ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 11 по 16 марта: обзор Русского Запада

18.03.2014 21:00
   


ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 11 по 16 марта: обзор Русского Запада

События на Украине, а именно - референдум по территориальной принадлежности Крыма, сопровождались проведением массовых акций в поддержку этого события во многих крупных российских городах. Калининград здесь не стал исключением – соответствующее мероприятие прошло в субботу, 15 марта, и собрало несколько тысяч человек. Кроме того, неделя ознаменовалась сообщениями о новых инвестиционных проектах и очередными кадровыми назначениями в региональном правительстве. Об этих и прочих примечательных событиях минувших 8 дней - в десятом выпуске традиционной рубрики в этом году.

1. За “братские отношения”. Общественные организации Калининградской области выступили за присоединение Крыма к Российской Федерации.

В субботу на площади Победы областного центра состоялся митинг с лозунгом “В поддержку братских отношений России и Украины”. Официальным организатором мероприятия выступила ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь".

По данным полиции, на площади Победы собралось около 5 тыс. человек. Штормовой ветер не помешал народному сходу выразить солидарность украинским гражданам, оказавшимся в сложной общественно-политической ситуации.

Поддержать братский народ пришли ветераны ВОВ и Вооруженных Сил, представители региональной общественной организации "Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь", КРОО Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи", регионального Совета национально-культурных сообществ, Регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", областной Федерации профсоюзов.

Также на митинг приехали жители из всех муниципалитетов Калининградской области. Солидарность с жителями Украины и Крыма выразили байкеры из мотоклуба "Ночные волки" из Советска. Первым обратился к калининградцам руководитель региональной Ассоциации "Спецназ-Русь" Олег Урбанюк. Он призвал почтить память тех, кто погиб на Украине от рук националистов.

- Давайте не допустим фашизма на нашей территории, - призвал участников манифестации Олег Урбанюк. - Россия и Украина, когда мы едины – мы непобедимы!

Перед участниками митинга выступила ветеран Великой Отечественной войны Нина Петровна Демешева, участвовавшая в освобождении Киева от фашистов. Она вспомнила о том, как жители столицы Украины встречали с цветами и со словами благодарности советских солдат.

- Но и тогда на Украине уже были бандеровцы, – подчеркнула ветеран ВОВ Нина Демешева. – Эти бандеровцы 70 лет назад стреляли нам в спину.

2. Внезапное назначение. Глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой неожиданно стал министром по муниципальной политике областного правительства.

Кадровое назначение из разряда неожиданных состоялось в областном правительстве на минувшей неделе. Глава администрации Зеленоградского городского поселения Сергей Кошевой был назначен на должность министра муниципального развития. Максим Коломиец, находившийся в статусе исполняющего обязанности министра, стал его заместителем.

Интересно, что губернатор Николай Цуканов вновь обратил внимание на практику использования кадрового резерва из муниципальных образований. Важно отметить, что должность муниципального министра изначально предполагает высокую степень конфликтности с местными властями. Именно это министерство зачастую отвечает за то, чтобы на места в администрации и Советы депутатов проходили лояльные к областному руководству люди. Точнее, единомышленники.

Сергей Кошевой имеет свой значительный опыт непростых взаимоотношений с главой Зеленоградского района Валерием Губаровым – два уровня местной власти взаимодействуют друг с другом как кошка с собакой.

Назначение Кошевого – это очень важный сигнал и для Губарова, второй срок полномочий которого скоро заканчивается.

3. Инвестиционные намерения. На международной выставке в Каннах объявлено о ряде новых проектов, которые планируется реализовать в регионе.

На минувшей неделе Калининградская область была широко представлена во французских Каннах, где проходила международная инвестиционная выставка MIPIM. На Лазурный берег выехали высокопоставленные чиновники областного правительства, глава Калининграда Александр Ярошук, представители “Корпорации развития Калининградской области” и “Корпорации развития туризма”.

Итогом участия в форуме стало подписание ряда соглашений о намерениях. В частности, было объявлено о том, что международный инвестиционный холдинг “Таврос” планирует инвестиции в объеме 50 млрд. рублей в строительство пятизвездочной гостиницы в самом центре Калининграда.

При этом переговоры с управляющими компаниями из числа отельеров только будут проведены, планируется, что до конца года решится вопрос - появится в областном центре новый Hayatt или Hilton.

Очевидно, что реализация этого проекта имеет значение исключительно в контексте проведения в областном центре в 2018 году игр Чемпионата мира по футболу и соответствующих требований FIFA к гостиничному номерному фонду. Другим подписанным соглашением стало намерение российской группы компаний "Континент" совместно с калининградским брендом "Мушкино" построить до 2017 года несколько объектов туристической инфраструктуры в одноименном поселке Багратионовского района и в областном центре.

Бренд "Мушкино", в который входят сафари-парк, сельскохозяйственный кооператив и ресторан, принадлежит бывшему заместителю главы администрации Калининградской области, в прошлом весьма влиятельному политику - Александру Саканову.

Если говорить исключительно о соглашениях о намерениях, то здесь у Калининградской области все хорошо. С регулярной частотой говорится о подобных договоренностях, только вот далеко не все из них реализуются в установленные сроки.

4. Здравствуй, Лидл, здравствуй, Бедронка! Дополнительный выходной день значительная часть калининградцев провела за пределами региона.

Сухие цифры данных таможенной статистики дают однозначный ответ на вопрос о зависимости калининградских покупателей от продукции соседних государств. В праздничные дни - в период с 8 по 10 марта текущего года - через таможенные посты на выезд из области проследовали 20 296 легковых автомобилей и 1 223 грузовых транспортных средства, 171 автобус и 44 620 граждан.

На территорию Калининградской области в этот же период через посты таможни въехали 18 811 легковых и 1 410 грузовых автомобилей, 124 автобуса, 36 284 физических лица. Подсчитано, что в этом году на мартовские праздники из региона выехало на 3 тысячи человек больше, чем годом ранее.

Если брать в расчет, что в среднем каждый калининградец потратил за расширенный уик-энд за границей не менее 3 тыс. руб., то получается, региональный бизнес недополучил без малого на 10 млн. руб. больше, чем в прошлом году.

Тематика массовых инвестиций жителей Калининградской области в экономику соседних стран продолжает набирать актуальность, в то время как в самом западном регионе РФ наблюдается снижение оборота розничной торговли. В этой связи отдельный интерес представляет обсуждение возможных экономических санкций Европейского Союза по отношению к Российской Федерации.

Понятно, что подобные меры будут категорически неприятны польским и литовским соседям самого западного региона РФ. Впрочем, похожие тенденции наблюдаются и на межгосударственном уровне: те же Германия и Италия максимально не заинтересованы в значительном экономическом противостоянии с Россией. Тесное взаимопроникновение политики и экономики находит максимальное отражение в сегодняшних реалиях.

5. Большая канадская политика. Условия соглашения о промышленной сборке предприятия “Автотор” могут быть пересмотрены.

И вновь на обозначенную выше тему. Как сообщила федеральная газета “Коммерсантъ”, с учетом текущей непростой политической ситуации могут быть пересмотрены условия соглашения о промышленной сборке, заключенного между калининградским автопромышленным холдингом “Автотор” и канадской компанией Magna.

Однако в данном случае политические трудности являются лишь поводом, в то время как причины вполне себе экономически обусловлены. Профильные министерства российского правительства не устраивает длительный период крупноузловой сборки, который подразумевается проектом “Автотора” по созданию автомобильного кластера предприятий в Калининградской области.

“Они хотят вести такую сборку 30 месяцев с момента активации соглашения, то есть почти до 2020 года, тогда сама промышленная сборка теряет смысл, потому что она должна стимулировать локализацию", — цитирует газета один из своих источников.

"Бизнес-составляющая в этом случае будет первостепенна, а политика может стать катализатором", - отмечает другой источник. В Министерстве промышленности и торговли Правительства РФ заявляют, что продолжают консультации с "Автотором" по поводу параметров проекта, подчеркивая, что настаивают на глубоком уровне локализации. Автомобильный кластер “Автотора” позиционируется как один из немногих реальных проектов в рамках реализации Государственной программы развития Калининградской области.

Получается, что даже такой подкрепленный реальными инвестициями проект может застопориться, споткнувшись о политическую обстановку и позицию чиновников федерального правительства. С другой стороны, вопрос слабой локализации всегда был краеугольным камнем для калининградского автосборщика.

Как степень квалификации сотрудников, так и уровень существующего оборудования позволяет “Автотору” производить лишь минимальный уровень сборки, так чтобы не выпасть из требований ФЗ “Об особой экономической зоне в Калининградской области”.

© Кирилл Качанов и Максим Ненашев, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 486 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты