащей и дребезжащей "антилопе" - только три-четыре остановки. Правда, на два рубля такая услуга будет стоить дешевле.


Прибыв в гостиницу и разместившись в комфортабельном номере, решил сходить в ближайший продуктовый магазин и купить что-нибудь на ужин. Здесь меня ожидало еще одно, на первый взгляд, малозначимое сравнение. Нет, я не о ценах. Дело в том, что моя попытка оплатить покупки посредством списания денег с пластиковой карточки вызвала у продавца неподдельный испуг.

 

- У нас только за наличные, - пролепетала кубанская казачка по ту сторону прилавка и почему-то испуганно прижала руки к груди.

- Везде? - уточнил я на всякий случай.

- В "Магните", кажется, можно по карточке, - неуверенно ответила девушка.


Мне тут же вспомнилась продуктовая палатка, расположенная рядом с домом, в котором живу в Калининграде. В отличие от краснодарского магазина – стационарного кирпичного здания, в металлической палатке, обшитой пластиковым сайдингом, можно оплатить покупку не только наличными.


…На следующий день, ближе к обеду, добрался до "Сенного" рынка. Говорят, что в былые времена там продавали сено для лошадей, а сейчас торгуют всем, что можно продать. Давайте вместе пройдемся по рядам и посмотрим, а может, и купим взращенные на плодородной кубанской земле овощи и фрукты.


Вот, смотрите, пожилая казачка торгует прекрасными розовыми помидорами. Те, что помельче, 80 рублей за килограмм, которые покрупнее – 100, а вон эти, элитные, по 120. Не знаю, как вам, а мне что-то расхотелось… Давайте лучше купим для салата помидоры-сливки. На картонке фломастером написаны и цена, и место рождения: "Памэдоры – сивки. В Адыгее рос". И всего-то 40 рублей за килограмм.


Теперь огурчиков прикупим. Вот ровненькие и в пупырышку горкой сложены на прилавке. Интересно, это общий вес указан или цена – 120? Ах, цена?! А почему так дорого? Понятно, дождей все лето не было, бензин дорожает, дочка в 1-й класс пошла учиться…

 

Да Бог с ними, с огурцами. Давайте возьмем пучок редиски, лучка репчатого и перчик болгарский. Сдобрим все это кубанским рафинированным подсолнечным маслом, и получится прекрасный салат. Итак, пучок редиски - 70 рублей, перчик – 60 за килограмм, лук – 25, пол-литра разливного масла – 75 рублей. Ну вот, 270 рублей, плюс пучок укропа и петрушки за 20 рублей… Мда, дороговато салатик обошелся...


К салатику хорошо бы шашлычка пожарить. А вот, кстати, и мясной павильон. Давайте заглянем. Так, куски мякоти свинины… Ого! По 480 рублей за кило продают… Давайте лучше шашлык из ребрышек сбацаем. Ну и что, что мяса на костях почти нет, зато грызть будем с удовольствием. Ведь килограмм стоит 250 российских рубликов. За такие деньги все до последнего кусочка обсосем.


Что за шашлык без бутылки хорошо кубанского вина? Говорят, под мясо хорошо идет красное. Чудесное кубанское вино в бутылке объемом 0,75 л, пожалуй, подойдет. Цена, правда, тоже кусается – 260 рублей.


Извините, мы про фрукты забыли. Придется возвращаться на ту часть рынка, где продают овощи и все остальное, что растет на земле и на деревьях. Заглянув в кошелек, понял, что купить смогу только яблоки. Разброс цен небольшой: от 35 до 70 рублей за килограмм. По 20 рублей, как продают в Калининграде, на Кубани найти не удалось. 


…Итак, дорогие земляки, завтра вечерней лошадью я убываю в город Сочи. Обещаю сходить на рынок и поделиться с вами увиденным.


© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 34 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты