Назад в будущее

16.04.2015 07:00
   


Назад в будущее
На фоне укрепления рубля поставщики товаров и услуг поспешили объявить о снижении цен.


Айфон остается предметом роскоши

Компания Apple снизила рекомендованные цены на телефоны iPhone в России на 4-8 тыс. рублей в зависимости от модели. Компания уже обновила ценники на своем российском сайте компании.
 
"В связи с укреплением рубля в последние недели мы снизили цены на iPhone в России, чтобы привести их в соответствие с ценами по миру", - сказали в компании.

Наибольшее снижение в размере 8 тыс. рублей компания установила на модель Apple iPhone 6 Plus 128 Gb, теперь аппарат рекомендуется продавать за 69 тыс. 990 рублей, следует из прайс-листа.
 
Цены на Apple iPhone 6 Plus 16 Gb предлагается снизить на 6 тыс. рублей до 55 тыс. 990 рублей, увеличенная модель с памятью объемом 64 Gb обойдется в 62 тыс. 990 рублей (снижение на 7 тыс. рублей).
 
Компания также рекомендует снизить цену на самый дешевый телефон шестой серии Apple iPhone 6 16 Gb на 4 тыс. рублей до 48 тыс. 990 рублей, аналогичный аппарат с памятью 64 Gb будет стоить 55 тыс. 990 рублей (снижение на 6 тыс. рублей), 128 Gb - 62 тыс. 990 рублей (снижение на 7 тыс. рублей).
 
Напомним, 22 декабря 2014 года онлайн-магазин Apple Online Store обновил цены на устройства для жителей России. Новые модели смартфонов iPhone 6 тогда подорожали на 35%.
 
Между тем продукция Apple по-прежнему остается предметом роскоши для среднего россиянина. По данным Федеральной службы государственной статистики на 2014 год, средняя зарплата в России составляла 32 600 рублей. Анализ сведений по отчетам ФСГС показывает ежегодное увеличение средних зарплат на 8-11%. Но не стоит показатели зарплат сравнивать с реальными располагаемыми денежными доходами населения. Указанная сумма не учитывает вычеты налогов. Чистая зарплата составит минимум на 13% меньше ~ 28 315 рублей на конец 2014 года.

Вместе с тем, согласно предложениям работодателей на сайтах поиска работы,  на апрель 2015 года средняя зарплата в стране составляет 32 255 рублей. Данные собраны по предложениям от работодателей на ведущих российских сервисах поиска работы, таких как job,ru, hh.ru, rabota.ru, superjob.ru, где обычно указывают "грязную" зарплату. Имеет место быть и намеренное завышение суммы в целях привлечения людей. Чистая зарплата составляет на 13-17% меньше, порядка 27 417 рублей.

Однако показатели популярных вакансий в интернете и статистика ФСГС, по мнению многих людей, не отражают «реального положения вещей». Так, по данным портала person-agency.ru, основанных на мнениях посетителей сайта (пользователи со всей России), на апрель 2015 года средняя зарплата в РФ составляет 18 126 рублей.
 
Авиабилеты пошли на посадку

В ночь с 14 на 15 апреля 2015 года авиабилеты на международные рейсы подешевели на 10,4%. Это произошло вслед за укреплением курса рубля. Сообщение об удешевлении авиабилетов содержится в телеграмме Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Ценообразование авиабилетов на международные рейсы меняется каждый вторник. Сегодня ночью курс иностранной валюты, используемый в формировании стоимости, был пересчитан IATA. На всю следующую неделю доллар станет дешевле на 7,89% (52,5 рубля), а евро - на 10,4% (56 рублей). По словам отраслевых экспертов, такое снижение наблюдается уже восьмую неделю подряд.

С укреплением курса рубля вырос в апреле по сравнению с мартом и спрос россиян на зарубежный отдых, отмечают в Ассоциации туроператоров России. Отмечается рост бронирования туров по таким направлениям, как Греция, Испания, Болгария и Италия. При этом до приличных показателей 2014 года все равно пока еще далеко.

Рубль начал укрепляться к доллару и евро примерно с начала февраля 2015 года после серьезного падения в конце 2014 - начале 2015 года. Два месяца назад за один доллар давали почти 70 рублей, теперь - меньше 52 рублей, за евро - 78 и 55 рублей соответственно.

Машины поехали вниз

Укрепляющийся курс рубля спровоцировал резкое понижение цен на автомобильном рынке. Ценники переписали Renault, Opel, Peugeot и Daewoo. Эксперты уверены, что в ближайшее время также подешевеют Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz и Audi.

Автопроизводители, резко поднявшие цены на свои автомобили с приходом кризиса в конце 2014 года, вынуждены вновь перейти к политике их снижения. Причиной стало как укрепление рубля к курсу иностранных валют, так и рухнувший спрос на подорожавшие автомобили.

В Российской ассоциации дилеров (РОАД) считают, что стимулом для снижения цен в нынешних условиях может стать то обстоятельство, если автомобиль не покупают вообще или если продажи не оправдали заложенных ожиданий.

По оценке экспертов, снизить цены вынуждены те автопроизводители, которые терпят катастрофические убытки. Это будет сделано для сохранения дилерской сети.

Рассуждая о тех производителях, которые потенциально могут снизить цены в ближайшее время, эксперты называют корейские компании. Однако здесь многое будет зависеть от их желания следовать своей стратегии захвата рынка в период кризиса.

Следует также учитывать, что на фоне резкой девальвации рубля многие автопроизводители закладывали в цену намного большие валютные риски. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась, и появилась возможность заявить о снижении цен.

Несмотря на все валютные проблемы, автоконцернам необходимо предпринимать меры для роста уровня продаж. Работать в убыток себе, конечно, никто не станет, но на определенные уступки покупателям сейчас идти необходимо.

Стоит ли ждать падения цен на продукты?

В связи с укреплением рубля Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) также ожидает падения цен на продукты на 5–10% в течение двух недель.

В АКОРТ считают, что пока о понижении цен можно говорить только в сегменте продовольственных товаров. В первую очередь это коснется овощей и фруктов.

В ассоциации также отметили, что в последние месяцы значительно выросли цены на бытовую химию. Однако в этой сфере действует единая политика ценообразования на целый год. Так что здесь снижения цен ожидать не стоит. Валютная стоимость не нашла также прямого отражения на рынке бытовой техники.

Очевидно, что о возвращении цен на докризисный уровень говорить нельзя, так как рубль укрепился не настолько сильно. В настоящее время прайс-листы многих поставщиков действительно корректируются. Однако резкого снижения ожидать не стоит. Многие компании работали последние месяцы в убыток, поскольку не повышали цены до того уровня, которого требовал курс валют. Поэтому укрепление рубля помогает пока только скорректировать ситуацию и уменьшить потери поставщиков. Так что к новости о снижении цен относиться нужно с осторожностью.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты