Как банкиры деньги делили

06.08.2015 11:00
   


Как банкиры деньги делили
Александр Гирзекорн.

Стала практически повседневной ситуация, когда Центробанк отзывает лицензию у того или иного российского банка. Это уже никого не удивляет. Владельцы лопнувших банков либо переселяются из апартаментов в камеру следственного изолятора, либо прячутся за границей. Те, кому «повезло», начинают делить оставшееся между собой, пытаясь сожрать друг друга - «как пауки в банке». Такая же ситуация не так давно произошла и в нашем тихом городе.

Известные в регионе предприниматели Александр Гирзекорн и Владимир Бойко более двадцати лет вели совместный бизнес в различных сферах: от торговли нефтепродуктами и кредитно-финансовой деятельности до деятельности в области фотографии. Являлись учредителями в равных долях десятков предприятий. Масштаб деятельности тандема по местным меркам был достаточно серьёзным. Жителям Калининградской области они более известны в связи с банкротством Сетевого Нефтяного Банка (СНБ), собственниками которого являлись.

Обанкротившийся (или обанкроченный) Сетевой Нефтяной Банк в Калининграде.
Сетевой нефтяной банк.


В конце 2008 года банк рухнул. А к 2011 году начали сгущаться тучи над основным предприятием бизнесменов – ЗАО «Рос&Нефть». Это известная в области сеть автозаправочных станций. Можно сказать, что именно для обслуживания ее деятельности и операций с перевалкой нефтепродуктов в свое время был создан приснопамятный Сетевой Нефтяной Банк.
К 2011 г. Рос&Нефть задолжало московской ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» почти 800 000 000 рублей за поставку нефтепродуктов. Москвичи топливо в Калининград поставили, но денег от компании Гирзекорна и Бойко так и не дождались, в связи с чем обратились в суд.
Как показывает судебная практика, суд в таких случаях однозначно принимает сторону поставщика (что и произошло в октябре 2013 г.). Учитывая размер задолженности, калининградскую «Рос&Нефть» могли просто забрать за долги: административного ресурса у поставщика для этого предостаточно.

АЗС «Рос&Нефть»
АЗС "Рос&Нефть".

Но при этом собственнику должника, в данном случае нашим героям, можно попытаться выпросить какие-то отступные (в акциях предприятия или в денежном эквиваленте), чтобы не потерять вообще всё. Хотя в данном случае речь шла о десятках, если не о сотнях миллионов рублей.
В этот момент дружба бизнесменов и закончилась.


Битва «друзей»

В свое время, а именно в 1993 году, Гирзекорн и Бойко учредили и зарегистрировали в Москве компанию под названием «Адрем». Это юридическое лицо впоследствии явилось, а вместе с ней, соответственно, Гирзекорн и Бойко, основным акционером калининградской «Рос&Нефть». Директором ЗАО «Адрем» являлся лояльный Бойко некто А. А. Попов.
В апреле 2011 г. Бойко с удивлением узнал, что в ЗАО «Адрем» проведено внеочередное общее собрание акционеров. Его решением Попов был уволен, а директором, с правом действовать от имени общества без доверенности, назначен ставленник Гирзекорна А. М. Болдырев. Понятно, что Бойко терял контроль над своим основным активом, а у руля оказывался Гирзекорн.
Классический пример так называемого «рейдерского захвата».
Однако Бойко сдаваться не собирался и обратился в арбитраж. Здесь бывшие соратники столкнулись друг с другом в открытую.
После почти полугодовой тяжбы Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу Бойко и признал незаконным неизвестно как появившееся решение собрания акционеров.
Гирзекорн на этом не остановился и попытался иным путем установить контроль над «Адремом». Он обратился в арбитражный суд с требованием обязать налоговый орган зарегистрировать изменения, внесённые в учредительные документы предприятия в соответствии с незаконным решением собрания акционеров.
Как выяснилось в судебном заседании, налоговая, даже если бы и хотела, то не смогла бы этого сделать. Регистрационные документы были изъяты следователем в связи с расследованием уголовного дела.
Как сказано в решении суда, «в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ по СЗАО ГСУ СК РФ находилось уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, а именно по факту представления в МИФНС №46 по Москве 28.04.2011 г. в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об участниках ЗАО «Адрем», документов, содержащих заведомо ложные данные о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть о назначении на должность генерального директора ЗАО «Адрем» Болдырева А. М.».
Дружба между компаньонами перешла на новый уровень – уголовный. Ст. 170.1 ч. 1 УК РФ предусматривает ответственность за ненасильственный рейдерский захват, в данном случае за предоставление в регистрирующий орган подложных документов.
Интересно, чем закончилось расследование этого уголовного дела? Может быть, кто-то из упомянутых лиц уже получил судимость? Как представляется, это точно не может быть человек со стороны Бойко. А может быть, все еще не закончилось, и нам предстоит узнать много интересного?
Потом были еще всякие судебные тяжбы между бывшими компаньонами по поводу контроля над «Рос&Нефть» (в итоге она все равно досталась москвичам).
Судились Гирзекорн и Бойко также по поводу одной из калининградских компаний – ООО «Фотолига». Предприятие занимается услугами в области фотопечати и зарегистрирована на ул. Азовской в Калининграде. Какую оно представляет ценность, неизвестно. Но схема была та же. Подделка документов собрания акционеров, назначение нового директора. Бойко вновь выиграл судебный процесс. Дальше публичных битв между предпринимателями не было. Разошлись ли они миром?
Вот такие нравы царят среди уважаемых в нашем регионе предпринимателей.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты