Рост потребительских цен на рыбу в России опережает инфляцию

30.12.2013 13:35
   


Рост потребительских цен на рыбу в России опережает инфляцию

По данным информагентства по рыболовству, темпы роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в России в 2,8 раза выше, чем в странах ЕС.

В ноябре текущего года Россия заняла 8-е место в европейском рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты. Об этом сообщило информагентство по рыболовству.

В целом на российском потребительском рынке ноябрьские цены на морепродукты и рыбу увеличились на 0,7%. В странах Евросоюза рост составил только 0,4%. Среди европейских стран наибольшими темпами увеличения потребительских цен в ноябре 2013 года отличилась Эстония, где рост составил 2,4%. Цены подскочили также в Швеции - на 2%, в Испании – на 1,6%.

Однако в некоторых государствах Европы потребительские цены на рыбу и морские продукты даже снизились. В частности, наибольшее снижение стоимости произошло в Хорватии – на 2,9%. В Словении – на 1,7%, в Болгарии – на 1,1%.

Если рассматривать данные роста потребительских цен с начала года, то в России за это время произошло увеличение на 5,5%. Этот показатель почти в 3 раза выше, чем в странах Евросоюза, где рост составил лишь 2%. Хотя в общем рейтинге по темпам роста с начала года наша страна заняла 7-е место.

Между тем по итогам 11 месяцев текущего года заметно подскочили потребительские цены на морские продукты и рыбу в Венгрии - на 6,7%, в Финляндии - на 8,2%, в Эстонии - на 11,2%. В этот же период пошли на снижение цены в Греции – на 2,2%. Также немного снизилась стоимость этой продукции для потребителей Болгарии – 1,4%, а в Португалии цены упали на 1,2%.

По информации руководителя аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в России оказался в 2,8 раза выше, чем в странах Евросоюза. За 11 месяцев наибольший ценовой скачок зарегистрирован по атлантической сельди, охлажденной норвежской семге, мороженой чилийской форели, пикше, скумбрии, камбале и минтаю.

По мнению аналитика, на рост потребительских цен повлияло увеличение мировых цен на рыбу. По итогам 11 месяцев средние импортные цены за 1 кг на охлажденную семгу выросли на 40,7% - до $6,9, на охлажденную форель – на 34,1%, до $6,86, на мороженую форель – на 10,3%, до $5,4. Сардины подорожали на 11,7% - до $0,6, мойва – на 19%, до $0,9.

При этом ценовой рост не остановился и под конец года. На 23 декабря потребительская стоимость на мороженую неразделанную рыбу в среднем увеличилась на 6,4%. Этот показатель выше общего уровня инфляции на услуги и товары на 0,1%. По темпам роста цен для потребителей в рейтинге среди 19 основных продуктов питания рыба занимает 13 место.

По итогам года, согласно прогнозам, средняя потребительская цена на мороженую неразделанную рыбу возрастет на 6,6%, на морские продукты и рыбу – на 6,8%. Причем, как отметил руководитель аналитического центра, показатели роста стоимости рыбы и морепродуктов в текущем году оказались гораздо выше, чем в предыдущем. По его данным, за 2012 год цены на вышеуказанную продукцию выросли только на 1,91%, а стоимость мороженой неразделанной рыбы вообще снизилась на 0,44%.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты