Отдых в Польше за бюджетный счёт

14.10.2015 18:00
   


Отдых в Польше за бюджетный счёт
Детский дом в Зеленоградске.

Власти говорят о поддержке туризма, детский дом в Зеленоградске – действует. Этим летом социальное учреждение эффектно поддержало польские гостиницы и дома отдыха, погуляв под Ольштыном и в Крынице Морской на 1,4 миллиона рублей из областной казны. Пикантная деталь: сколько детей побывало в соседней стране, сейчас сказать сложно. Внести ясность в этот вопрос «Русский Запад» попросил прокуратуру области.

 

С виду это была обычная, чуть ли не рядовая закупка, которую делало социальное учреждение. 6 мая 2015 года государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Калининградской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» объявило электронный аукцион.

«Наш дом» в быту называют Зеленоградским детским домом. И никого не могло удивить, что в преддверии лета детский дом стал искать поставщика «услуг по организации и обеспечению детского летнего отдыха и оздоровления».

Но «Нашему дому» нужен был не просто летний отдых. В техническом задании подробно расписывалось, куда должны пойти деньги из бюджета Калининградской области: на поддержку туристического бизнеса соседней страны. 50 человек должны были поехать «в экологический лагерь на территории Польши» на 21 день и заняться там «сельским туризмом». Ещё 10 человек – тоже «дети в возрасте от 7 до 18 лет» – должны были отправиться «в оздоровительно-спортивный лагерь» в Польше и заняться там «парусным спортом и виндсёрфингом».

Требования к услугам как бы подсказывали, что имелась в виду не просто Польша как таковая, а конкретное место размещения. В первом случае это лагерь отдыха «Лесные ворота» к юго-востоку от Ольштына. Во втором (вряд ли имелось в виду что-то другое) – «детский лагерь изучения иностранных языков «Крыница Морска».

Не стал шоком для тех, кто понимает, как сейчас проходят государственные закупки, тот факт, что на аукцион выдвинулась всего лишь одна фирма – «Ваш ГИД», базирующаяся в Светлом. Она и победила – по начальной цене в 1 469 000 рублей. Неплохая инвестиция в развитие туристической сферы в Польше. По времени она пришлась как раз на горячие политические дискуссии на темы развития туристической среды в Калининградской области. Мол, многое бы хотелось сделать, да финансов не так много. Пока одни дискутировали, другие – по согласованию с региональным Министерством социальной политики – вкладывали деньги российских налогоплательщиков в излюбленные места отдыха… за границей. Прикрытие самое благородное: социальная защита детей, «оставшихся без попечения родителей». Дескать, ничего не жалко… А так ли уж «ничего»? Как вообще понимать, что детям, находящимся под государственной опекой, популяризуют за госсчёт отдых в Польше? Неужели в Калининградской области, да и вообще в России, мало мест, где могли бы отдохнуть с пользой для души и тела дети из социального учреждения в Зеленоградске?

Вполне хватает, даёт нам ответ интернет-сайт самого учреждения. На нём подробно и со всеми мельчайшими нюансами расписываются мероприятия, оказавшиеся в летней программе. Например, до начала данного журналистского расследования на официальном сайте «Нашего дома» рассказывалось о том, что перед «летней оздоровительной кампанией 2015 года в Центре помощи детям «Наш дом» проживало 73 воспитанника».

Всем им педагоги и социальные работники центра смогли найти занятия по душе. В начале июля, например, часть детей побывала «в лагере «Спутник» в Большом селе Неманского района».

«Лагерь находится в сосновом бору на берегу реки Неман, – рассказывает сайт «Нашего дома» (Зеленоградск). – В лагере организован интересный досуг, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, экскурсии, походы».

Или поездка с 6 по 12 июля 2015 года по программе «Мы – россияне». На странице «Нашего дома» в «Фейсбуке» – десятки фотографий, описывающие это путешествие по России: на фоне Царь-пушки, стен Кремля, перед входом в Музей обороны Москвы. В поездке, правда, участвовало всего 10 детей.

Сайт «Нашего дома» рассказывает буквально о каждом мероприятии, о каждом шаге воспитанников. В дополнение тут же выкладываются отсканированные страницы из зеленоградской газеты «Волна». Коллеги участвуют в освещении практически всех мероприятий детского дома.

2015-10-05_190255.jpg
Страница исчезла с сайта детского дома сразу после запроса газеты "Русский Запад". Причина: вероятно, из-за указания в ней на то, что в Польше отдохнуло 15 детей, а не 60, как по условиям контракта.

Но чего-то всё же не хватает?! Например, нет ни одной фотографии из тех самых двух поездок в Польшу за счёт областного бюджета. Страшные подозрения закрадываются в душу. Всё-таки 1 миллион 469 тысяч рублей на дороге не валяются. По счастью, в специальном разделе «Летний отдых» (вкладка «Лето-2015») довольно быстро журналист «Русского Запада» находит целый отчёт из 92 пунктов.

«Информация по итогам отдыха воспитанников в летний период 2015 года», датированная 31 августа 2015 года и за подписью «зав. отделением Л. С. Добродомовой», рассказывает с бухгалтерской педантичностью о каждом передвижении подопечных.

Вот что там говорится (точнее: говорилось) о выездах детей: «В летний период 2015 года организован выезд детей на отдых за пределы области (Республика Польша – Мазурские озёра, Крыница Морска, Ольштын, Республика Беларусь – 15 чел.)». Постойте! Но только в Польшу отдых за бюджетный счёт покупался на 60 человек, не считая Беларуси. Где ещё 45 человек?

6 октября 2015 года в 12:17 «Русский Запад» направил запрос по электронной почте в адрес «Нашего дома» (Зеленоградск) с просьбой уточнить, какое количество детей отдохнуло в Польше согласно контракту по государственной закупке.

В тот же день в 17:00 из «Нашего дома» раздался звонок на указанный в запросе телефон журналиста «Русского Запада». Представитель социального учреждения рассказала, что вся информация об отдыхе в Польше на сайте есть, посоветовав заглянуть «в табличку». И правда: в этом же разделе оказалась табличка, из которой следовало, что с 3 по 23 июня в «Лесных воротах» (Республика Польша) отдохнул 41 воспитанник, а с 9 по 20 июля – ещё раз 11 воспитанников в «Крыница Морска» (Польша). Суммарно: 52 воспитанника.

Журналист попросил предоставить ещё и письменный ответ. И он тоже пришёл. «В летний период 2015 года был организован отдых детей в Республике Польша в количестве 105 человек. Согласно контракту №  0135200000515000447–0440059–01, отдохнуло 60 чел.», – ответила директор учреждения Берта Евгеньевна Травничек. Длинный номер – это тот самый государственный контракт из бюджета.

Всё это время редакция внимательно следила за тем, что происходило на сайте учреждения «Наш дом» (Зеленоградск). А там кое-что поменялось. Сразу же после запроса вдруг исчезла первоначальная информация о 15 детях, отдохнувших в Польше и Беларуси. Целая страница сайта была просто стёрта. Разумеется, она сохранилась в поисковиках. И там по-прежнему стоят те же самые 15 человек (как и в копии отчёта на странице «Нашего дома» в «Фейсбуке» – там на момент сдачи газеты в печать страничка ещё не была стёрта).

А вот фотографий из поездок в Польшу – нет. И ни одного отчёта из первых уст о том, как там было – хорошо или плохо! «Русский Запад» связался с коллегами из Зеленоградска. Они тоже не припомнили, чтобы социальное учреждение сообщало им хоть что-нибудь об отдыхе в Польше.

Ни одной фотографии, ни одной строчки. 52 ребёнка провели суммарно месяц в Польше – и тишина. Что скрывает «Наш дом»?

Очевидно, социальному учреждению, призванному защищать детей, а также интересы прежде всего российского государства и экономно тратить бюджетные средства, есть что скрывать. Например, акт выполненных работ об оказании услуг, подписанный с турфирмой «Ваш ГИД» 8 июня 2015 года, в тот самый момент, когда дети должны были только-только приехать в лагерь под Ольштыном и отдыхать там до 23 июня. Почему акт подписан до окончания исполнения контракта?

Может быть, интересной для надзорных инстанций будет и «Путевка (в детское оздоровительное учреждение)» без номера и серии, выписанная задним числом 8 июня 2015 года, после того как сам отдых должен был начаться уже 3 июня?

Ещё интереснее акт № 2, который должен был, по идее, задокументировать поездку детей с 9 по 20 июля в Крыницу Морску. Он подписан фирмой «Ваш ГИД» и представителем «Нашего дома»… 9 июня. Прекрасная фраза: «Заказчик претензий по объёму, качеству и срокам оказания услуг не имеет». Ещё бы! Откуда им взяться, когда оказание услуг начнётся только через месяц после подписания?!

Конечно, можно было бы возразить, что курс рубля скакал и пришлось заранее заплатить, дабы сэкономить деньги. Данные Центробанка опровергают такую мысль. Курс валюты что 9 июня, что 20 июля был примерно одинаков: 15 рублей за злотый. К тому же финансовую дисциплину никто не отменял. 10 и 16 июня 2015 года на счёт организатора поездки были переведены суммарно 1 469 000 рублей.

Редакция «Русского Запада» обратилась в прокуратуру Калининградской области с просьбой установить детали этих поездок в Польшу, а также дать ответ на вопрос о правомерности использования бюджетных средств для поддержания туристической отрасли соседней страны.

Опубликовано: "Русский Запад", стр. 1, 3, 14 октября 2015 года

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты