Дмитрий Чемакин: "Крах банка "Огни Москвы" никаким образом не повлияет на реализацию региональной программы поддержки предпринимательства"

17.05.2014 05:00
   


Дмитрий Чемакин: "Крах банка "Огни Москвы" никаким образом не повлияет на реализацию региональной программы поддержки предпринимательства"

В пятницу, 16 мая, ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Огни Москвы".

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами не обеспечивалось. При этом руководители и собственники не приняли необходимых мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения.

Министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин сообщил, что денежные средства Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования зависли в момент перевода их в апреле 2014 года из банка "Огни Москвы" в банк "ВТБ24". При этом он подчеркнул: "Программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2014 год это не касается. Эти деньги - в ВТБ".

На своей страничке в социальной сети Facebook чиновник дал комментарий по сложившейся ситуации:

Всем спасибо за освещение ситуации с "Огнями Москвы", считаю необходимым дать пояснения.

1. Самое важное: программа МСП на 2014 год и далее будет полностью реализована. Здесь нет ни малейших сомнений, и отзыв банковской лицензии ничего не меняет. Региону распоряжением Правительства Российской Федерации установлено 175,3 млн. рублей. Свое финансирование региональный бюджет заложил в принятой в апреле Госпрограмме развития предпринимательства – на уровне 59,7 млн. Все средства идут через казначейство и счета фонда в ВТБ24.

2. На подписании в Минэкономразвития РФ приказ о порядке проведения фондами конкурсов на поддержку в 2014 году. Ожидаем до конца месяца. Как только приказ будет подписан, по всей стране пойдут региональные конкурсы. У нас наиболее "сильными" будут конкурсы (как и в прошлом году) на субсидирование лизинговых платежей – 50, на компенсацию затрат по модернизации – 100, на компенсацию затрат по выставочной деятельности – 25 млн. рублей. По итогам печальной истории с "Инвестбанком" будет усилена статья по субсидированию процентов. Всем, кто брал кредит, проценты компенсируются. Повторюсь – это самое важное – программа будет исполнена.

3. По Гарантийному фонду. Фонд сформирован в 2010 - 2012 годах за счет федеральных денежных средств и частичного софинансирования из областного бюджета. Эти денежные средства не подлежали распределению по субъектам МСП, и каждый год по правилам утвержденными приказами федерального МЭРТа, размещались на депозитах банков, предложивших на конкурсе наибольший процент. Это не творчество, это федеральные деньги, размещение которых определяется федеральным нормативом. Контроль за выполнением нормативов ЦБ был, и каких-либо претензий со стороны ЦБ в момент принятия решения по выбору "Огней Москвы" не было. Наблюдательный, а потом и попечительский советы фонда, где в основном "представителями" были сами предприниматели и ведомства, ориентировались на федеральные нормативы и правила. Размещение денежных средств вне установленного порядка было бы нарушением.

4. По итогам деятельности Гарантийного фонда за три года в областной бюджет поступило 66 млн. рублей в качестве процентов с депозитов. Эти средства не сгорели. Они будут направлены на восстановление обязательств фонда перед банками. На сегодняшний день этой суммы достаточно, чтобы обеспечить выполнение всех обязательств. Банкам нет оснований выдвигать клиентам предложения или требования по изменению условий договоров кредита. Это было ясно сказано сегодня на встрече. Правительство будет восстанавливать активы фонда и с помощью федералов. Более сотни субьектов МСП в свое время воспользовались возможностями фонда, получили кредиты и без просрочек их обслуживают.

5. Санация банковской системы необходима, кто бы спорил. Но для этого нужны понятные правила и соответствующие нормативы, принятые на федеральном уровне. Чтобы не выигрывали банки, предложившие наибольшие проценты годовых по депозиту. И успешно работающие годы, до “звонка из ЦБ”. Регионы должны перестраховываться. Это факт. Отменили же конкурс по размещению депозитов. Не докладывает и даже не намекает ЦБ о скором отзыве или просто возможности отзыва банковских лицензий.

6. До окончания собственной и иных проверок комментариев давать не буду. Проверю все действия, нормативы, правила и поручения.

P.S. Гарантийный фонд был сформирован за счет средств, выделяемых в соответствии с областной целевой программой "Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области".

Вице-премьер регионального правительства Константин Суслов уже заявил, что будет рекомендовать губернатору уволить главу Фонда предпринимателей Калининградской области Романа Клещевникова. Дескать, отстранение его от должности стало следствием ситуации вокруг отзыва лицензии у банка "Огни Москвы", на счетах которого осталось 317 млн. рублей Гарантийного фонда и частично Фонда микрофинансирования регионального правительства.

Как стало известно корреспонденту Русского Запада, решение о размещении данных средств в 2012 году в банке "Огни Москвы" было принято в единоличном порядке Романом Клещевниковым при участии наблюдательного совета фонда.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты