Алкоголизация в законе?

05.08.2015 12:00
   


Алкоголизация в законе?
Коктейли, убивающие детей и подростков.

Когда калининградские региональные законодатели запрещали продавать в нашем регионе алкогольные напитки в ночное время, после 22.00, они исходили из самых лучших побуждений. Но известно, куда благими намерениями дорога выстелена. Получилось, что для того и закон, чтобы одни его обходили, а другие – строго исполняли.
Как выяснил «Русский Запад», только крупные магазины и торговые сети в Калининградской области чтут ночной алкогольный запрет. Мелкий и средний бизнес нашёл понимание и поддержку у… федеральных органов власти. Проще простого, как выясняется, можно получить сертификат соответствия на оказание «услуг питания» (а в предприятиях питания торговать алкоголем разрешено круглосуточно) и отпускать пойло 24 часа в сутки.

Русский Запад, 5.08.2015
Корреспондент «Русского Запада» поучаствовал в рейде КРОО «Трезвые поколения». Вывод из увиденного: какие там запреты?! Ради наживы иные коммерсанты готовы обойти и законы, и кодексы, и всё остальное, что стоит на их пути.

 

Испытательный срок

Улица Космонавта Леонова в Калининграде. Из магазина вываливает прилично одетый подросток с симпатичной бутылочкой в руке. Что в ёмкости? Спиртное! А разве можно продавать его детям?!
Общественник просит ребёнка пройти с ним вместе в магазин. Продавщица, молодая девушка со светлыми волосами, разводит руками. Тут же появляется её более опытная коллега. Поясняет, что продавец тут вообще «на стажировке», «первый день», «неопытная». Звонок в полицию: «В магазине на Леонова продали спиртное подростку». Из трубки: «Сейчас приедем». Через несколько минут действительно появляется полиция.
На продавца составляют протокол. У девушки за прилавком ни одного документа, по её словам, нет. Нет и медицинский книжки, как она говорит. Полицейские в шоке: «Что вы вообще тогда делаете за прилавком?!» Опытная коллега ассистирует: «Вот пройдёт испытательный срок, тогда всё будет». Полиция: «Если у неё нет документов, а у вас нет с ней договора, то она может просто взять кассу и уйти». Подросток тем временем чуть не плачет. «Зачем купил?» – «Хотел попробовать». Ежегодно такие «пробы» уносят в регионе жизни нескольких подростков: несчастные случаи, купания в пьяном виде и т. д. О вреде здоровью, когда остаются в живых, даже и говорить не приходится.
Но больше всего интересует вопрос: «Зачем продают алкоголь детям?» Продавец выдавливает: он, мол, выглядел как взрослый. Почему не спросили паспорта? Молчание.
Магазин в доме 53 на улице Космонавта Леонова – с недавнего времени хорошо известный адрес для калининградской полиции.
– Раньше тут была аптека, – рассказывает жительница дома Светлана Львовна. – Было тихо и спокойно. А потом появился магазин «Продукты 24 часа». Спать стало невозможно.
По словам жителей дома, чего-чего, а добрососедства с малым бизнесом не получилось. Магазин тут же обзавёлся лицензией от министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Действительна по 27 июля 2018 года. А федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, по сути, делегировавшее свои функции ООО «Центр сертификации», выдало «Сертификат соответствия» на «Услуги питания предприятий других типов» – так в документе. Что это означает? Что торговать алкоголем можно те самые 24 часа в сутки – как и стоит в названии магазина. Он, разумеется, не исключение, а скорее правило в Калининграде и области.
Как выдают такие «Сертификаты соответствия»? Над этим стоило бы задуматься. Если «предприятие» оказывает «услуги питания», то в нём, по идее, должен быть доступен некоторый комфорт, чтобы съесть или выпить приобретённые тут напитки или продукты. В торговом зале «Продукты 24 часа» ни стола, ни стула, ни даже их подобия. Где пьют клиенты магазина? Известно где.
– У нас каждый божий день сидят во дворе алкаши, – рассказывает Светлана Львовна. – Вызываем полицию, они составляют протокол. Алкоголики продолжают пить прямо у нас под окнами, орут, кричат. Этот круглосуточный магазин – спаивание людей. С ним надо что-то делать.
Ну а где одно, там и другое, – как легко обходится один запрет, так же легко и другой: на продажу спиртного несовершеннолетним.

Видео: в магазине, где реализовали бутылочку несовершеннолетнему.

Арифметическая ошибка

На улице Красной на глаза общественникам из «Трезвых поколений» попадается молодой человек с коктейлем в руках. Это же спиртное? Ну да, хочу, дескать, попробовать. А кто продал?
Заходим в магазин «Кооператор». Приезжают полицейские. Смотрят по своим документам. Оказывается, продавщицу, реализовавшую спиртное ребёнку, недавно наказывали – административное правонарушение. На этот раз светит Уголовный кодекс.
«Зачем продали?» Опросили подростка. Паспорт у него спросили. Он показал. Но продавец всё равно взяла деньги и выдала бутылку.
Женщина, явно с большим опытом работы в торговле, причитает: ошиблась, когда подсчитывала возраст.
– Почти все говорят такое, – поясняет корреспонденту «Русского Запада» президент КРОО «Трезвые поколения», помощник президента регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА Валерий Нестеров. – Объяснения находятся самые разные. Но факт остаётся фактом: спиртное продано. И ребёнок мог бы его свободно выпить. А дальше что? А дальше, если случится худшее, как объяснить родителям несовершеннолетнего, что в этом магазине случилась арифметическая ошибка у продавца? Как объяснить продавцам, что элементарное соблюдение закона должно стать правилом для всей торговли?
Объяснять теперь будут языком административных протоколов и дознания в рамках уголовного дела.

Алексей ШАБУНИН

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты