Болгарский след в деле Инвестбанка

04.06.2015 09:00
   


Болгарский след в деле Инвестбанка
К проблемам лопнувшего банка с калининградскими корнями, возможно, причастен болгарский бизнесмен Стоян Стайков.

Российский финансовый кризис отражается на ситуации в Болгарии, отмечается в материалах Международного центра политического анализа. Разразившемуся летом 2014 года в Болгарии банковскому кризису предшествовал крах московского ОАО «КБ «Инвестбанк», которое летом 2013 года пыталось завладеть крупнейшим болгарским пенсионным фондом ПОК «Доверие», принадлежащим австрийской Vienna Insurance Group.

По оценке Bloomberg Businessweek, ключевой фигурой сорвавшейся сделки может считаться болгарский бизнесмен Стоян Стайков. Роль покупателя ПОК «Доверие» играла United Capital PLC. Ее наблюдательный совет возглавляет Сергей Мастюгин, бывший владелец 18% акций Инвестбанка. Напомним, в мае 2015 года его арестовали по уголовному делу о хищении более 800 млн рублей.

В результате расследования, проведенного агентством Reuters, выяснилось, что на лето 2013 года на счете United Capital хранилось всего 14 фунтов стерлингов! 50% акций владел подконтрольный Мастюгину гонконгский офшор Asia Trade Management Ltd. Не удалось найти никакой информации про одного из трех учредителей United Capital - Regent Pacific Foundation. За третьим акционером, болгарской Regent Capital, стоит лихтенштейнский фонд Terra Incognita и Стоян Стайков.

17 июля в игру с United Capital срочно был введен новый акционер – LJ Capital. К 7 августа 2013 года акционерный капитал United Capital неожиданно вырос до 9,2 млн фунтов стерлингов. А по информации издания «Капитал», United Capital был куплен «таинственной компанией» Lighthouse Capital Сергея Мастюгина.

В знак протеста против непрозрачной схемы в отставку подало все руководство ПОК «Доверие». Отказался согласовать куплю-продажу фонда председатель Комиссии по финансовому надзору Стоян Мавродиев.

Поскольку United Capital успела внести залог по сделке, то в балансе лопнувшего вскоре Инвестбанка образовалась дыра, с которой приходится разбираться АСВ.

Эксперты МЦПА видят в данных схемах политическую подоплеку. Использование контроля над крупным пенсионным фондом бенефициарами другого государства как рычага политического влияния происходит не впервые.

Однако провал данной схемы выглядит довольно странным. И несмотря на этот провал, Стоян Стайков продолжает активно содействовать российским партнерам в выстраивании новых, как показывает практика, априори провальных схем. Что стоит за некритичным восприятием российской стороной ее австро-болгарских партнеров, сказать сложно.

То ли заинтересованность в легком заработке, то ли некомпетентность и непрофессионализм. Вполне возможно, что скоро мы узнаем о новых провалах российских инвесторов в Восточной Европе, - делают вывод в Международном центре политического анализа.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Международного центра политического анализа
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты