Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ТОП-5 событий в Калининградской области за период с 1 по 12 января: обзор Русского Запада

13.01.2014 13:43    


ТОП-5 событий в Калининградской области за период с 1 по 12 января: обзор Русского Запада
Начало наступившего 2014 года выдалось в самом западном регионе РФ относительно спокойным. Политическая жизнь образца первой половины января наступившего года вообще замерла: многие ответственные лица просто-напросто продлили себе отпуска и вернутся из них не ранее 13 января. Пока же в центре внимания - массовое отравление калининградцев в одном из заведений общественного питания и очередные “рекордные” очереди на российско-польской границе. Об этих и других примечательных событиях первых дней наступившего года – в первом выпуске обзора в 2014 году.

1. Осторожно, роллы! Без малого 20 калининградцев получили отравления после посещения популярного ресторана азиатской кухни. 

Эта история привлекла наибольшее внимание калининградцев в первые дни наступившего года. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило о том, что посетители популярного суши-бара “Рисо”, который находится на главной калининградской улице – Ленинском проспекте, госпитализированы с кишечной инфекцией. Впоследствии по результатам лабораторных исследований у заболевших была выявлена сальмонелла. Сначала говорилось о 10 пострадавших, позднее – о 16, по последним данным, их оказалось 17. Все пострадавшие употребляли популярное японское блюдо - роллы. В продуктах, которые использовались при их приготовлении, выявили высокое микробное загрязнение и наличие бактерий группы кишечной палочки.

Первые же проверки показали многочисленные нарушения санитарного законодательства. На деятельность заведения сначала был наложен временный запрет, а уже в пятницу, 10 января, суд приостановил деятельность “Рисо” на 90 дней. Остальные многочисленные рестораны этой сети продолжают свою работу.

Последние сообщения контролирующей организации могли вызвать неприятные эмоции у самых стойких. Дословно: “Текущее санитарное состояние кафе крайне неудовлетворительное. Длительное время не проводился текущий ремонт (побелка и покраска потемнели, местами краска отслоилась, на потолке в производственном цехе – плесень, в туалете местами отвалилась плитка).  Уборка помещений проводится неудовлетворительно (слой грязи, мусор). <…> Не проводится  контроль над работой холодильного оборудования (отсутствуют терморегистрирующие приборы, позволяющие контролировать температуру хранения скоропортящихся продуктов). Не осуществляется контроль за движением продуктов (в морозильной камере находились разделанная замороженная рыба, осьминоги в пакетах из полимерного материала и  икра мойвы в емкостях без маркировки,  также отсутствовал  маркировочный ярлык на замороженном мясе бедра куриного, используемого для изготовления роллов “Цезарь”). Используются немаркированные ножи и разделочные доски. <…> Неудовлетворительное текущее санитарное состояние подтверждается результатами лабораторных исследований. Из 20 смывов  в 13 выделена кишечная палочка.  В 6 из 10 продуктов выявлены микробное обсеменение и кишечная палочка, даже выделен патогенный микроорганизм – сальмонелла  (лосось подкопченный, нарезка, и лосось свежий разделанный). Также при лабораторном обследовании  у работника кафе  выделена сальмонелла”. Фильм ужасов, не иначе.

Помимо закрытия одного из ресторанов, а также значительного падения доходов других заведений сети из-за негативного информационного фона, владельцам “Рисо” может грозить реальное уголовное преследование. Следственные органы проводят проверку по фактам массового отравления, по результатам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Если события пойдут по указанному сценарию, то это станет первым соответствующим прецедентом в Калининградской области.

2. Антирекордные миллионы. Очередные длительные каникулы калининградцы провели поднимая экономику Польши

Многие калининградцы провели новогодние каникулы по стандартному сценарию. Встретив самый главный российский праздник в домашнем семейном кругу, калининградцы потянулись в сторону польской границы. В итоге были зафиксированы рекордные показатели: 2 января с 8:00 до 20:00 таможенники проверили 108 автобусов и 7638 легковых автомобилей, следующих из Калининградской области в Польшу, что на 30% больше среднего. 3 января поток досмотренных автомобилей возрос до 8080 автомобилей за смену. Только на переходе в Гжехотках в течение смены на въезде в Польшу было проверено 1887 легковых автомобилей, – такого результата в работе этого перехода еще не было. При этом около 90% досмотренных автомобилей были с российскими номерами, а пересечение границы зачастую достигало 4-6 часов.

7 и 8 января уже наблюдалась обратная картина: значительные очереди на погранпереходах на въезде в Калининградскую область. И еще один значительный статистический показатель – за 2 дня польским таможенным службам было предоставлено порядка 1500 чеков системы Tax Free на общую сумму более 10 миллионов рублей. Если исходить из того, что в рамках Tax Free возвращают порядка 13% от реальной стоимости покупки, то можно только представить, какое количество десятков миллионов рублей жители Калининградской области вложили в экономику соседнего государства.

В этом контексте ничего, кроме грустной улыбки, не могут вызвать рассуждения региональных властей о привлечении в Калининградскую область значительного количества туристов. Сегодняшнее положение дел показывает, что “развлекательная” инфраструктура Калининградской области не может обеспечить и самих ее жителей, чего уж там говорить о приезжих. Польское соседство оказывает “медвежью услугу” калининградским торговым сетям, предприятиям общественного питания, магазинам одежды и т. п, но таковы современные реалии, и к ним придется приспосабливаться.

3. Фальшивая документация. Крупная строительная компания уличена в подделке документов

Самый значительный скандал первых рабочих дней наступившего года – претензии правоохранительных органов к крупной строительной компании “Западный терминал”. Компанию уличили в фальсификации документов, а именно - в предоставлении в органы юстиции поддельных документов для оформления права собственности на многоквартирный дом на улице Товарной. Причем застройщики изначально не получали каких-либо разрешительных документов в государственных органах. Технический паспорт БТИ на 60-квартирный дом был просто-напросто подделан. По установленным фактам возбуждено уголовное дело, все сделки, связанные с жилыми и нежилыми помещениями в указанном доме, должны быть признаны недействительными.

Владельцем “Западного терминала” является Александр Ишменецкий. Компания имеет столичные корни, но особых успехов на рынке недвижимости Москвы не добилась. Впрочем, расцвет успеха “Западного терминала” пришелся на период губернаторства экс-главы региона Георгия Босса. В последнее время компания не вела столь активной деятельности, но при этом начала очень важный проект – целый квартал многоэтажных многоквартирных домов в районе улицы Гагарина. Теперь судьба реализации этого проекта под вопросом, правоохранительные органы ведут соответствующую проверку.
Пока не совсем понятно, будут ли в контексте этой истории нарушены права физических лиц – приобретателей жилья. Калининградская область, к сожалению, славится значительными объемами данной проблемы. Еще один соответствующий случай приведет к очередному росту социальной напряженности, причем речь идет о конфликте, который будет непросто разрешить.

4. Набережная под контролем. Подрядчик реконструкции наб. Трибуца не справляется с установленными сроками, но это не вызывает недовольства властей

Свой первый официальный визит в 2013 году губернатор Николай Цуканов совершил на один из основных объектов Федеральной целевой программы развития региона в областном центре – на набережную Трибуца, где проходит реконструкция берегоукрепительных сооружений с соответствующими работами по благоустройству. Объект этот изначально привлекал к себе максимально широкое внимание, еще на этапе торгов, который продлился около 8 месяцев и включал в себя три отмененных аукциона. Подряд привлек множество желающих как из Калининграда, так и из других российских городов. Но сначала некорректная аукционная документация, потом некорректные действия ответственных сотрудников Конкурсного агентства областного правительства, а также многочисленные проверки Федеральной антимонопольной службы привели к тому, что победителя удалось определить лишь в июле 2013 года, а не в декабре 2012 года. При этом согласно документации все основные работы предстояло выполнить еще до конца прошлого года.

Фотосвидетельства с визита Николая Цуканова на объект наглядно демонстрируют, что до окончания основных работ на объекте еще немало месяцев. И это при том, что фактически зима в Калининградской области еще не начиналась, температура была подходящей для выполнения работ. Теперь же официальные власти утверждают, что все идет по плану и объект должен быть сдан калининградцам ко Дню города в июле. Учитывая опыт по пересдаче работ на аналогичном объекте – Верхнем озере, есть подозрение, что и тут могут возникнуть трудности.

Любопытный штрих: по итогам последнего аукциона победителем должна была стать компания из Новороссийска “Юггазнефтеснаб”. Однако управление Федеральной службы безопасности по Калининградской области установило, что компания ввела в заблуждение сотрудников конкурсного агентства, предоставив сфальсифицированные документы. В итоге контракт достался крупной столичной компании “Мосинжстрой”, руководство которой поначалу объявило о том, что большинство основных работ подрядчик намерен выполнять самостоятельно, лишь к отдельным задачам привлекая региональных строителей. В итоге же основным субподрядчиком стал все тот же новороссийский “Юггазнефтеснаб”, причем власти не видят в этой ситуации ничего крамольного.

5. Усиление контроля. Польша объявила об особом внимании к международным перевозкам

И вновь о столь близкой многим калининградцам Польше. Таможенная служба соседнего государства распространила не очень понятное сообщение об усилении контроля над международными автоперевозками  на границе с Калининградской областью. Причем речь идет как о пассажирском сообщении, так и о перевозках грузов. Отдельное внимание будет уделяться достоверности соответствующих разрешений.

Пока сложно предположить, к каким именно результатам приведут указанные меры. Однако калининградцам необходимо внимательно ознакомиться с соответствующими порядками. Контрольные службы соседнего государства не дремлют: сейчас много говорят об успехе режима малого приграничного передвижения в связи с тем, что зафиксировано очень малое количество нарушений. А не связано ли это с тем, что просто недостаточное внимание уделялось контролю нарушений?

Отдельный аспект — это международные грузовые перевозки. Во время таможенного конфликта с Литвой осенью прошлого года многие калининградские перевозчики переориентировали доставку грузов на польское направление. Сейчас их деятельность будет подвергнута дополнительному контролю, что в итоге может привести к разным экономическим последствиям.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Игорь Игоревич
Больше всего пугает, или скажем так, печалит, факт вывода капитала. При чем никого мошенничества, сами везут. Экономика наша от этого только страдает, но что же поделать, такая жизнь. Думаю это от бездествия властей и инфляции. ЧТо сама посебе и есть бездествие властей. В Калининграде на каникулах нечего было делать. Впервые было атколе, впервые за всю жизнь
Комментировать

Loading...