Специальный обзор: патриарх Кирилл о развале страны, сепаратизме и межнациональных конфликтах

20.02.2014 00:00
   


Специальный обзор: патриарх Кирилл о развале страны, сепаратизме и межнациональных конфликтах
Патриах Кирилл, настоятель Русской православной церкви, являясь уникальным оратором, как никто другой, мудро и точно характеризует состояние нашего общества. В его высказываниях о "честной" оппозиции и русском народе разбирался специальный корреспондент Русского Запада.

В последние годы как в мире, так и в нашей стране произошло множество событий, затрагивающих тему роли русского народа в современной России и среди остальных наций. Это и продолжающаяся экспансия Запада, и экономические потрясения, разногласия в российском обществе и межнациональные конфликты.

Лишь одна сила практически всегда, в смутные времена, в тяжелую годину, при нападении внешнего врага или при борьбе с внутренними разрушительными силами, объединяла, скрепляла сам фундамент русской цивилизации, основу русского государства. Этой силой, обычно не вмешивающейся в дела мирские, является церковь. 

В Российской Федерации церковь отделена от государства, но неотделима от русского народа. Сейчас, когда растет межнациональная напряженность, когда ширится этнокультурная пропасть, а чуждые православному русскому человеку ценности навязываются на каждом шагу, когда под флагом свободы выступают те, кто хочет разъединить общество, в том числе и так называемая российская оппозиция, национальная церковь, заступница русского народа, как с исторической, так и с религиозной точки зрения, не может оставаться в стороне. 

Впору вспомнить слова патриарха Кирилла: "Нет ничего оскорбительного в утверждении, что Россия является государством русских православных людей, в котором живут также национальные и религиозные меньшинства, где их национальные и религиозные права защищены и обеспечены".  
  
Церковь издревле была стержнем для русского народа, а русский народ, государствообразующий, к которому принадлежат четыре пятых населения России, объединяет вокруг себя другие народы в единую нацию. Церковь в лице патриарха никогда не согласится с теми, кто хочет видеть Россию лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства под натиском маргинальных и агрессивных проявлений. 

Радикализм, отрицание всего русского, национального и вместе с тем сугубо политического курса, ориентированного на свой народ в первую очередь, в угоду полиэтнического курса, ведущего к стиранию собственной культуры, слиянию русских с другими народами в единую новую массу, оборачиваются "очень опасной   перспективой отчуждения русских и особенно русской молодежи от государства и сфер социальной жизни общества".

Патриарх указывает на грядущие перспективы глобальных мировых конфликтов и предостерегает: "Если  позиция русского большинства  будет  игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии".

Оппозиционеры, разжигающие ненависть к другим народам РФ, к мигрантам, призывающие к свержению власти, к противостоянию закону,  к провозглашению приоритета западного образа жизни над национальным, представляют собой агрессивных либералов, несущих русскому народу единственно ложные ценности. 
Историческая миссия России, ее национальная идея – это поиск и провозглашение правды, и в этих поисках "общество должно проявлять мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях", - считает патриарх.

Предстоятель РПЦ и сейчас уверен, что текущая политическая ситуация в России, невзирая на накал страстей, не похожа на 1917 год или на времена перестройки, однако следует помнить, что порой "из малого вырастает большое".

©  Зайцев-Болотников Денис, специально для Русского Запада

©  По материалам rbc.ru, polit.ru, newsland.com, russia.ru,  patriarchia.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты