Калининград четыре месяца в капкане границ. Что дальше?

29.07.2020 16:00
   


Калининград четыре месяца в капкане границ. Что дальше?

Во вторник, 28 июля 2020 года, стало известно, что Евросоюз не откроет границы с Россией, как минимум, до 15 августа текущего года. Причиной названа неблагополучная ситуация по распространению коронавируса в нашей стране. А осенью возможна вторая волна эпидемии.

По информации источников «Вестника АТОР», только две европейские страны – Хорватия и Мальта - готовы принимать россиян. Но не факт, что это сделают, ослушавшись требований Брюсселя.

С 1 августа  2020 года, как сообщает Росавиация, возобновятся полёты в Великобританию (Лондон), Турцию (Стамбул и Анкара) и Танзанию (Занзибар). С 10 августа  - в Анталью, Даламан и Бодрум (Турция). Вылеты будут осуществляться только из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Калининградцы, не увидев в списке «Храброво», завалили «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова комментариями с возмущениями. «Не надо расстраиваться, будем над этим работать», - ответил Алиханов 21 июля. С того момента новостей о результатах этой работы не было.

«Визовые центры говорят, что до НГ туристические визы выдавать не будут», - пишут калининградцы в соцсети.

Самые упёртые туристы умудряются съездить на отдых за границу через Беларусь. Кто-то вместо французских Канн отправляется на курорты Краснодарского края. Что, впрочем, тоже не безопасно. Трое калининградцев недавно вернулись с отдыха с коронавирусом.

санконтроль граница польша.jpg

В капкане границ жители Калининградской области оказались 15 марта текущего года. С начала апреля перестали ходить поезда на основную территорию России. Возобновилось железнодорожное движение в Москву и Санкт-Петербург только с 1 июля. И снова с ограничениями. Поезда ходят по определённым числам, в купе пускают не больше 2 пассажиров и только с калининградской пропиской. Выходить на остановках в Литве и Беларуси запрещено.

В результате за январь-июнь 2020 года, по данным Калининградской железной дороги, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пассажирооборот в поездах дальнего следования снизился на 65,3%, в пригородном сообщении – минус 32,6%.

Улететь из Калининграда также было проблематично. В период ограничений, как известно, не только закрыли международные авиаперелёты, но и сократили внутренние рейсы. К примеру, в июне пассажиропоток упал на 61,9% по сравнению с показателями того же месяца 2019 года. Сейчас, когда сняли ограничения, в область рванули туристы, в результате билеты стало сложно купить уже по причине их нехватки или дороговизны.

С 6 июня 2020 года власти РФ разрешили россиянам выезжать за рубеж на учёбу, работу, лечение и для ухода за близкими родственниками. Причём, на границе под запись предупреждают, что обратно граждане смогут вернуться только после отмены пандемических ограничений.

Иностранцы могут приехать к нам по тем же основаниям. С 15 июля Роспотребнадзор отменил 2-недельный карантин для приезжающих из-за границы. Но при пересечении госграницы РФ необходимо предъявить результаты теста на коронавирус на русском и английском языках, отобранного не ранее чем за 3 дня до поездки, и справку на иммунитет к COVID-19.

В социальной сети много сообщений о том, как жители региона преодолевают кордоны. Предприимчивые люди организовали бизнесы по доставке пассажиров и грузов в условиях карантина. С калининградки, которой нужно отправить дочку в Гданьск на учёбу, запросили 130 евро за машину. Но если найдёшь 2-3 попутчиков, то сумму разделят на всех.

Пользователи соцсети делятся друг с другом и более бюджетными вариантами. На российской стороне доезжаешь на автобусе или на такси до погранперехода. Дальше - пешком. Сообщают, что перейти границу можно перейти на пунктах пропуска Мамоново-2 – Гжехотки и Багратионовск – Безледы.

«Во втором варианте короче путь пешком. И, смотря куда, в Польше вы будете ехать. И таксисты дешевле брали из Бартошиц, чем из Бранёво».

«Такси с границы до Бранёво 60 злотых. Обратно тоже 60 злотых. А дальше там на автобусе до Эльблонга. А с Эльблонга уже и жд и фликсбас», - советуют в комментариях.

«Русский Запад» также сообщал о других способах пересечения границы.  

Но коронавирус и связанные с ним ограничения усложнили жизнь не всем. В соцсети на днях было, например, такое сообщение от Романа М.: «Через пару дней возвращаюсь с моря, поеду с Гданьска в Калининград, кто знает, рыбу, креветку провозить можно, не докапываются?». 

Так и повеяло прежней жизнью, когда калининградцы ездили в Польшу за сосисками и сыром или пообедать в ресторанчике в литовской Ниде. Судя по самым оптимистичным прогнозам, появлявшемся в федеральных СМИ, ограничения на выезд за рубеж могут быть сняты в феврале 2021 года. 

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты