Славянск оплакивает своих родных

21.04.2014 10:00
   


Славянск оплакивает своих родных
В перестрелке с неизвестными на одном из блокпостов, выставленных на северном въезде в город бойцами "самообороны Славянска", погибли пять человек. МИД РФ выражает возмущение гибелью ни в чем не повинных мирных граждан. 

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Кровопролитие свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов", - цитирует rbcdaily.ru заявление МИДа России. 

СЛАВЯНСК ПРОСИТ ВВЕСТИ В ОБЛАСТЬ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев на экстренной пресс-конференции обратился к российским властям, чтобы они ввели в город силы миротворцев.

"Убивают наших братьев. Они не разговаривают с нами, а просто убивают. Город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора", - заявил мэр Пономарев.

Самостоятельно защищаться от Национальной гвардии и "Правого сектора" бойцы самообороны Славянска не смогут – силы слишком неравны. 

Перестрелка под Славянском уже поставила под угрозу срыва выполнение Женевских соглашений по урегулированию кризиса на Украине. Российская сторона пока не прокомментировала заявление Вячеслава Пономарева. Со стороны Киева раздаются громкие заявления. В частности, на своей странице в Фейсбуке заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар уже обвинила российскую сторону в провокациях и подготовке почвы для вторжения на Украину. 

БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРЕЛЬБЫ ПОСЛЕ ПАСХАЛЬНОЙ НОЧИ? 

В ночной перестрелке на Пасху в районе селения Былбасовка в 3:20 по московскому времени участвовали две стороны - неизвестные нападавшие и бойцы самообороны. К блокпосту подъехали четыре автомобиля с неустановленными лицами. Пассажиры авто открыли огонь по дежурившим там ополченцам, в ответ бойцы самообороны также начали стрельбу. В результате перестрелки погибли двое нападавших и трое бойцов самообороны. С гневом отрицают свою причастность к перестрелке и называют ее "богохульной провокацией" члены "Правого сектора". 

Информация о виновниках провокации в Славянске противоречивая. По данным канала "Россия-24" бойцам самообороны Славянска удалось захватить две машины нападавших. В автомобилях обнаружились многочисленные боевые единицы оружия. Среди них приборы ночного видения, взрывчатые материалы, дымовые шашки, большое количество пропагандистского материала "Правого сектора". По данным донецкой милиции, машины, на которых к блокпосту подъехали нападавшие, были сожжены. 

МВД УКРАИНЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ НА ЮГО-ВОСТОКЕ 

МВД Украины также заявило, что органами внутренних дел в пасхальную ночь "не проводилось никаких силовых операций в Донецкой области". Вроде бы все отрицают свою причастность к перестрелке, остается открытым вопрос – кому это было выгодно? И раз никто не нападал на блокпост под Славянском, откуда взялись пять трупов? 

Непонятна также и официальная позиция МВД Украины. Фактически они не контролируют процесс и не владеют ситуацией, но делают громкие заявления о непричастности или провокациях тех или иных политических сил. В частности, ведомство заявило, что Славянск в данный момент является самым опасным местом на Украине.

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 670 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты