Прямая линия: суть российского народа - патриотизм

18.04.2014 00:00
   


Прямая линия: суть российского народа - патриотизм
17 апреля состоялась "Прямая линия" с Президентом РФ Владимиром Путиным. В течение 3 часов 54 минут глава российского государства ответил на 81 вопрос и обозначил свою позицию по актуальным темам.

Крым и ситуация на Украине
Не стало неожиданностью то, что жителей России и других государств более всего волновали крымский и украинский вопросы. На обсуждение этих острых тем, оказавшихся в эпицентре "Прямой линии", ушло более половины времени эфира. По мнению Владимира Путина, истоки событий, происходящих в настоящее время в Луганской и Донецкой областях, были заложены еще в конце 2013 года в украинской столице, после отказа от соглашения с ЕС президента Украины Виктора Януковича, обосновывающего свою позицию тем, что кабальные условия Евросоюза отбросят население страны за черту бедности.

На фоне вспыхнувших беспорядков в стране был совершен антиконституционный переворот и силовой захват власти. Бурный всплеск национализма и отмена закона о региональных языках вызвали закономерные опасения за свою жизнь и будущее у русскоязычного населения. Вместо того чтобы наладить диалог с регионами для преодоления кризиса, новые власти усугубили ситуацию в восточных и юго-восточных областях арестами народных лидеров.

О чуши и компромиссе
Заявления о причастности России к событиям на востоке Украины Владимир Путин назвал чушью, конкретно сообщив, что российских военных там нет. "Это местные граждане. Им некуда уходить, и они не уйдут. Они - хозяева этой земли", - заявил Президент РФ. Как подчеркнул Владимир Путин, украинскому государству нужен не показной диалог представителей власти с самими собой, а диалог власти с народом.

Российский лидер также отметил важность четырехсторонних переговоров, которые должны состояться сегодня в Женеве. По его словам, участникам переговорного процесса необходимо подумать, как найти выход из сложившейся на Украине ситуации. По мнению Президента РФ, вопрос о дальнейшем развитии событий в форме выборов или референдума о федерализации страны не так важен.

Главное, чтобы права русскоязычным и русским жителям востока и юго-востока Украины были гарантированы в ходе диалога и демократических процедур, а не "с использованием вооруженных сил, танков и авиации". "Вопрос должен быть решен на пути поиска компромиссов и обеспечения законных интересов этих людей", - уверен глава России. 

Владимир Путин выразил надежду, что воспользоваться правом ввести войска на территорию Украины ему не придется. Российский лидер считает, что ситуация должна быть решена дипломатическим путем.

Груз ответственности
В прямом эфире Владимир Путин, отвечая на вопрос командира крымского "Беркута", выводившего бойцов подразделения из-под огня в Киеве, дал оценку позиции украинского президента. Полковник Абисов назвал Януковича слабаком и предателем за его бездействие.

По мнению Президента России, "Беркут" в Киеве честно, профессионально и достойно исполнял свой долг. Между тем, как отметил Владимир Путин, груз ответственности, который несет глава государства, очень тяжелый. В критической ситуации приходится принимать решение, руководствуясь своим жизненным опытом и ценностными ориентирами.

Российский лидер сообщил, что Виктор Янукович в ходе разговора ему сказал, что во время февральских событий у него не поднялась рука отдать приказ о применении силы против своих граждан. По словам главы России, украинский президент исполнял свои обязанности так, как считал возможным и нужным. Янукович выполнил все условия соглашения, заключенного 21 февраля, но когда уехал в регионы, его администрацию захватили.

Право на волеизъявление
Когда разговор на Прямой линии зашел о Крыме, Владимир Путин особо отметил, что решение о присоединении Крыма к Российской Федерации было принято в условиях сложившейся ситуации - на основании волеизъявления самих крымчан.

На вопрос о "вежливых людях" Президент РФ дал довольно развернутый ответ. В частности, он сказал, что за спиной сил самообороны встали российские военные. Их действия были профессиональными, решительными и корректными. Перед военнослужащими была поставлена главная задача - обеспечить безопасность и свободное волеизъявление крымчан.

При этом Владимир Путин напомнил, что на полуострове находилось более 20 тысяч хорошо вооруженных украинских военнослужащих, немало эшелонов с боеприпасами, складов с вооружением и 38 пусковых установок систем С-300. "Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия в отношении гражданских лиц", - отметил глава России.

Владимир Путин призвал уважать право народов на волеизъявление. Также он добавил, что Украина рано или поздно поймет, что Россия в ситуации с Крымом не могла поступить по-другому.

Крым станет донором
Как заявил Владимир Путин, доходы крымских пенсионеров и бюджетников с 1 июля увеличатся на 100% по сравнению с доходами украинцев. В среднем пенсии повысятся в два раза, зарплаты бюджетников - в 2,5 раза, денежное содержание военнослужащих - в 4 раза. Финансовая поддержка бюджетников обойдется Российской Федерации в 16,5 млрд. рублей, пенсионеров - в 26 млрд. рублей. По словам главы российского государства, это вполне подъемные деньги.

Жителей Крыма российский президент также заверил, что льготы, которые были на Украине, у них останутся. К тому же крымчане будут получать все социальные выплаты и материнский капитал, предусмотренные российским законодательством. Действие российских социальных программ, включая обеспечение жильем, распространится и на Севастополь и Черноморский флот.

Кроме того, Президент России заметил, что Крым из дотационного региона, которым его искусственно сделала Украина, скоро превратится в донора. Полуостров имеет хороший потенциал в плане судостроения и ремонта кораблей на крымских верфях, одна из которых уже получила заказ Минобороны РФ на 5 млрд. рублей. Ускорить развитие республики поможет и свободная экономическая зона, которая привлечет российский бизнес в Крым.

Также Владимир Путин сообщил об увеличении присутствия Черноморского флота в Севастополе за счет современных кораблей и судов обеспечения, которые переведут из Новороссийска.

Реабилитация крымских татар
Указ о реабилитации крымских татар и других народов Крыма (армяне, немцы, греки), пострадавших от репрессий, в настоящее время готовится в администрации президента. Как отметил Президент РФ, крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий. Поэтому Российская Федерация должна сделать все, чтобы процесс вхождения в ее состав был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымских татар.

По мнению Владимира Путина, Россия намерена придерживаться по отношению к татарам Крыма такой же мудрой политики, которую проводила великая Екатерина II.

Еще одна пока нерешенная проблема - ситуация с банковским сектором. Территорию полуострова покинули украинские кредитные учреждения, в которых находятся сбережения крымчан. Как сообщил глава России, в настоящее время с украинскими партнерами пытаются проводить переговоры. Президент обещал, что все вкладчики получат страховые компенсации. А на замену украинским банкам придет российская банковская система с рублевыми вкладами, которая создается ускоренными темпами.

Выборы президента Украины нелегитимны
По мнению Владимира Путина, президентские выборы на Украине будут нелегитимными, так как проводить их до конституционной реформы при существующем легитимном главе Украины в лице Виктора Януковича нельзя.

К тому же кандидатов в главы страны из восточных регионов постоянно избивают и не дают им встречаться с своими избирателями. Как заявил российский лидер, если президентская кампания будет продолжаться в таком же духе, то Россия не признает результаты выборов. 

Суть народа – в патриотизме
Владимир Путин уверен, что российские граждане – очень патриотичные люди. В этом все убедились, когда в Крыму и Севастополе стали происходить события, всколыхнувшие сообщество. "Оказалось, что патриотизм глубоко в нас сидит, мы просто не отдаем себе в этом отчет", - считает глава России.

По словам Владимира Путина, патриотизм является неотъемлемой сутью российского народа. Как он заявил, государство приложит все усилия, чтобы поддерживать патриотическое воспитание молодежи.

Перезагрузка отношений
По словам Владимира Путина, вопрос о создании военно-политического союза с Китаем сегодня не стоит из-за того, что блоковая система мира давно себя изжила. Китай и Россия – естественные соседи, а значит, и естественные союзники.

"То, что мы будем расширять сотрудничество с Китаем, совершенно очевидно, - подчеркнул Президент России. Кроме того, он добавил, что российско-китайские отношения - это значительный фактор в мировой политике, они способны изменить современную архитектуру международных отношений.

Говоря об отношениях с США, Владимир Путин заявил, что "перезагрузка" отношений Москвы и Вашингтона была прервана во время ливийских событий. Тем не менее Россия будет делать все возможное для восстановления доверительных отношений, утраченных не по вине российского государства.

На вопрос об удушающем кольце НАТО российский лидер посоветовал не бояться расширения альянса, а трезво оценивать ситуацию. По словам Путина, американскую ПРО не стоит считать оборонительной системой. Это часть наступательного потенциала, выносимого в периферийную зону.

Однако США до сих пор не предоставили доказательств того, что ПРО не направлена против России. Поэтому Москва, как сказал президент, будет терпеливо добиваться обеспечения безопасности страны.

Железного занавеса не будет
Владимир Путин успокоил россиян, заявив, что закрывать Россию железным занавесом никто не будет. В хороших отношениях с Западом Россия заинтересована, - отметил Владимир Путин. Но наша страна не может постоянно делать уступки.

Президент также отметил, что США не являются единственным мировым лидером. Владимир Путин выразил надежду, что Вашингтон это когда-нибудь поймет. По его словам, у России и США есть много общих интересов для взаимовыгодного сотрудничества. "В какой-то момент показалось, что они являются единственными лидерами и складывается монополярная система. Сегодня оказалось, что это не так, - уверенно заявил российский лидер. - В мире все очень взаимозависимо, и если США будут пытаться всех наказывать, как нашаливших детей - поставить в угол на горох, чтобы им было больно, то в конце концов они отрежут сук, на котором сами сидят".

При этом Владимир Путин сообщил, что Барак Обама - мужественный и порядочный человек. Эту точку зрения он высказал, когда отвечал на вопрос 6-летней Альбины (Спас бы его американский президент, если бы он тонул?).

Газовый вопрос
По мнению Владимира Путина, Европа не сможет отказаться от российского газа без ущерба для своих интересов. Однако некоторая опасность заключается в транзите через Украину. Тем не менее эта проблема должна решиться.

Как заявил Президент РФ, если от Украины не поступит ни один платеж, то через месяц ее переведут на систему авансовой оплаты. Владимир Путин посоветовал Западу активнее включиться в процесс оказания помощи Киеву в газовом вопросе.

По словам главы РФ, большая часть доходов в российский бюджет поступает за счет экспорта нефти. В 2013 году от продажи нефти страна получила $191–194 млрд., а от газа - всего $28 млрд.

Внутренние проблемы
В ходе прямой линии Владимир Путин ответил на вопросы россиян по внутренней ситуации в стране. В частности, он пообещал решить проблему с дорогами и газификацией поселков, строящихся для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае. Как напомнил глава государства в эфире, Россия выделила 40 млрд. рублей на ликвидацию последствий стихии на Дальнем Востоке.

Также Президент РФ заявил, что разберется с жалобами и претензиями жителей Еврейской автономной области о строительстве и восстановлении дамб, которые не отвечают требованиям безопасности.

В диалоге россиян с главой государства была затронута тема деятельности управляющих компаний. Президент РФ пообещал инициировать проверку общедомовых расходов, которые эти организации возлагают на жителей многоквартирных домов. Также он сообщил, что в середине 2015 года управляющие компании будут работать только на основании лицензии.

В лучших традициях
Несколько вопросов Владимир Путин по традиции выбрал сам. Зрители и гости программы узнали, что любимый фильм российского президента – "Чапаев". Глава РФ виртуозно отшутился, когда отвечал на вопрос о первой леди, которую хотели бы видеть российские граждане. В частности, президент заметил, что вначале ему нужно выдать замуж бывшую супругу, а потом уже думать о себе.

В одном из вопросов Владимира Путина спросили, согласился бы он остаться на посту президента пожизненно. Ответ российского лидера оказался отрицательным.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты