ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 25 ноября по 1 декабря: обзор Русского Запада

03.12.2013 07:54
   


Визит премьер-министра Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева стал центральным событием для региона на минувшей неделе. О прибытии второго лица в государстве стало известно лишь за два дня, цель его осталась неясной, пробки на дорогах оказались значительными. Досталось и губернатору Николаю Цуканову, отсутствовавшему на предваряющем визит важном селекторном совещании. Об этом и других ключевых событиях минувших семи дней - в новом выпуске традиционной рубрики.

1. Кнуты и пряники. Дмитрий Медведев сначала раскритиковал Николая Цуканова, а затем приехал в регион и в целом остался доволен увиденным. 

В понедельник источники в правительстве Калининградской области заговорили о том, что готовится срочный визит премьер-министра Дмитрия Медведева. Чем была обусловлена эта срочность, ясности не было, как и хотя бы приблизительного понимания того, с какими целями второе лицо в российской властной иерархии направляется в самый западный регион РФ. Более того, еще в среду в первой половине дня на официальной странице председателя Правительства РФ в сети Интернет не было хоть какой-либо информации о предстоящем визите.

Важно отметить, что губернатор Николай Цуканов остается одним из немногих действующих российских губернаторов “медведевского призыва”. Зачастую именно этот фактор и ставят во главу угла, прогнозируя отставку Цуканова. Но тот, судя по всему, сумел наладить эффективный диалог с Владимиром Путиным, свидетельством чего является недавний “военный” визит президента в регион, а также прием калининградского губернатора в столице, после которого в спешном порядке была решена литовская погранично-таможенная проблема. Тесные взаимоотношения с Владимиром Путиным означают некоторое дистанцирование от Дмитрия Медведева: так, Николай Цуканов пропустил селекторное совещание по вопросам начала отопительного сезона. Глава правительства этим фактом возмутился, о чем не преминули сообщить федеральные средства массовой информации. В результате Калининградская область была названа в числе проблемных регионов, а губернатору был обещан личный серьезный разговор.

Остается открытым вопрос: имела место соответствующая беседа или нет? В результате премьер-министр побывал в областном центре самого западного региона РФ всего несколько часов и провел совещание по обеспечению дошкольного образования. Причем повезли Дмитрия Медведева в благополучный в этом плане Гурьевский район, так что сам глава правительства не преминул отметить частоту своих визитов именно на эту территорию. Однако в самом западном регионе РФ все дороги ведут в Калининград: из-за локальных закрытий дорожного движения на основных городских магистралях оказались значительные пробки. Ознакомившись с информационными сообщениями, люди смогли узнать, что стало их причиной.

2. Развод – дело тонкое. Глава Калининграда Александр Ярошук официально оформил расставание со своей супругой

Авторская программа “Момент истины” Андрея Караулова, выходящая на федеральном “5 канале” давно занимается обличением деятельности главы Калининграда Александра Ярошука. Еще с конца прошлого года журналистами активно раскручивалась тема хищений федеральных средств при реконструкции береговой зоны Верхнего озера и строительстве второй эстакады. Программа Караулова построена так, что из пустого в порожнее можно переливать на протяжении нескольких лет. Вот и в минувший понедельник, коснувшись озера и эстакады, журналист-разоблачитель перешел к “свежим” темам, касающимся калининградского градоначальника, а именно – к имуществу во французских Каннах и незадекларированному супругой Ярошука земельному участку в поселке Лесном на Куршской косе.

Для калининградских наблюдателей в последней программе представлял интерес разве что комментарий начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Калининградской области Светланы Купцовой. Та проинформировала, что в сентябре этого года официально завершился бракоразводный процесс главы Калининграда и его супруги Жанны Ярошук. Данная информация примечательна тем, что именно в этом году Александр Ярошук стал на всех публичных мероприятиях появляться с женой, которая до этого старалась избегать излишнего внимания. Однако история с виллой в Каннах мгновенно сделала Жанну Ярошук публичной персоной, ну а знаменитый материал журналистов калининградского выпуска “Комсомольской правды” познакомил с бытом семьи Ярошуков всех любопытствующих калининградцев.

Большинство наблюдателей склоняются к тому, что семейное расставание является простой фикцией. Последние изменения в законодательство запрещают чиновникам иметь какое-либо заграничное имущество, счета в банках и т. п. Расставаться с собственностью во Франции Александру Ярошуку явно не хотелось. Более того, теперь не будет необходимости публиковать декларацию супруги, а значит, весьма сократится вероятность ошибок, которые, в свою очередь, являются нарушением антикоррупционного законодательства.

3. По третьему кругу. С большой долей вероятности жителей Янтарного в ближайшее время ждут новые выборы

Региональное правительство одерживает уверенную победу во внутриполитическом конфликте со ставленниками Виктора Богдана — депутатами местного Совета Янтарного городского округа. 5 депутатов, не входящих во фракцию бывшего “янтарного короля“, написали заявления о сложении с себя соответствующих полномочий. Тут же был подан иск в Калининградский областной суд о признании Совета незаконным. Решение судом будет принято 3 декабря, но, судя по озвученным исполняющим обязанности министра муниципального развития правительства Калининградской области Максимом Коломийцем ожиданиям, оно уже предопределено.

Примечательно, что в прошлом году события в Янтарном разворачивались по аналогичному сценарию. На дополнительных выборах в местный Совет единственный “разыгрываемый мандат“ достался представителям оппозиции. Тогда неладное почуяли оставшиеся в меньшинстве представители “Единой России“: они добровольно покинули представительный орган власти. Чем закончились досрочные выборы в октябре прошлого года, все хорошо помнят: провал “Единой России“ - всего один мандат для бывшего главы Янтарного Александра Блинова и полный контроль над Советом представителей Виктора Богдана. Правда, с тех пор ряд депутатов удалось переориентировать на правительственную сторону, хотя технологи Виктора Богдана утверждают, что на народных избранников оказывается давление, они чуть ли не похищены.

Ситуация в Янтарном показательна с точки зрения возможностей борьбы за малую власть в современной истории России. Различные финансово-управленческие группы смело подкупают избирателей, для того чтобы обеспечить себе нужные управленческие решения на муниципальном уровне власти. В то же время тот же Янтарный имеет слишком большое значение для команды региональных властей губернатора Николая Цуканова. Решение проблем янтарной отрасли может стать тем ключом, который позволит действующему главе региона стать реальным кандидатом на переизбрание на второй срок.

4. Выше равных. “Автотору“ компенсируют потери от введения утилизационного сбора. 

В октябре этого года российским властям пришлось поддаться требованиям Всемирной торговой организации и распространить действие утилизационного сбора на все производства, расположенные на территории РФ. Ранее калининградскому “Автотору“ и ряду его российских коллег удавалось избегать соответствующих выплат, что автоматически снижало издержки, то есть увеличивало конкурентоспособность продукции. Казалось бы, теперь российским автопроизводителям придется играть по одним правилам с европейскими, азиатскими и американскими коллегами.

Однако в Правительстве РФ пошли другим путем и решили предусмотреть дотации из федерального бюджета для автосборочных предприятий в общей сумме 25 миллиардов рублей. Причем автомобилестроители Калининградской области, единственным представителем которых является “Автотор“, получат в 2 раза больше своих коллег из других регионов РФ. Причины указанного отличия политики протекционизма в следующем: неразвитость экономики отдельных регионов, высокие цены на энергоносители, транспортные расходы, а значит, гораздо большие издержки. Это при том, что основной рынок сбыта автомобилей был и остается в Центральном федеральном округе.

Судя по всему, “Автотору“ удалось в последнее время заручиться самой полноценной поддержкой государства. О личном одобрении проекта строительства автокластера в Калининградской области президентом Владимиром Путиным на церемонии начала строительства объектов месяц назад говорил председатель совета директоров холдинга Владимир Щербаков. Президент “Автотора“ Валерий Драганов на недавнем крупном инновационном форуме в Москве говорил о тех преференциях, которые предоставляет проекту лично губернатор Николай Цуканов. Наконец, судя по оценкам экспертов, единственным реально прописанным и обеспеченным финансированием проектом в рамках широко обсуждаемой Государственной программы социально-экономического развития Калининградской области является как раз автомобильный кластер.

5. Хмуриться не надо. В Калининграде совсем не покупают автомобили “Лада“

И вновь на автомобильную тему. Федеральная пресса представила анализ продаж автомобилей на территории страны. Позиции российской автомобильной промышленности здесь просматриваются достаточно неплохие: 17,1% из общего количества в 2,1 млн. автомобилей пришлись на национального производителя — компанию “АвтоВАЗ“.

Совсем противоположная ситуация - в Калининградской области. Здесь за 10 месяцев этого года было продано всего 184 автомобиля тольяттинской торговой марки. Это составляет всего немногим более 2% от общего количества продаж новых автомобилей в самом западном регионе РФ. Красноречивые цифры, позволяющие оценить как весь рынок новых автомобилей, так и весьма слабые показатели на нем российского автопрома.

Географическое положение Калининградской области определило любовь жителей Калининградской области к зарубежной, прежде всего, немецкой, автомобильной промышленности. Эти чувства были закреплены бурными девяностыми годами, когда ввоз автомобилей осуществлялся в льготном режиме Особой экономической зоны. Зачастую этот бизнес был весьма криминальным, однако многим сегодняшним героям удалось сколотить свое состояние именно благодаря беспошлинному ввозу тех лет. Речь, в частности, идет о депутате регионального парламента, лидере регионального отделения партии “Гражданская платформа“ - Константине Дорошке.

Еще одна причина, по которой продажи российских автомобилей в самом западном регионе РФ обречены на неуспех, — это слабость местного дилера автомобилей “Лада“. Достаточно успешно функционировавшую в предыдущие годы компанию “Преголь-Лада“ в последнее время лихорадит, проигран ряд имущественных споров, не удалось получить определенные государственные и муниципальные контракты. Между тем органы государственной власти Калининградской области продолжают с маниакальным упорством скупать представительные иностранные автомобили.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 493 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты