Сотрудники «Автотора» пополнили регистр доноров костного мозга

16.02.2021 10:14    © Фото: Автотор
2 мин   


Лекция о донорстве костного мозга на предприятии "Автотор".

Сразу несколько сотрудников автомобилестроительного предприятия «Автотор» стали потенциальными донорами костного мозга, сдав биологический материал для пополнения национального регистра.

Компания поддержала акцию, направленную на спасение тяжелобольных детей, для которых зачастую последним шансом становится пересадка костного мозга.

15 февраля 2021 года на предприятии состоялась лекция о развитии системы донорства. Для России – крайне актуальная тема. Как рассказала руководитель рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (г. Москва) Евгения Лобачева, в нашей стране всего 150 тысяч потенциальных доноров (население - ок. 145 млн). В Германии, к примеру, 10 млн доноров (население – 83 млн).

Акция Дни балтийского донора продолжается и сейчас. Её проводят Благотворительным детским центром «Верю в чудо» совместно с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, Русфондом, Станцией переливания крови Калининградской области.

Поддержку акции оказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, обратившийся с личным призывом стать потенциальным донором.

Несмотря на распространённое заблуждение, донорство – безопасная процедура. Как отметила Евгения Лобачева, не отмечено случаев, когда донор получил ущерб для своего здоровья после процедуры донорства.

Лекция на предприятии «Автотор» вызвала большой ответный интерес. Забор генетического материала сейчас происходит не через кровь, а через слюну, что гораздо проще.

«Тема детей для меня слишком болезненная, я не могу смотреть на страдания ребенка. Тем более, у меня у самой маленькая дочь, именно поэтому я не могу остаться в стороне», - сказала сотрудница предприятия Александра Неделя, ставшая потенциальным донором.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 27 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты