Зачем и для кого был приобретён неликвид – здание бывшего Дома культуры тарного комбината?

09.08.2022 17:00
6 мин   


В апреле 2021 года вместо ушедшего «по собственному желанию» руководителя агентства по делам молодежи Дениса Калиновского губернатор Калининградской области Антон Алиханов назначил Анну Мусевич.

Чем Анна Сергеевна приглянулась руководителю региона, неизвестно. Может быть, личными качествами, унаследованными от отца – риэлтора Сергея Теремко.

Деятельный 64-летний калининградец успел поработать и замом по управлению недвижимостью печально известного экс-главы Янтарного Заливатского, и главным контролёром в администрации Кошевого, а в марте 2022 года был арестован (фамилию выдал портал «Новый Калининград») в связи с подозрением в махинациях с землёй и даже на тот момент помещён в СИЗО.

Сергей Теремко.jpg

Может, роль в головокружительном карьере Анны сыграло удачное замужество за сына калининградского бизнесмена-мебельщика – областного депутата Александра Мусевича?

А, может, чем-то ещё она сумела убедить губернатора в своей профпригодности и оправдать высокое доверие, за что он в течение 5 лет переназначил её на пять руководящих постов, а с марта 2022 года сделал министром молодёжной политики Калининградской области.

А вот настоящая известность пришла Анне на посту директора стадиона «Калининград». Тогда Мусевич отказалась заключать контракт с победителем аукциона с ООО «Эко-баланс» Дмитрия Загоруйко, вызвав некий медийный скандальчик.

макаров мусевич советск.jpg
Анна Мусевич (справа). Слева - глава администрации Советского городского округа Евгений Макаров.

Но на карьеру Анны эти обстоятельства никак не повлияли, наоборот её допустили выступать модератором на встречу молодых предпринимателей, инженеров и учёных с Владимиром Путиным.

Свой первый крупный денежный проект – целевую покупку недвижимости Мусевич реализовала в должности руководителя агентства. С её легкой руки Калининградская область приобрела за 37 млн. руб. старое обветшалое здание немецкой постройки, бывшее когда-то 30 лет назад советским Домом культуры тарного комбината на улице Октябрьской, 76, в Калининграде.

Бывший Дом культуры тарного комбината.

Что связывало её с собственником здания бизнесменом Леонидом Турецким, предстоит выяснить контрольным органам, но от этой сделки выиграл только он сам: объект с 1979 года не ремонтировался, с 2004 года находился в частных руках и постепенно приходил в негодность: потрескались стены, прогнила крыша, текли окна, прогнили полы, осыпалась штукатурка.

Попытки собственника с 2017 года использовать здание в качестве некого коммерческого арт-пространства провалились. В 2020 году здание было выставлено на продажу за 37,5 млн рублей.

Цена, прямо скажем, невелика, если не брать во внимание, что это разваливающийся немецкий неликвид, требующий огромных денег на капитальный ремонт.

Но это не остановило Мусевич. Она начинает упорно доказывать, что калининградской молодежи требуется именно это «пространство»:

«У агентства по делам молодёжи на балансе нет объектов недвижимости, кроме лагеря «Жемчужина». Покупка здания на улице Октябрьской большой и важный шаг. Важно, чтобы у молодёжи было своё место для творчества и спорта. Покупка производится по 44-ФЗ. Независимая оценка показала, что рыночная цена превышает сумму контракта. На Avito сумма тоже выше».

Да, это очень важно, чтобы у молодёжи было место для одухотворённых бесед и настоящего креатива, непонятно почему там, а не на острове Октябрьском, где инновации и нанотехнологии вдохновляют на интеллектуальные прорывы.

«Молодежная «Арт-резиденция» начнет работу уже в конце этого года. Сейчас правительством региона заканчиваются мероприятия по подготовке к приобретению здания Дома культуры в Калининграде, на базе которого будет располагаться арт-пространство, - сообщало агентство по делам молодёжи. - Оно пополнится студией звукозаписи и монтажа, театральными и танцевальными классами, коворкинг зоной. В здании запланировано проведение творческих встреч, фестивалей, конкурсов молодых дизайнеров и литераторов».

Резонный вопрос про молодых дизайнеров и литераторов: А где они раньше прятались? Видимо в подполье развлекали молодёжь.

Далее руководитель агентства Анна Мусевич, в финансово-экономическом обосновании субсидии указывает, что здание Дома культуры пригодно к эксплуатации, но его нужно привести в соответствие с требованиями по безопасности.

Губернатор поддержал инициативу Мусевич, разрешил покупку.

дом культуры тарный комбинат 2.jpg

Сделка с Турецким приводилась в конце 2021 года директором небезызвестного Центра молодежи Манукяном С. В.

Документы, сопровождавшие сделку, размещены в ЕИС «Закупки».

Их содержание как-то не очень сходится с декларациями Мусевич.

Так, в контракте на приобретение здания указано, что оказывается оно находится в залоге у ООО «Отель ТТ» и покупатель об этом извещен.

1.jpg

 2.jpg

Согласно пункта 1.8.1 контракта - состояние объекта удовлетворительное. При этом его техническое состояние соответствует техническому заключению от 2008 года!

Это как? Здание ведь здание продаётся в 2021 году, а его состояние оценивается на 2008 год?

3.jpg

 И как это понимать? С 2008 года состояние здания не изменилось? Или просто другого технического обследования с 2008 года не проводилосьИ на самом деле Приложение №5 к контракту – техническое заключение аж 2008 года! К слову оно недействительное, срок его действия два года!

Вроде заключение есть, а на самом деле его нет!

4.jpg

Заключение, кстати, уже в 2008 году содержит информацию о трещинах на стенах, проваливающейся крыше, текущих окнах, проваливающихся полах и осыпании штукатурки (!).

6.jpg

Прилагаемое к контракту техническое задание так «заточено» под конкретный объект, что просто дублирует уже «удовлетворительные» характеристики здания.

Еще один интересный документ в обосновании сделки: отчет № 1474-01/21 от 21 октября 2021 года генерального директора ООО «РАО «Оценка – Экспертиза» Сливина А.К. об оценке объекта. Оценщик определил техническое состояние здания «как удовлетворительное» с 54% износом по записям обследования в техническом паспорте БТИ аж от 2007 года!

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Если оценивать действия самой Мусевич, то можно предположить, что она не исполнила постановление губернатора №729 от 09 ноября 2021 года, которое предписывало ей руководствоваться постановлением правительства Калининградской области от 10 сентября 2014 г. N 594 «Об утверждении Правил осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства».

Статья 3 этих Правил гласит: при подготовке проекта решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций или решения о предоставлении бюджетных ассигнований за счёт субсидии учитывать:

1) приоритеты и цели развития Калининградской области исходя из прогноза социально-экономического развития Калининградской области, стратегии развития, государственных программ Калининградской области, а также документов территориального планирования Калининградской области;

2) оценку влияния объекта капитального строительства, объекта недвижимого имущества на комплексное развитие территорий Калининградской области и муниципальных образований;

3) оценку расходов, связанных с эксплуатацией объекта капитального строительства, объекта недвижимого имущества, источников их финансирования.

Ничего этого Мусевич не выполнила, фактически проведя сделку по приобретению у единственного поставщика ветхого здания без актуального технического заключения, чем, вероятно, могла нанести ущерб интересам Калининградской области?!

Вопрос только в том, каковы мотивы её действий – есть ли здесь конфликт интересов, элементы для проверки на коррупцию компетентными органами или это просто элементарная профессиональная непригодность?

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 555 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты