Калининградцы не спасли польскую торговлю

16.03.2015 13:00
   


Калининградцы не спасли польскую торговлю
За прошедший год количество магазинов в Польше сократилось на 2,2%, сообщает retail.ru.

На протяжении 2014 года прекратили свою деятельность 27,3 тыс. точек розничных продаж. В сухом остатке их 304 тыс. единиц. В то же время за тот же период зарегистрировано более чем 20 тыс. новых магазинов. Это означает, что только в прошлом году количество торговых точек в стране сократилось более чем на 7,3 тыс. единиц.

Самый значительный спад отмечен для магазинов радиотелевизионных и IT-технологий. За прошедший год их число сократилось на 6,2%, и ныне их осталось около 4,7 тыс. единиц.

Следует отметить, ранее хорошую выручку польским магазинам бытовой техники и электроники делали и жители Калининградской области. Многие калининградцы среди плюсов поездок за рубеж называли еще и возможность сэкономить на покупках. Действительно, возврат такс-фри и другие хитрости искушенных путешественников часто позволяли выгадать внушительную сумму по сравнению с покупками в калининградских магазинах.

Однако подобная экономия была оправдана далеко не во всех случаях. В частности, покупка техники и электроники за рубежом оказывалась не такой уж и выгодной сделкой. Для калининградцев зачастую покупка оборачивалась проблемами, связанными с доставкой, гарантией и обслуживанием приобретенной техники.

В результате со временем часть любителей покупать технику в Польше поняла, что эта, казалось бы, экономия обеспечивает значительные потери денег, времени и нервов. Чтобы избежать этого, многие стали делать покупки в калининградских магазинах, тем самым гарантируя себе качественный сервис и ряд других преимуществ. Этот тренд однозначно не мог не сказаться на деятельности польских магазинов, о чем, собственно, и говорят цифры.

Вместе с тем второе место с наиболее динамичным падением в Польше заняли фруктово-овощные магазины. Первую тройку здесь также замыкают книжные магазины.

Следует отметить, наибольшее количество в Польше приходится на продуктовые магазины (75,8 тыс. единиц) и магазины одежды (28,6 тыс. единиц). Первых уменьшилось на 2,8%, вторых – на 2,4%. Эта статистика также прямо или косвенно подтверждает факт отказа многих калининградцев выезжать в Польшу за покупками.

В течение 2014 года движение на пунктах пропуска из России в Польшу упало на 41%, сообщает Польский культурный центр в Калининграде. Только в декабре 2014 года границу пересекли 104,7 тыс. иностранцев, то есть почти на 73,1 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

В январе и феврале 2015 года польско-российскую границу пересекло 448 тыс. россиян, что на 120 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Наибольшее снижение пришлось на долю россиян, которые выезжают по карточкам малого приграничного передвижения.

Эксперты отмечают, что падение количества российских туристов сильно отражается на отрасли услуг, гастрономической и торговой сфере. Калининградцы стали реже выезжать в соседние города Польши. Это сразу ощутили владельцы торговых центров и маленьких магазинчиков.

Девальвация рубля и, соответственно, высокий курс злотого привели к тому, что число поездок жителей Калининградской области в Польшу стало резко сокращаться. Сейчас калининградцы не настолько расточительны, как это было пару лет назад, когда они выезжали из Польши на автомобилях, полностью загруженных разного рода товарами. Теперь это становится все дороже.

Напомним, в докризисном 2013 году польско-российскую границу пересекло 6 млн. человек, что означало 50-процентный рост по сравнению с предыдущим годом. В 2013 году россияне потратили в Польше около 238 млн злотых.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 461 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты