"Рядом с Путиным нет шута, который говорил бы ему правду..."

27.07.2014 13:00
   


"Рядом с Путиным нет шута, который говорил бы ему правду..."
Так считает генерал-лейтенант Александр Коржаков. Долгие годы он возглавлял Службу безопасности Президента России, был личным телохранителем Б. Ельцина. Многое, что происходит сегодня, имеет свои корни в той эпохе, которая закончилась вот уже 14 лет назад. Но от этого политический анализ нынешних событий не становится менее интересным. С генералом Коржаковым встретился главред "АН" Андрей Угланов.

- Александр Васильевич, вы много общались с первыми президентами Украины. Где истоки той ненависти к России со стороны украинских властей?

– Мое мнение немного расходится с официальным. Поэтому меня и не всегда печатают. Леонид Макарович Кравчук, первый президент "незалежной", уже вел себя очень важно на переговорах в Беловежской пуще. Там, как вы помните, объявили о распаде СССР. Можно сказать, уже тогда он (президент Украины) задирал нос, вел себя так, как нормальные люди себя не ведут. В советское время при общении с Горбачевым или Андроповым первый секретарь ЦК КПУ такого не позволял. Лично он ничего не сделал, чтобы остановить зарождение национализма. Скорее наоборот, помогал. Сейчас, правда, модно говорить, что развитием и финансированием национализма-бандеризма занимались американцы.

Но Кравчук не очень усердствовал по вопросу того же Крыма. На одном из мероприятий через 10 лет после Беловежского соглашения он признался: "Вы мои заслуги преувеличиваете. Поймите, в то время в Беловежской пуще мне это досталось очень легко, так как Ельцин был готов мать родную продать, лишь бы снять Горбачева".

Когда подписывался протокол в Беловежской пуще, мы сидели отдельными столами – украинцы, россияне и белорусы. Все эти документы проходили через нас, мы их видели.
Мы думали тогда, что останется Советский Союз с общими границами, общей обороной, общей таможней. Думали, что и в Крым сможем ездить и в 2001 году так же, как в 1991 году.

К счастью, Кравчук был у власти лишь четыре года. Его сменил Леонид Кучма. Понятно, что ставили его мы. Надеялись на него, все-таки это был директор огромного военного предприятия "Южмаш", связанного с Россией. Были затрачены немалые деньги. Его наставлением на путь истины занимался лично Борис Ельцин. Иной раз – чисто по-русски. Как-то раз они так "накушались" в Ново-Огареве, что Кучма уделал машину коменданта Кремля Барсукова, на которой его везли в аэропорт. Потом досталось еще и самолету. Борис Николаевич тоже изрядно пострадал – чуть не влетел лбом в косяк, но мне удалось его поймать. В результате Кучма начинал как настоящий пророссийский президент.

Но в дальнейшем и он стал хитрым, очень хитрым, что называется, человеком себе на уме. Стал смотреть сквозь пальцы на все, что происходит в стране. В том числе на национализм и на то, что на Украине воруют все!

Насчет третьего президента – Виктора Ющенко - говорить нечего. И так все понятно. Скажу только, что самым большим наказанием в администрации президента Украины было встречать Ющенко в аэропорту. Это как анекдот. У них же положено обниматься-целоваться, но не с его же физиономией.

Самая яркая личность той поры в украинской политике – это Юлия Тимошенко. В то время, когда при Ющенко она стала премьер-министром, разгорелся огромный скандал. Ее обвинили в воровстве у нашего Министерства обороны 200 миллионов долларов. Тогда у нас полетело много голов из-за того, что генералы эти деньги профукали. Тимошенко была объявлена в международный розыск. Лично я ее назвал "воровкой на доверии". Ее посадили впоследствии вполне заслуженно за то, что она украла в России и не поделилась на Украине ни с кем.

Когда В. Путин стал в 2008 году премьер-министром, ему нужно было заключать с Украиной новый газовый контракт. В результате обвинения у нас с нее сняли, и в Москве состоялись вполне нормальные переговоры. Был подписан газовый контракт с ценой за тысячу кубометров газа в размере примерно 500 долларов. На тот момент это была самая большая цена на газ. Таким образом Путин как бы намекнул Тимошенко, что "долги-то надо отдавать, давай вот таким образом". Естественно, речь шла не о долгах за газ, а о тех самых 200 миллионах долларов. Тимошенко благородно согласилась и вскоре стала узницей тюрьмы, куда ее определил уже новый президент - В. Янукович.

Если вспоминать майдан, можно смело заявлять, что Янукович, будучи президентом, просто испугался, когда начались митинги и погромы. В первую очередь за себя, за своего сына и наворованное ими имущество. Виноват в этом он сам – довел граждан до применения огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. Длилось это недели. У Ельцина в 1993 году такого не было. Он взял ответственность на себя, и все было закончено за несколько часов, максимум – сутки. Все встало на свои места.

В результате мы не умыли свои руки ни кровью Руцкого, ни Хасбулатова. Они сами сдались. Янукович оказался тряпкой, и сегодня на Украине полыхает гражданская война. Она только началась, а крови с обеих сторон пролились уже реки.

- Новый  президент Украины – Петро Порошенко. Когда человек становится президентом, чаще всего рядом с ним появляются люди, очень богатые люди, которые считают, что это они сделали его президентом, и очень этим бахвалятся. У Путина какое-то время таким человеком был Березовский. У Порошенко есть Коломойский, который, в отличие от Березовского, создал свою армию. Как вы думаете, что может ждать Порошенко, если он не обратит на это самое пристальное внимание?

– Ну, в первую очередь нельзя сравнивать Порошенко и Путина. Первый пришел на должность миллиардером, а Путин – военным пенсионером, и у них разные задачи. Когда так называемая российская элита начала поднимать нос, Березовский получил по носу. Ходорковский тоже получил по носу, когда начал формировать свою политическую команду.

Путин, когда пришел к власти, завершил войну в Чечне. Сначала сразу пошел на переговоры, нашел Ахмата Кадырова. Он понял, что война может идти еще сколько угодно, хоть 40 лет и еще столько же. И только после переговоров и определения условий мира война была завершена.

А Порошенко хитро...опый. Был министром развития и экономики у всех последних президентов. Это он сам поддержал и возглавил майдан и таким образом вышел в президенты. Он боится переговоров – братва с майдана поднимет его на вилы. Ему не позавидуешь – придется и дальше посылать пацанов на смерть.

– Кто-то считает, что новый украинский президент - все же человек самостоятельный. Вид у него уж больно свирепый. Таким тяжело манипулировать.

– Только вид и свирепый. Самостоятельным он не может быть. Он - как Фигаро, работал на всех предыдущих президентов Украины: Фигаро здесь, Фигаро там. Он им так всем задницу лизал, что они не могли ходить никуда. Кто бы его там сделал президентом, если бы он вел себя по-другому? Но спеси! Как и Янукович, он человек недалекий, его жалко. Его просто использовали. Петя – будущий Янукович, только с другой стороны. Яник был под Путиным, Порошенко будет под Обамой.

– Говорят, что украинским майданом на самом деле руководил американский посол в Киеве Джон Теффт. Сегодня его переводят послом в Москву. Тоже будет готовить майдан-революцию?

– С г-ном Теффтом я не был знаком, хотя он и работал раньше в Москве. Но считаю, что в его назначении к нам ничего страшного нет. Наши оперативники ведут с американскими дипломатами очень серьезную работу. У нас ему безобразничать не дадут – старая школа осталась.

– В Киеве к г-ну Теффту ходили на консультации и генпрокуроры, и министры МВД. Не говоря о депутатах.

– На Украине все эти лица были и есть американскими холуями. У нас такого быть не может никогда. Поэтому пускай они хоть Теффта, хоть Киссинджера или Бжезинского, даже контуженого сенатора Маккейна назначают послом. Они здесь не смогут работать так, как работали на Украине. У нас другая страна и совершенно другой менталитет. Наши прокуроры и полицейские если и будут разговаривать с американскими дипломатами, то строго по делам или на допросе. Холуйствовать не будут.

У нас вообще выросло новое поколение за двадцать с лишним лет, другой менталитет. Революция произошла в мозгах. Да и российский патриотизм нельзя вычистить из головы. Даже у тех, кто получил американский паспорт. Такой воли, как у нас в России, никогда нигде не будет. А там будешь с утра до вечера думать лишь о том, как заработать. У нас не так.

– Известно, что американцы подслушивают сейчас всех своих союзников. В том числе англичан, но особенно немцев. В Берлине дошло до высылки американских дипломатов, это суперскандал в благородном семействе.

– Немцев пасут больше других из-за особых отношений Путина с немцами, канцлером Ангелой Меркель. Посмотрите, как они мило беседовали в Бразилии на финальном матче Чемпионата мира по футболу. Это одно. Второе: Германия – самая сильная страна в Европе и фактически ближайший конкурент американцев в Европе. Если бы у них население было как в Америке и соизмеримая площадь страны, то они давно перегнали бы Америку. Вот и получается, что спецслужбы США серьезно подслушивают только Китай и Германию. У России только площадь большая…

– То есть нас из-за этого не подслушивают?

– Так нас замучаешься всех подслушивать.

– А Путина могут слушать?

– Я думаю, не могут. Еще с советских времен в нашем специальном учебном заведении был самый лучший факультет по кодированию, шифрованию как переписки, так и телефонных переговоров. Не думаю, что мы это утратили. Но это о самой высшей информации, а не всей. У нас одно время был построен специальный техцентр на площади Дзержинского. Он мог одновременно прослушивать аж 280 телефонов в Москве. Почему так мало? Это же надо людей подготовить, к тому же чтобы тайну хранили. Им же обедать надо, в туалет ходить, детей рожать, в конце концов. Женщины в основном работали. Мужики только руководили. Поэтому, когда у меня во время работы у Ельцина была критическая ситуация, я мог прослушивать только два аппарата, один – в кабинете Белом доме, один – в кабинете в Кремле. Понятно, что сегодня возможности другие.

– Но сейчас все-таки подслушивают?

– Однозначно!

– Сейчас у всех есть мобильные телефоны, не нужно никаких микрофонов, мы сейчас сидим с вами, разговариваем, а нас слушают.

– Конечно! Я фамилию Путина назвал, автомат по этому ключевому слову нас и подключил.

– То есть мы можем спать спокойно. Все экстремисты в Российской Федерации, которые хотят нам зла, немедленно будут услышаны в органах и обезврежены?

– Нет, я другое хочу сказать. Почему я создавал службу безопасности? Потому что всегда понимал, что все революции, все перевороты делаются только возле первого (высшего) лица. Это в Москве может быть, в Питере, когда он был столицей. Все остальное – чушь! Могут казачки пошуметь, пенсионеры где-нибудь в Омске перекрыть автодорогу… Но это так мелко.

– То есть все заговоры возникают рядом с царем?

– Конечно! Те, кто в ближайшем окружении, вот их и надо слушать, за ними следить.

– У нас на Украине какая-то агентура сейчас есть?

– Ну а как же? Конечно, есть! Была и будет! Другое дело, почему мы таким бездарным способом довели этого Януковича "до цугундера"? Зачем было ставить послом непонятно кого, ведь посол – это же мозги, тот, кто отвечает у нас за агентуру, докладывает нашему МИД, банкирам, который ведет нашу политику. В отличие от американского посла Теффта "наш" Зурабов все завалил.

– То есть Черномырдин в этом смысле был хорошим послом?

– Конечно, потому он владел и газовой проблематикой, в случае чего мог говорить с украинскими политиками на близком им русском специфическом языке. Мог выпить за дело чарку-другую, что на Украине вызывает огромное уважение. Патриот России стопроцентный. Один из лучших послов.

– Недавно умер знаменитый кремлевский астролог, генерал Рогозин. Мы с ним были хорошо знакомы. А сейчас в Кремле кто-то отвечает за расположение звезд?

– При мне такой отдел действительно был. Официально это был аналитический отдел, там трудилось немало прекрасных специалистов, которые занимались совсем другими делами. Но были любители, которые в свободное время занимались именно астрологией. Не могу сказать, что то, что они предсказывали, сбывалось. Был только один случай, но его я рассказывать не буду. Но был и другой случай, когда я еще работал депутатом. У моего друга Гены Хазанова есть знакомая, которая занимается предсказаниями. Как-то раз она ему позвонила и сказала, что мне в тот день нельзя никуда ехать – будет авария. Но я все же поехал, и в мою машину влетел чужой "Мерседес". Меня в машине не было, я зашел к своему старому другу. Обе машины - в хлам. И все равно я в это не верю и списываю на совпадения.
А генерал Рогозин был прекрасным человеком и офицером. Когда-нибудь я расскажу, чем он занимался на самом деле. Еще не время.

– Частенько, когда в Москве начинаются какие-то политические непонятки, заходит речь о том, что бывшие политические деятели "ельцинского созыва" хотели бы вернуться если не во власть, то хотя бы к государственному корыту. Это Михаил Касьянов, Чубайс, дочь президента Ельцина с мужем…

– Давайте спустимся с небес на землю. Когда у В. Путина после неудачных выборов А. Собчака в Питере сгорела дача, он приехал в Москву как изгой. Кто его принял? Чубайс – глава администрации президента. Появилась должность – заместитель руководителя УДП по зарубежной собственности, и Чубайс оформил документы.

А мы знаем, что В. Путин благодарный и даже благородный. Умный человек всегда понимает, что сам может оказаться в похожей ситуации. В свою очередь, Чубайс ничего против него не имеет, не выступает. Как видно, понимает, что стоит ему в чем-то нагадить – и ничем хорошим это для него не кончится.

Да и как трогать представителей бывшей Семьи? Они же ворочают миллиардами. Многие знают, что в районе небоскребов "Москва-Сити" огромная доля принадлежит этим людям. Можно книгу написать. Да я и пишу, но не буду издавать ее в России. Здесь мои книги воруют и издают незаконно, даже под моей фамилией. Независимая экспертиза при проведении следствия по моему заявлению показала, что издательства "Алгоритм-издат", "Алгоритм" (директор-проходимец Николаев С.В.) должны мне 5 миллионов рублей, но в этом Следственный комитет России почему-то не нашел состава преступления: ни мошенничества, ни нарушения авторского права… Так что все старое жулье постепенно вылезает наружу. Но трогать их не будут. Они ведут себя хорошо, понимая, что президенту стоит лишь глазом моргнуть, и с ними будет как с Ходорковским. Так что никакой "оппозиционер" Касьянов ничего не сделает, хотя его и тащит так называемая голубая мафия. Ее представителей наверху хватает. Десять лет назад я уже писал об этом. Увы, сейчас практически сформирована негласная партия "голубых".

– Почему их терпит высшее руководство?

– Не все же они дураки! Артистов много, певцов, они же с мозгами. Это мировая тенденция. И наше руководство тоже хочет, чтобы мы жили как в Европе.

- Сейчас это модно.

– Кому-то модно, у кого-то это болезнь. А есть и богатые люди во власти, которые пресытились отношениями с женщинами. Президенту влезать во все это дерьмо некогда: работа, работа и еще раз работа.

– Вы знали всех министров обороны, что можете сказать о Сергее Шойгу?

– Я им очень доволен. Надежный, нормальный парень. Очень системный мужик. Надеюсь, что с его приходом в Минобороны у нас будут большие положительные изменения в Вооруженных силах.

– Вы хорошо знали Виктора Степановича Черномырдина. Сравните его с Медведевым и Примаковым.

– Ну, с Примаковым его сравнить не могу. Это совсем разные величины. Один - экономический теоретик, другой – практик, который прошел в резиновых сапогах всю Россию. Он, может, и не говорил красиво, но у него было практическое чутье, и его было трудно обмануть. Он сам мог обмануть кого угодно. Как политик он, конечно, со всеми уживался. Я верил ему, когда он сказал: "Если бы не поставили Кириенко, я бы не допустил дефолта".

Возьмем Украину – экономика в полном загоне, вся в долгах, а дефолта нет. Что касается Медведева, то это особый случай. Он – доверенное лицо В. Путина. Не только в последние два-три года, а намного раньше. Именно его он поставил еще в 2000 году председателем совета директоров "Газпрома". Этот пост в России важнее премьерского.

– Какой ваш прогноз развития политической жизни нашей страны на ближайшие три-четыре года?

– До 2024 года у нас уже все расписано, ничего другого не будет. Оппозиции нет. Все будут пудрить мозги первому лицу, что у нас все великолепно, будут придумывать липовые успехи экономики. Поэтому до 2024 года все будет как есть, и все будут воровать, воровать и воровать.

– У Владимира Владимировича есть доверенное лицо, которое при царях называли шутом? Шут говорил царю правду: кто ворует, кто безобразничает, плетет политические интриги…

– Таким шутом был я у Ельцина. Я и немного Лева Суханов, но его он в последний год не принимал, поскольку ему было неприятно и стыдно все это дерьмо слушать. А у Владимира Владимировича, может, и есть, но кто же их представит? Он сам должен знать, сам должен выбирать. А шут нужен, потому что власть страшно портит человека – прихлебатели ему постоянно твердят, какой он хороший и незаменимый. Борис Ельцин даже привык к пошлой присказке – "Не царское это дело!". Но Ельцин себя запрограммировал работать до 65 лет. И действительно, после 1 февраля 1996 года он был, если мягко сказать, не совсем адекватен.

– То есть как – себя запрограммировал? Говорил, что после 65 лет уходит?

– Мы с ним спорили. После каждого Политбюро, еще во времена СССР, он выливал немало злобы по поводу того, что во власти сидят старперы и творят с государством черт знает что! Соломенцев, Лигачев... Этим всем было за 70, самыми молодыми были Горбачев и Ельцин. Горбачев, кстати, моложе Ельцина на месяц.

– Но он живой еще.

– Да, живой. Сидел бы и сейчас в Политбюро.

– То есть Ельцин вам говорил, что после 65 уйдет?

– Каждый раз я в ответ говорил ему одно и то же: "Борис Николаевич, вы поймите, нельзя. В Китае - наоборот. Стране - много тысячелетий. Когда человеку за 70 лет, в жизни он уже все познал, ему не нужны ни женщины, ни богатство, ни водка с пивом, ни вкусная пища, потому что он уже ее не переваривает. Он в мыслях находится ближе к Богу, философски рассуждает. Он может принимать мудрые решения, не то что молодежь, которая бегом рвется все решить быстрее, за пять минут". – "Нет". – "Ну вот вы сами считайте: вам будет 70 лет". – "Нет, мне 70 лет не будет".

– Он настаивал, что уйдет в 65 лет, а вы настаивали на большем?

– При чем здесь я? Он принимал решение стать президентом под ужасным давлением Семейки. Он не хотел идти на выборы в 1996 году по причине шести инфарктов.

– И все-таки его заставили?

– Заставили.

– Не было кандидатов?

– Семья приняла решение, а кандидатов можно было сделать. Того же Черномырдина. Но подробности той истории мной уже описаны. Все самое интересное я расскажу в своей новой книге. 

© По материалам "Аргументы недели"
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты