Чудо спасения: как стать донором костного мозга

20.01.2021 12:00
4 мин   


Александра Стойко.

Молодая мама из Калининграда Александра Стойко с детства мечтала стать донором, а когда появилась возможность помочь тяжелобольному человеку, не раздумывая, согласилась. Саша признаётся, что стала донором костного мозга в память о папе, который боролся с онкологией: «Пусть нам не удалось помочь, но я должна сделать что-то для другого человека, попытаться спасти». И получилось!

Каждые 20 минут в России ставят страшный диагноз – рак крови. И чтобы спасти человека, дать шанс на жизнь, медики прибегают к пересадке костного мозга. Среди родственников найти подходящие клетки получается в 15-20% случаев, основной массе пациентов приходится искать доноров – «генетических близнецов», чтобы наборы генов совпадали. Шансов на такое совпадение - 1 на 10 тысяч. В России, как и в других странах, создают регистры доноров костного мозга – базы данных добровольцев, готовых помочь и дать свои клетки. Александра Стойко также вошла в регистр, и через три года ей предложили стать реальным донором.

«Быть донором жизненно необходимо»

С темой донорства Александра знакома не понаслышке: бабушки - почётные доноры, мама работает на станции переливания крови. Вспоминает, как с детства смотрела репортажи о том, как кому-то срочно требовалась помощь, и мечтала стать донором. И с 18 лет сдаёт кровь регулярно. Есть все шансы получить почетное звание.

- Ключевую роль в этом сыграла моя мама, она всегда считала, что быть донором важно и нужно, жизненно необходимо! Да и к донорству костного мозга она меня привлекла – попросила сдать кровь на типирование, чтобы войти в регистр. Тогда, 5 лет назад, я мало знала об этой теме. Мама настояла, и я сдала. А когда в 2018-м мне позвонили из Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова в Санкт-Петербурге и сказали, что мои клетки подошли тяжелобольному человеку, у меня сомнений не было – надо ехать! - уверена Саша.

Родственники и знакомые с опасением отнеслись к этой затее - боялись, вдруг это негативно скажется на здоровье девушки, на возможности стать матерью. Переживал и супруг. Маму уговаривали повлиять на дочь. Но Александра стояла на своем, и мама её поддержала. Встала на сторону Саши и родная сестра. Более того, пока семья не знала, что все расходы покрывает принимающая сторона, близкие были готовы собрать деньги на всё необходимое.

Переливание крови.jpeg

Горечь утраты и шанс на спасение

Врачи объяснили, что забор стволовых клеток будут проводить под наркозом, из тазовой кости шприцом. Операция идёт около получаса. Есть ещё вариант получить клетки из крови донора, эта процедура проходит в течение 4 - 5 часов и похожа на переливание крови с тем отличием, что стволовые клетки отделяют, а кровь возвращают донору. В случае с нашей героиней был выбран именно первый способ из-за особенностей болезни реципиента.

- Я не переживала по поводу самой процедуры забора клеток или последствий. Я больше беспокоилась, чтобы не заболеть или не соблюсти каких-то требований. Очень хотела, чтобы всё прошло хорошо. Для нашей семьи вопрос – сдавать или нет – не стоял, у меня папа в 2016 году умер от рака лёгких. Да, в нашем случае помочь не удалось. Но хоть я смогу что-то сделать для другого человека, попытаться его спасти, - признаётся Александра.

Донорство костного мозга безвозмездно и добровольно. Донору оплачивают все расходы, связанные с транспортировкой в Петербург и обратно, проживанием и т.д. За 10 дней до операции Саша приехала в северную столицу, поселилась в гостинице. Сдала анализы, прошла обследование, а в свободное время гуляла по городу, отдыхала. Сама процедура забора клеток, по словам девушки, прошла хорошо, дискомфорт был всего несколько дней. Не осталось ни шрамов, ни неприятных воспоминаний.

- После процедуры советуют 3 месяца не поднимать тяжести, ограничивать физические нагрузки, но это не доставило мне никаких сложностей. И, честно говоря, хорошо, что выбрали именно этот способ, под наркозом. Уснула, проснулась, всё готово, ни капельки не страшно! - улыбается донор.

Александра Стойко 2.jpeg

«Как член семьи»

Донорство костного мозга проходит анонимно – донор не знает, кому он помогает, никаких подробностей медики не сообщают, подчас лишь известно, ребенок это или взрослый. Доктора хранят тайну.

- Я до сих пор не знаю, кому подошли мои клетки. По всей вероятности, это подросток, мальчик. В Петербург я привезла сувенир из Калининграда, и мне сказали, что он принял и очень рад. Через некоторое время после процедуры я написала в клинику, чтобы уточнить, как проходит лечение. Мне сообщили, что состояние стабильное. Только через два года после трансплантации костного мозга донор может узнать, для кого он сдавал клетки. Я очень этого жду, осталось всего несколько месяцев – хочу познакомиться, встретиться. Для меня он как член семьи! И главное – что с ним всё в порядке. Страшно, если вдруг мне напишут, что-то пошло не так, - поделилась донор.

После процедуры прошло два года. Никаких осложнений или изменений состояния здоровья у Александры Стойко нет. Поначалу, после сдачи клеток многие знакомые девушку пугали: «Зачем ты это сделала? Будут последствия, вдруг не сможешь забеременеть». К сожалению, о донорстве костного мозга до сих пор ходит масса слухов, люди по незнанию стращают друг друга. По данным ВЦИОМ, 61% россиян ничего не слышали о донорстве костного мозга, а каждый второй респондент считает процедуру опасной. Наша героиня готова ответить всем сомневающимся, как это важно, безопасно и совершено не страшно.

- Люди не понимают, насколько это важно, пока не окажутся в такой ситуации. Возможно, они не пережили такое горе, как наша семья, когда ушёл близкий человек из-за онкологии. А если выпал шанс, и ваши клетки кому-то подошли, тогда ни в коем случае нельзя отказываться! Только представьте, что где-то в мире есть ваш генетический близнец, которому нужна ваша помощь. Это очень волнительно, до слез! - признаётся наша героиня.

Александра Стойко муж.jpeg

Награда за помощь

Не зря говорят, что за добрые дела воздается. Прошло полгода после того, как Саша стала донором костного мозга, и она узнала, что ждёт ребенка. Гинеколог, который её наблюдал, удивился, что это вообще получилось, были определённые сложности, и вдруг чудо!

- Мне очень хочется, чтобы люди не воспринимали донорство как героический поступок. Это должно стать нормой: если ты можешь помочь, помоги. Пусть моему примеру последуют другие. Не стоит меня поздравлять с тем, что я стала донором, лучше идите и сами сдайте кровь, без страха и сомнений, - призывает Александра.

С 15 по 20 февраля в Калининграде пройдут Дни донора костного мозга, которые организуют Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова и журнал «Кровь5» при поддержке Фонда президентских грантов.

Просветительская акция приурочена к Международному дню детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), который отмечается 15 февраля во всём мире. В программе — лекции, конкурсы, уроки для детей. Из-за пандемии все мероприятия фестиваля пройдут онлайн. К трансляциям смогут присоединиться все желающие.

Любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг может стать потенциальным донором костного мозга. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро». Подробнее о донорстве – по ссылке.

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 487 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты