Спецобзор: о поставках газа из России в Европу, о мнении "левых" немцев и о предстоящем референдуме в Крыму...

14.03.2014 07:00
   


Спецобзор: о поставках газа из России в Европу, о мнении "левых" немцев и о предстоящем референдуме в Крыму...

Ситуация на Украине никак не повлияет на поставки российского газа в Германию, - заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

В то же время происходящее ныне в Украине глава германской парламентской фракции ЛП считает "поистине скандалом". Одновременно с этим за крымским референдумом будут наблюдать представители 21 страны.

Россия по праву считается мощным поставщиком энергоресурсов в Европу

"Между нашими странами были заключены договоры еще до кризиса на Украине. Россия всегда была исправным, стабильным поставщиком и вовремя осуществляла поставки. Не вижу причины, почему сейчас может что-то измениться. Кроме того, у России есть и свой экономический интерес в этих поставках", - говорит немецкий канцлер Ангела Меркель.

Несмотря на то, что Россия обеспечивает порядка 35% потребляемого газа в Германии, немцы не считают себя энергозависимыми от России. Однако, вопрос энергозависимости европейских стран от России обсуждали на этой неделе не раз.

Так, британская газета The Financial Times заявила, что "поставки ресурсов из США не способны пока ослабить энергозависимость Европы от России". Объем поставок природного газа из США не сможет быть достаточным, чтобы заменить весь европейский импорт из России.

Лондонское издание также обратило внимание на перспективу для Европы платить больше за газ с учетом необходимости конкурировать за импорт с такими странами, как Япония, где цены на энергоноситель намного выше, чем в современном ЕС. В этом случае европейцам придется платить на 40-60% больше, чем они платят за газ, поступающий из России, сейчас. Если рассматривать в этом контексте Украину, то для этой страны энергетический кризис может превратиться в финансовый.

Подводя итоги, газета The Financial Times четко констатировала: "Россия по праву считается мощным поставщиком энергоресурсов в Европу и останется таковым в обозримом будущем".

Жесткая критика "левых" немцев в адрес правительства Германии

Председатель фракции Левой партии (ЛП) в бундестаге Грегор Гизи подверг жесткой критике отношение правительства Германии к нелегитимным властям Украины.

- Я считаю, что там представлены многочисленные фашисты! – заявил на выступлении в бундестаге Грегор Гизи. – Но это не смогло остановить ни США, ни Евросоюз, ни кабинет министров ФРГ, и они все тут же признали это переходное правительство. Я считаю это крайне возмутительным. Германское правительство не должно было так поступать хотя бы по причине нашей истории.

Точку зрения Гизи поддерживает и председатель фракции партии "зеленых" Катрин Геринг-Эккард. Она считает неправильным делать вид, будто партия правых сил уже окончательно победила на Украине.

- Такие партии, как "Свобода" и "Правый сектор", без сомнения, не имеют ничего общего с европейскими ценностями и демократическими представлениями, - говорит Катрин Геринг-Эккард. Она также выразила надежду, что "демократия и свобода на Украине справятся с этим и смогут дистанцироваться".

17 марта станет ясен окончательный статус Крыма

Референдум состоится в Крыму 16 марта. За его проведением будут следить порядка 50 наблюдателей из 21 страны. Это представители Израиля, США, Франции, Италии, в том числе ряд депутатов Европарламента. Такое согласие на наблюдение власти Крыма получили на днях.

Итоги референдума подведут 17 марта. Тогда же станет ясен и окончательный статус Крыма.

Напомним, 6 марта Верховный Совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ.

16 марта состоится референдум, на который выносятся два вопроса:

 "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты