Опасные продукты продавались на полках магазинов, и некоторые из них даже были маркированы надписью "не вредные". Всего же было обнаружено порядка 500 продуктов с содержанием химической пластмассы.
Опасные продукты были обнаружены в результате проведенного недавно в США исследования в области здравоохранения.
В состав хлеба, маисовых лепешек, гамбургеров, пиццы, печенья и других продуктов их производители включили один дополнительный ингредиент - азодикарбонамид, также известный как ADA. Это своего рода пищевая добавка, которая используется в качестве отбеливающего средства для муки и в качестве окислителя в тесте. Также этот химикат используется в пластмассе, улучшает ее эластичность, может быть найден в ковриках для йоги и обуви.
Несмотря на синтетичность и небезопасность данного вещества, он одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а также канадским Агентством по контролю качества пищевых продуктов. А вот в Австралии и ряде европейских стран ADA как добавка запрещен.
Среди последствий употребления продуктов с данным химикатом - развитие астмы или других респираторных заболеваний, также повышается чувствительность кожи у тех, кто работает с данным веществом.
Против использования ADA в продуктах выступила рабочая группа по охране окружающей среды, которая потребовала от изготовителей немедленно исключить добавку из продуктов. Поддержал идею с запретом на использование азодикарбонамида в пищевых продуктах и американский сенатор Чарльз Шумер.
А вот Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что ADA полностью безопасен, если норма его содержания не превышает 2,05 г на 100 фунтов муки (45 частей на миллион).
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад