На капремонт полезли вне очереди

04.09.2015 17:00
   


На капремонт полезли вне очереди
Капремонт вне очереди.

Как и ожидалось, не всё гладко с широко разрекламированной программой капитального ремонта жилых домов в Калининградской области. Под лозунгом «Давайте вместе приведём наши дома в порядок», похоже, некоторые многоэтажки полезли вне очереди. Это на периферии собственники должны ждать установленных (между прочим, областным законом) сроков, прежде чем до них дойдёт бюджетный рубль софинансирования.

Домам на улице Черняховского, 2–4а, Ленинском проспекте, 13–15, и Ленинском проспекте, 17–19, повезло уже сейчас. Недавно начатые работы по реконструкции не останавливаются даже по выходным. Десятки рабочих копошатся на лесах. Власти неохотно рассказывают о деталях спецоперации.
Особенно интересный вопрос: каким образом эти здания попали в «Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области» уже в 2015 году, когда по документам их очередь должна наступить не ранее 2025 года?

Напоминает плохую пародию на советское время, когда помимо обычной существовало ещё множество льготных очередей. При этом для большинства шансы попасть в льготные были невелики.

Журналист «Русского Запада» позвонил по указанному на информационном баннере телефону, чтобы узнать, как могли дома пойти вне очереди? Именно на этот телефон предлагается звонить с «вопросами и замечаниями». Женский голос долго уточнял, о каких домах идёт речь. Убедившись, что ввести в заблуждение журналиста фразами типа «Этот же дом на улице Черняховского, а не на Ленинском проспекте!» не удаётся, на другом конце просто бросили трубку. Так что «обращайтесь с вопросами и замечаниями». А если вопрос не понравится, то ответом будет прерывание связи.

Власти вскользь объясняют происходящее необходимостью «приведения в порядок фасадов на протокольных маршрутах» к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Иными словами: закон о капремонте приняли, а теперь из него будут постоянно делаться исключения. Найти повод для них, как выясняется, можно всегда.

Опубликовано: газета "Русский Запад", 2 сентября 2015 года, страница 16.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты