Главный нарколог РФ: "Число алкогольных отравлений в России снизилось на 25%"

07.08.2014 11:00
   


Главный нарколог РФ: "Число алкогольных отравлений в России снизилось на 25%"
О том, действительно ли россияне стали меньше пить в последнее время и как повлиял на нас закон об ограничении продажи крепкого алкоголя после 22:00, корреспонденту Русского Запада рассказал главный специалист-нарколог России Евгений Брюн. 

- Евгений Алексеевич, вот уже около трех лет в России действует закон об ограничении продажи крепкого алкоголя после 22:00. Как повлияли, на ваш взгляд, эти меры на статистику потребления алкоголя в стране? 
- Безусловно, повлияли и повлияли положительно. По статистике последних 5 лет, число больных алкоголизмом в России снижается приблизительно на 5% в год. Заметно уменьшается число больных алкоголизмом, стоящих на учете. То есть в этом направлении есть достаточно серьезные подвижки. Сказывается также и ценовая политика государства. Вот буквально на днях вновь была повышена минимальная цена водку - до 220 рублей. 

- Есть мнение, что повышение цены на крепкий алкоголь и акцизов для производителей может привести лишь к тому, что будет процветать теневой бизнес. 
- Это всегда так бывает. Первая реакция бизнеса на подобные ужесточения – уйти в тень. Я даже могу вам сказать, что некоторые сетевые магазины в Подмосковье вывешивают перед выходными объявление о существенных скидках на алкогольную продукцию. Или, например, опять же в Подмосковье некоторые хозяйственные магазины отвели целые полки под продажу самогонных аппаратов. Есть определенная реакция рынка с целью извлечения из таких мероприятий какой-то финансовой выгоды. Но я думаю, что это временная реакция. Что происходит сегодня на теневом рынке, никто сказать вам не сможет. Но, определенно, за три года ограничений продаж алкоголя потребление легального алкоголя снижается. 

- Но наверняка есть статистика алкогольных отравлений в стране, которая в определенной степени становится маркером, свидетельствующим о реальной картине потребления алкоголя. 
 - Определенно могу сказать, что за последние три года действия закона, запрещающего продажу крепких алкогольных напитков после 22:00, в России снизилось число отравлений алкогольной продукцией примерно на 25%. По статистике, подушевое потребление алкогольной продукции еще 4 года назад было 18 л, сегодня – 13,5 л. Благодаря принятым на федеральном уровне мерам (с 1 января 2013 года пиво было внесено в разряд алкогольной продукции) стал менее доступен алкоголь и для несовершеннолетних. Это также повлияло на снижение статистики потребления алкоголя. Могу сказать, что в отношении потребления населением алкоголя есть тенденции явно положительные.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты