Спецобзор. Час X: спецоперация на юго-востоке Украины может начаться в самое ближайшее время

14.04.2014 10:00
   


Спецобзор. Час X: спецоперация на юго-востоке Украины может начаться в самое ближайшее время
Первая кровь в противостоянии на юго-востоке на Украине уже пролилась в воскресенье.  

В своем обращении к народу нелегитимно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поставил сторонникам федерализации Украины ультиматум: они должны освободить захваченные административные здания до утра понедельника, 14 апреля.  

МИД России уже назвал ультиматум Турчинова преступным и требует от ставленников майдана прекратить войну с собственным народом. 

Министерство иностранных дел России также считает ситуацию на юго-востоке Украины крайне опасной и предлагает срочно рассмотреть ее в Совете безопасности ООН и в ОБСЕ. 

Протесты на юго-востоке Украины, по мнению российской стороны стали "реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза", - говорится в заявлении.

Накануне, в воскресенье, протесты в Славянске переросли в беспорядки, погибли несколько человек. Сведения о числе погибших разнятся, некоторые информационные агентства сообщили, что два человека погибли в перестрелке, 80 человек были ранены. 

Интерфакс также цитирует и. о. президента Украины: "Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за осуществленные действия". 

"ЛИБО ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ, ЛИБО СИЛОЙ"

В минувшую пятницу премьер Арсений Яценюк обсуждал с руководством протестующих городов сложившуюся ситуацию и вроде бы обещал решить ситуацию путем переговоров с протестующими гражданами. Но, видимо, роль переговорщика Яценюку не удалась.  

Глава МВД Арсен Аваков объявил о начале "контртеррористической операции", он с самого начала не скрывал намерений решить ситуацию либо путем переговоров, либо силой. На своей странице в Фейсбуке Арсен Аваков делает краткие, пугающие заявления: "Передавайте всем гражданским уйти из центра города – не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров". 

За выходные протесты на юго-востоке, которые, надо сказать, продолжались с начала марта, приняли характер цепной реакции. Вот как описывает ситуацию очевидец: "В Донецке все началось более месяца назад. Неорганизованно, без оружия и в основном через социальные сети. И администрацию два раза захватывали, и строили "детские" баррикады, которые раскидывались за 5 минут. У майдана была цель совершить переворот. У Донецка в настоящий момент цель - обороняться от тех, кого к ним пришлют из Киева. В Донецке все эти захваты начались после того, как в Харькове выбили "сепаратистов" и арестовали 70 человек". 

Сейчас уже волнения приняли характер народного восстания. Сразу несколько городов Донецкой области один за другим начали протестовать: Славянск, Красный Лиман, Мариуполь, Енакиево, Краматорск, Макеевка выставляли блокпосты, вывешивали флаги России и Донецкой республики и занимали здания горсоветов и другие административные помещения. В итоге были выбраны 75 народных депутатов, которые взяли на себя рабочие полномочия. 
  
Прошли демонстрации в Харькове - как среди сторонников федерализации, так и среди ее противников, случились и столкновения между противоборствующими сторонами. В результате беспорядков, по данным МВД Украины, пострадали около 50 человек, десять участников митингов доставлены в больницу, шесть их них находятся в реанимации, среди пострадавших есть один сотрудник милиции. 
  
Ультиматум властями Киева выдвинут, и тех, кто сдастся, обещают не трогать и не применять к ним мер уголовного преследования. Александр Турчинов также заявил, что украинские власти готовы рассматривать вопросы о расширении полномочий регионов и "широкой реформы местного самоуправления и обновления власти на местах". 

А ЧТО ЖЕ ЯНУКОВИЧ? 

Виктор Янукович обвинил США в кровопролитии на юго-востоке страны и высказал мнение, что украинские силовики приняли решение о начале контртеррористической операции после встречи с директором ЦРУ Джоном Бреннаном. 

Ранее, ссылаясь на свой источник, РИА Новости сообщило, что в субботу в Киев приехал глава ЦРУ Бреннан и встречался с украинскими силовиками. Вслед за тем МВД Украины объявило о начале спецоперации против сторонников федерализации на востоке Украины. 

Вслед за обвинениями Виктора Януковича представитель ЦРУ также выступил с официальным заявлением, где опроверг информацию о том, что Бреннан повлиял на решения СНБО по Донбассу. 
  
"Заявления о том, что директор Бреннан призвал украинские власти провести тактические действия внутри Украины, — абсолютная неправда. Как и другие официальные лица США, директор Бреннан категорически убежден, что дипломатическое решение — единственный способ решения кризиса в отношениях России и Украины", — цитируют издания слова представителя ЦРУ Тода Эбица.  

Примечательно, что Эбиц отказался прокомментировать сообщение о визите Бреннана в Киев. 
  
ТРУСЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 

Своим ультиматумом правительство Украины шокирует Запад и дискредитирует себя. Телеканал RT цитирует политического обозревателя Дмитрия Бабича, дающего меткую, нелестную характеристику действиям Турчинова, Яценюка и Авакова. 

"Правительство на самом деле слабое, трусливое, оно не знает, как управлять страной. И от этого оно проталкивает через Раду драконовские законы о том, чтобы сажать людей на 15 лет за сепаратизм, делает страшные угрозы, отсылает панические сообщения на Запад о том, что оно подверглось агрессии, какому-то нападению. С моей точки зрения, это заявление господина Турчинова канет в Лету так же, как и многие предыдущие сообщения об ультиматумах, о спецоперациях. Но в целом это создает очень нестабильную, очень опасную атмосферу и в этом регионе Европы, и во всей Европе, и, к сожалению, в мире в целом", - сказал Бабич. 

©  Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты