Спецобзор: Украина и Россия вышли на новый виток конфликта

13.04.2014 09:00
   


Спецобзор: Украина и Россия вышли на новый виток конфликта
Обострение отношений спровоцировали субботние события в Славянске, Донецкой области. Был захвачен городской отдел МВД вместе с сотрудниками, вокруг здания возвели баррикады и подняли над ним российский флаг. По традиции политическая ситуация обостряется именно в ночное время, когда сторонники Киева пытаются взять реванш, а пророссийские граждане изо всех сил пытаются не допустить своих политических оппонентов в занятые административные здания. 

Все опасаются штурма и узнают информацию от своих друзей, тем самым поддерживая распространение слухов. Из-за такой информационной войны даже местным журналистам бывает трудно понять, что же действительно происходит в стране. Местами сообщения в интернете напоминают сводки с фронта, испуганные читатели передают информацию своим друзьям, а официальные данные идут с большим опозданием и зачастую не вызывают доверия. 

ЛЕТАЕМ НА УКРАИНУ САМОЛЕТАМИ 

Днем ранее глава РЖД Дмитрий Якунин объявил о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Россией и Украиной по инициативе украинской стороны. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины обратилась в РЖД с просьбой прекратить с 27 мая продажу билетов на все поезда, следующие по ее территории. Владимир Якунин 10 апреля отметил, что железная дорога готова к тому, что пассажир будет подвозиться к портам и дальше перевозиться морским транспортом. Также трудности с поездками на Украину из России, скорее всего, перераспределят пассажиропоток в пользу авиаперевозок. Возможно, часть потенциальных пассажиров из-за проблем с ж/д билетами откажется от поездки.

РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ НАД ЗДАНИЯМИ МВД 

"В Донецке формируются вооруженные отряды в помощь активистам в Славянске. Такое решение было принято только что на митинге в Донецке. Автобусы с желающими принять участие в защите города Славянска будут отъезжать от центральной площади Донецка. Вместе с тем в самом Славянске сторонники федерализации уже объявили о мобилизации и требуют, чтобы мужчины являлись на создаваемые пункты с запасом одежды и сухим пайком на 2–3 дня", - сообщила днем через собственного корреспондента gazeta.ru. Мэр Славянска спокойно отнеслась к тому, что над административным зданием теперь развевается российский триколор. 

"Они пришли к нам с миром", - заявила Неля Штепа и попросила о помощи сторонников федерализации. Тем временем и над донецким зданием Управления МВД вывешен флаг "Народного ополчения Донбасса". Распущенный донецкий "Беркут" прибывает на место и украшает свою форму георгиевскими ленточками. Славянск ближе к ночи выставил на въезде в город блокпосты. 

Вслед за Славянском в Донецкой области еще днем захватили еще один городской отдел МВД в Красном Лимане, - со ссылкой на Корреспондент.Net продолжает публиковать новости Газета.ру. Появляются слухи, что захвачен еще и горотдел МВД в Красноармейске. На здании исполкома Краматорска также молодыми людьми был водружен флаг Донецкой республики, о чем красноречиво свидетельствовала фотография, размещенная в Твиттере. 

Пророссийские активисты заблокировали воинскую часть в Донецке, а милиция Луганска не предпринимала никаких попыток, чтобы препятствовать каким-либо образом пророссийским активистам. В ночь с субботы на воскресенье, над горсоветом в Артемовске, также водрузили флаг Донецкой Республики. Уже вечером в субботу, примерно в 21:00, МВД Украины опровергнет информацию о захватах райотделов в Красном Лимане, Краматорске и Красноармейске, а ИА Интерфакс-Украина в это же время сообщило пугающую новость о попытке вооруженного захвата химического завода в Донецке, где хранились взрывоопасные вещества. Но уже через час глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил через свою страницу на Фейсбуке, что в Краматорске произошла перестрелка, и обвинил во всем Российскую Федерацию. По словам Авакова, боевики, вооруженные короткоствольными автоматами АК-100, напали на райотдел и были отброшены "силами милиции и городскими дружинниками". "АК-100 с подствольными гранатометами находятся только на вооружении Российской армии", - утверждает министр МВД Украины. 

ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

Устав следить за дневными событиями на юго-востоке Украины, не в силах как-то повлиять на стремительно накаляющуюся ситуацию, разозленный исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписывает отставку главы Службы безопасности Донецкой области - Валерия Иванова. Вечером в отставку отправился и начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев. Юлия Тимошенко по традиции на своей странице в Фейсбуке продолжила угрожать России экономическими санкциями. Запаниковал также один из кандидатов в президенты - Петр Порошенко, он призвал немедленно созвать заседание Совета по национальной безопасности и обороне в связи с ситуацией на востоке Украины, - сообщило агентство УНИАН. И Совет начал свое экстренное заседание в 22:00 по московскому времени, но, по всей вероятности, ни до чего конкретно не договорился или держит итоги заседания в секрете от общественности. По крайней мере, сообщение официальной пресс-службы и. о. президента Украины дает расплывчатое сообщение: "В ходе заседания под председательством Александра Турчинова участники обсудили возможные меры, связанные с нормализацией ситуации на востоке Украины". 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АВТОПРОБЕГ НЕ СОСТОЯЛСЯ 

Автопробег в поддержку единой Украины вроде бы днем стартовал из Киева в Харьков, но уже в Песочине сторонники федерализации страны автоколонну остановили. На том пробег вроде бы и закончился, т. к. люди сразу заподозрили, что это бойцы "Правого сектора" направлялись в Харьков под видом автопробега. В самом же Харькове ближе к вечеру было неспокойно, т. к. на улицы массово выходили и сторонники Киева, и антимайдановцы. Ряды вооруженной милиции были срочно выставлены кордоном перед зданием Харьковской обладминистрации. Тем временем полтавская милиция провела массовые аресты пророссийских активистов, и порядка 70 человек были задержаны, - сообщило ИА Интерфакс. 

"НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА"

Американское посольство выразило обеспокоенность событиями на юго-востоке Украины и непрозрачно намекнуло, что за этим, вероятно, "стоит Россия". МИД РФ сообщил на своей официальной странице в Facebook о состоявшемся телефонном разговоре между главой ведомства Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Разговор инициировал госсекретарь США и обвинил российскую сторону в подстрекательстве протестов на юго-востоке Украины, на что глава МИД РФ справедливо попросил предъявить доказательства подобных обвинений. Джон Керри в телефонной беседе доказательств предоставить не смог, но настойчиво попросил "убрать своих людей с юго-востока". Сергей Лавров также заметил, что не в первый раз в адрес России высказываются претензии о действии неких агентов на юго-востоке Украины, однако до сих пор ни одного факта, подтверждающего их работу, предъявлено не было. 

"Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть", - сказал Сергей Лавров. Глава МИД РФ также заявил, что в случае применения Киевом силовых мер "против доведенных до отчаяния жителей юго-востока" четырехсторонняя встреча в Женеве не состоится. 

ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ ВЫВЕЗЛИ УКРАИНСКИЕ КОРАБЛИ 

Тем временем из Севастополя вывезли на буксирах два корабля ВМС Украины. Корабли передадут за пределами территориальных вод Крыма украинской стороне и доставят в Одессу в Практическую гавань уже днем 12 апреля. Речь идет о танкере "Фастов" и ракетном катере "Прилуки". Еще одна интересная новость появилась во всемирной паутине: компания Google отметила Крым в онлайн-картах как территорию России, изменив границу между полуостровом и территорией Украины. 

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ, КОТОРОГО ИЩЕТ ИНТЕРПОЛ 

Лидер ультранационалистов Дмитрий Ярош, по сообщениям местной прессы, отдал приказ о мобилизации своих бойцов из "Правого сектора". Тем временем на официальном сайте МВД РФ появляется сообщение, что Национальное центральное бюро Интерпола МВД России направляет документы на международный розыск Дмитрия Яроша. Нигде не работающий лидер "Правого сектора", проживающий в Днепродзержинске Днепропетровской области, зарегистрированный кандидат в президенты Украины "Ярош Дмитрий Анатольевич 1971 г. р., обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК России, объявлен в международный розыск с целью ареста и выдачи по всем странам - членам Интерпола". Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение господину Ярошу по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". 
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты