ТОП-5 событий в Калининградской области за период с 21 по 30 апреля: обзор Русского Запада

05.05.2014 19:00
   


Конец второго весеннего месяца в Калининградской области получился весьма насыщенным с информационной точки зрения. Основными событиями стоит признать утверждение новой редакции Государственной программы развития региона и публичный отчет губернатора Николая Цуканова перед депутатами регионального парламента. Об этих и других значительных историях минувших десяти дней - в шестнадцатом в этом году выпуске традиционной рубрики.

1. Фокусы госпрограммы. Объем федерального финансирования региона сокращен в 7 раз, но власти объясняют это формальностями

В четверг, 24 апреля, стало известно, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в параметрах финансирования государственной программы развития Калининградской области. Формально новый документ предполагает значительное сокращение трат на самый западный регион РФ.

Если раньше в рамках госпрограммы планировалось получить 446 млрд. рублей, то теперь официальный уровень ожиданий заявлен на уровне в 62,9 млрд. рублей. При этом присутствует тенденция некоторого снижения финансирования, если на 2014 год предусмотрены лимиты в 12,4 млрд. рублей, то уже в 2016 году - всего 6,4 млрд. рублей.

Областные власти в лице губернатора Николая Цуканова и министра экономики Анастасии Кузнецовой призывают не тревожиться насчет сокращения финансирования, а наоборот, выражают удовлетворение заявленными лимитами. Объясняется, что если ранее государственная программа развития носила весьма общий характер, то есть в нее были внесены все проекты, имеющие отношение к Калининградской области, без оценки степени вероятности реализации, то теперь остались только мероприятия, которые должны быть осуществлены в рамках ФЦП.

При этом иные проекты, которые не вошли в “секвестрированный” вариант, также не должны быть забыты – просто они перераспределены по другим ведомственным программам. Речь, в частности, идет о строительстве спортивной арены к Чемпионату мира по футболу 2018 года и реконструкции аэропорта Храброво.

Год назад Русский Запад писал, что ни один документ в новейшей истории Калининградской области не вызвал столько пересудов, мнений и суждений, как тогдашняя государственная программа развития.

Можно вспомнить, что изначальный вариант документа предполагал выделение финансирования в объеме аж 700 млрд. рублей. Но даже тогда уже было заявлено, что сотни миллиардов прописаны с учетом “прогнозной ориентировочной потребности”, а фактически было гарантировано выделение порядка 20-30 млрд. рублей в течение ближайших трех лет.

На практике стоит оценивать позитивно то, что госпрограмма лишилась столь смелых планов. С учетом сложностей бюджетного планирования и последних событий, связанных с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, чиновникам самого западного региона РФ стоит трактовать народную мудрость про “синицу в руках” как средство к применению.

2. Держать слово. Губернатор Николай Цуканов отчитался перед депутатами областного парламента за прошлый год и поделился планами на нынешний.

Отчеты представителей государственной власти перед депутатами Законодательных собраний являются обязательной традицией в современной России. Выступает с посланием Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, отчитывается за правительство премьер-министр Дмитрий Медведев, на муниципальном уровне носит публичный характер оценка деятельности главы Калининграда Александра Ярошука. Не является исключением и глава региона Николай Цуканов, чей публичный отчет перед депутатами Калининградской областной Думы прошел в понедельник, 28 апреля.

По понятным причинам основное внимание в отчете было уделено экономическому блоку. Так, рост внутреннего регионального продукта в 2013 году составил более 2% - не так уж и много, но в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Безработица снизилась с 7,4 до 5,6%. В промышленности в прошлом году были введены в эксплуатацию 8 предприятий - резидентов Особой экономической зоны, что привело к размеру инвестиций в 1,3 млрд. рублей и созданию 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Все эти результаты достигнуты в “условиях стагнации мировой экономики и роста конкуренции между странами не только за ресурсы, но и за сохранение рабочих мест на своей территории, роста межрегиональной конкуренции, при которой необходимо обеспечить продвижение калининградских товаров на российские международные рынки - прежде всего за счет роста их качества, а также создания равных условий с другими российскими регионами”. Ключи к успеху заложены в упрощении таможенного администрирования, снижении транспортных расходов и выравнивании тарифов на энергоносители.

Еще одно ключевое выражение Николая Цуканова касалось тонкостей взаимоотношений региона с федеральным центром.

“Поддержка федерального центра сегодня - важнейший фактор для развития региона, но нельзя бесконечно рассчитывать на федеральную помощь. В конце концов, нужно ставить не только вопрос, что делает Россия для своего самого западного региона, нужно ставить вопрос, что делают сами калининградцы для себя и своей страны”, - сказал губернатор.

3. Левый расклад. Фракцию Коммунистической партии в региональном парламенте продолжает лихорадить.

В одном из январских обзоров этого года мы уже писали о череде скандалов в региональном отделении Коммунистической партии РФ. С тех пор ситуация не утряслась, наоборот, калининградские коммунисты продолжают взаимные обвинения друг друга. На фоне этого публичного конфликта достаточно высокий рейтинг оппозиционеров в регионе и в особенности в областном центре взял курс на устойчивое снижение.

Напомним, основными участниками конфликта являются депутаты, входящие во фракцию КПРФ регионального парламента. На одной стороне противостояния находится лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин. В свое время он прибыл в регион из Сахалина, дабы навести порядок в раздираемом противостоянием отделении левой партии.

Поставленные задачи преподавателю мировой экономики одного из калининградских вузов решить удалось, на какое-то время в региональном отделении КПРФ воцарились мир и согласие, партия показывала максимально возможные для оппозиции результаты на выборах.

А потом Игорь Ревин просто устал. Ярким примером могут служить выборы главы Калининграда образца 2012 года, когда кандидатом от КПРФ был депутат регионального парламента, директор одной из калининградских школ Юрий Галанин. Тогда Игорь Ревин и подконтрольное ему региональное отделение фактически самоустранились от поддержки достаточно харизматичного кандидата.

Окончательно в стане красных полыхнуло уже в этом году. Из партии исключили Владимира Султанова за несогласованные действия при принятии закона об обязательных платежах на капитальный ремонт многоквартирных домов. В ответ депутаты фракции облдумы сняли Ревина с поста своего руководителя. Сторонники последнего в региональном отделении не остались в долгу и выразили недоверие парламентариям Юрию Галанину и Александру Леушину.

Пока ситуация напряжения сохраняется, партия не может вести адекватную работу и не имеет особых шансов на предстоящих в сентябре муниципальных выборах.

4. Угроза памятникам... Или персональная ответственность Ларисы Копцевой.

Если бы проводились исследования о том, какие подразделения регионального правительства обладают меньшим рейтингом у населения и экспертов, то наряду с традиционно непопулярным Министерством здравоохранения в числе антилидеров наверняка присутствовала бы служба по государственной охране объектов культурного наследия.

Учитывая непростое историческое прошлое Калининградской области, различных объектов культурного наследия федерального, регионального и даже местного значения здесь более чем достаточно. Зачастую эти объекты находятся в ненадлежащем состоянии, используются в коммерческих целях или просто-напросто разрушаются.

Согласно заявлению губернатора Николая Цуканова на последнем заседании регионального правительства во вторник, 28 апреля, персональную ответственность за состояние подведомственных объектов должна нести лично глава службы - Лариса Копцева.

Наблюдатели отмечают, что именно Копцева не предпринимает достаточных усилий для нормализации положения дел. С другой стороны, у службы по государственной охране не так уж много ресурсов — как финансовых, так и людских, чтобы охватить все многочисленные объекты.

В этой связи примечательна ситуация с арендаторами объекта в самом центре Калининграда — башни "Врангель". Договор арены и сопутствующие документы были заключены еще в начале прошлого десятилетия, с тех пор благодаря частной инициативе в объект были вложены десятки миллионов рублей.

Сейчас же по инициативе региональных властей договор был расторгнут. История получила свое отражение в калининградских средствах массовой информации и наверняка не будет способствовать привлечению потенциальных инвесторов в историческое наследие региона.

5. Казус Шумилина. Заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда связал арест своего автомобиля в Литве с политической обстановкой.

Перешел в публичную плоскость скандал с задержанием на российско-литовской границе автомобиля заместителя председателя городского Совета депутатов Калининграда Андрея Шумилина. Последний дал интервью газете ”Новые колеса”, в котором сообщил, что престижный автомобиль был задержан по политическим причинам, мол, другие высокопоставленные калининградские чиновники также находятся под особым контролем.

По другой версии, задержание было обусловлено тем, что в свидетельстве на владение автомобилем были обнаружены элементы подделки.

По понятным причинам литовская сторона никак официально не комментирует указанный инцидент. Не подтверждается и информация о неком списке калининградских официальных лиц, к которым могут быть применены подобного рода санкции. Чиновники как выезжали, так и продолжают выезжать в соседние Литву и Польшу, и никаких последствий на этот счет не ощущают.

Личность Андрея Шумилина сама по себе достаточно примечательна — в прошлом известный борец вольного стиля. После того, как закончилась его спортивная карьера, Шумилин занялся бизнесом, в основном рекламным, кроме того, у его сына - строительно-ремонтная фирма.

Арестованный автомобиль - Infinity QX 56 - является достаточно дорогим внедорожником и, помимо этого, зарегистрирован на супругу народного избранника. Напрашивается вывод о том, что ничто человеческое не чуждо даже сильным мира сего, а политическая подоплека была придана конфликту явно искусственно. Хотя те же литовцы ранее неоднократно выпускали и впускали Андрея Шумилина на той же машине и с тем же свидетельством.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 756 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты