Бездействие Совета депутатов Балтийского муниципального района может закончиться роспуском

25.04.2014 11:00
   


Бездействие Совета депутатов Балтийского муниципального района может закончиться роспуском
Во вторник, 22 апреля, в Балтийский городской суд поступило исковое заявление об установлении факта неисполнения Советом депутатов Балтийского муниципального района судебного решения от 15 января 2014 года, обязывающего народных избранников назначить конкурс на замещение должности главы районной администрации. 

Роспуск Совета – за неисполнение решения суда

Как известно, до 19 апреля Совет депутатов Балтийского муниципального района должен был в соответствии с решением суда от 15 января назначить конкурс на замещение должности главы районной администрации. Однако до сих пор народные избранники этого не сделали.

- Во вторник мы подали исковое заявление об установлении факта неисполнения судебного решения народными избранниками, - сообщил корреспонденту Русского Запада представитель истца Алексей Елаев. – Мы планируем добиться роспуска районного Совета депутатов и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в злостном неисполнении решения суда. 

Отметим, уже несколько месяцев депутаты Балтийского муниципального района всеми силами затягивают процесс назначения и проведения конкурсной процедуры. Решение Балтийского городского суда о признании незаконным бездействия Совета депутатов по неназначению конкурса они пытались обжаловать в высшей инстанции, посчитав, что возложение обязанности по назначению конкурса является вмешательством в деятельность органов местного самоуправления. 

Однако, как ранее сообщал Русский Запад, 19 марта Калининградский областной суд отказал представительному органу в удовлетворении апелляционной жалобы. С этого дня вердикт Балтийского городского суда от 15 января вступил в силу. 

Сомнительная страховка
Для особо непонятливых депутатов 31 марта Балтийский городской суд разъяснил и конкретизировал сроки проведения конкурса на пост главы администрации района. Согласно определению, надлежащим исполнением судебного вердикта явилось бы решение Совета депутатов о назначении конкурса, которое бы приняли в течение месячного срока со дня вступления в силу решения суда. То есть до 19 апреля. Соответственно, сам конкурс должен состояться не позднее 19 мая. 

Определение суда было обращено к немедленному исполнению. Казалось бы, вопрос о назначении конкурса – дело решенное. Но не тут-то было. 14 апреля Совет депутатов подал в Балтийский городской суд заявление об отсрочке исполнения решения суда от 15 января. Заседание по этому вопросу назначено на 30 апреля. Заявитель просит отложить исполнение решения суда еще на месяц после заседания Уставного суда. 

Свою просьбу представительный орган власти обосновывает тем, что в Уставном суде Калининградской области 6 мая состоится рассмотрение дела о соответствии Устава и других нормативных актов Балтийского муниципального района основному закону (Уставу) Калининградской области.

Какое решение примет суд, пока неизвестно. Но вполне понятно, что депутаты, подстраховавшись сомнительным заявлением в суд, стараются выиграть время. Поэтому 18 апреля на Совете депутатов Балтийского муниципального конкурс так и не назначили, хотя и поиграли в голосование.

Полномочия Совета могут прекратить досрочно
Народные избранники вместе с и. о. главы администрации Николаем Дашкиным, вероятно, надеются, что им удастся заволокитить и утопить в судебных дрязгах сам конкурс. Но как бы не вышло наоборот. Полномочия Совета депутатов муниципального образования могут прекратить досрочно.

Согласно Федеральному закону № 131 об общих принципах организации местного самоуправления, в случае если нормативные акты Совета депутатов признаны судом противоречащими законодательству, а сам представительный орган не принял меры к исполнению решения суда в течение определенного законом срока, губернатор (председатель правительства области) может внести в Калининградскую облдуму проект закона о роспуске Совета депутатов Балтийского муниципалитета. 

Вероятно, такому развитию событий будут очень рады жители самого западного города страны и главной военно-морской базы Балтфлота. Балтийцы уже отчаялись ждать, когда у них наведут порядок. Тотальная бесхозяйственность и равнодушие муниципальных властей во главе с экс-прокурором Дашкиным к чаяниям граждан неоднократно становились темой для жалоб в областное правительство и даже Президенту РФ. 

Как веревочке ни виться, а конец будет
К районным чиновникам за помощью местные жители уже не обращаются, считая это занятие бесполезной тратой времени - все равно не помогут. Зато областное правительство засыпано обращениями. Только за отопительный сезон туда поступили 2222 жалобы из Балтийского муниципального района. 

Об этом 22 апреля в Общественной палате сообщил заместитель председателя областного правительства Юрий Федяшов на слушаниях  по рассмотрению проблемных вопросов ЖКХ в Балтийске. В Общественной палате также отметили неэффективное использование муниципальными властями денежных средств, выделяемых из региональной казны. Однако ни Дашкин, ни глава района Олег Сывук на это заседание приехать не удосужились. Их пренебрежительное отношение к слушаниям и показательное противостояние с жителями не осталось без внимания. 

Отметим, еще в марте более 3 тыс. балтийцев подписали коллективное обращение к Владимиру Путину, в котором попросили очистить город от чиновников-коррупционеров. По мнению местных жителей, и. о. главы администрации района Дашкин и компания загнали Балтийск в кризисное состояние, а главную военно-морскую базу Балтфлота превратили в помойку. 

Особый негатив у балтийцев вызывает то, что временщик Дашкин, более двух лет занимающий кресло главы исполнительной власти в статусе и. о., является, по словам жителей, компаньоном главаря янтарной ОПГ Виктора Богдана, больше известного в народе как Балет.

Но как веровочке ни виться, а конец будет. 24 марта беглого мошенника в особо крупном размере арестовали в Польше по запросу Интерпола. 13 мая в окружном суде Гданьска состоится очередное заседание по экстрадиции бывшего "янтарного короля" в Россию. Может, и другу беглого янтарщика, вечному и. о. Дашкину, тоже недолго осталось?

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты