Предатель № 1

11.11.2015 18:00
   


Предатель № 1
Первая полоса 11 ноября.

Бывший генеральный директор сети бытовой техники и электроники «Максимус» хочет доказать в суде свою честность. Объективные данные говорят о другом: с 2008 года Максим Ульянов участвовал в создании записанных на родственников фирм-конкурентов, вероломно поправ доверие учредителей и нанося ущерб компании, в которой продолжал «работать»... больше уже на свой карман*.

История выпускника, сразу после студенческой скамьи оказавшегося в нужное время в нужном месте и – что важнее – в нужной компании, звучит как сказка. В 2000 году продавцу-консультанту Максиму Ульянову - 22 года. Он охотно перерабатывает сверх трудового дня, проявляет похвальную инициативу, увеличивает продажи. Его замечает руководство и начинает продвигать всё выше и выше. Трёх лет не проходит после блестящего старта, как в 25 лет Ульянов становится исполнительным директором. Ему 27, когда он уже генеральный директор целого направления. О таких карьерах снимают фильмы и пишут книги, рассказывая подрастающим поколениям, как надо «выходить в люди».

У кинофильма с Максимом Валерьевичем Ульяновым в главной роли только начало хорошее. В середине ленты выясняется, что главный герой - жадный и алчный, исподтишка вредящий своей же компании. Он улыбается своим коллегам, друзьям, покровителям, руководству, умело (так ему кажется) продолжает играть роль своего человека, которому можно верить.

Но у предателей во все времена и во всех ситуациях - одна и та же слабая сторона. Они становятся слишком самоуверенными. Войдя во вкус предательства, они начинают верить в справедливость того, что делают.

Так и Максим Ульянов, дойдя до пика своей карьеры, став генеральным директором самой крупной сети бытовой техники и электроники в Калининградской области, полагает себя всесильным и всемогущественным. В этот момент герой наглеет от кажущейся ему своей полной безнаказанности.

Родственные фирмы

Ровно через восемь лет после старта головокружительной карьеры он совершает роковую ошибку: на двоюродную сестру жены регистрируется ООО «Карт». Фирма начинает зеркально копировать бизнес «Максимуса». Родственники, понятное дело, в продажах - ни бум-бум. Поэтому ноу-хау от генерального директора плавно передаётся по цепочке новичку на рынке бытовой техники и электроники. Дело спорится.

За «Картом» учреждается ООО «ДМП-Калининград». Фирма записывается поначалу на тестя, который руководил фирмой 2 года, вплоть до перехода на должность директора государственного учреждения, природного парка в 150 км от Калининграда. Заниматься оптовыми и розничными продажами электронной и бытовой техники ему не с руки. Но ему и не надо. Расчёт изначально другой: за всем стоит топ-менеджер Максим Ульянов. Он «устраивает» на работу в ещё одну свою фирму - «Техмаркет» - своего брата и подбирает людей для работы из «Максимуса», заодно вербует сообщников для параллельной сети.

Левый бизнес Ульянова начинает расти как на дрожжах. Когда под предательство не хватает родственников, в дело вступают соратники, в том числе сотрудники «Максимуса». Они формально становятся учредителями ООО «Волна», ООО «Бриз», потом – ООО «Техмаркет». Как и в основном бизнесе «Максимуса» (лично для Ульянова на тот момент – уже побочном), у каждой организации из параллельного мира – своя чёткая роль. Все вместе они начинают конкурировать с легальным занятием Ульянова – сетью «Максимус». Их обороты растут – у «Максимуса» падают.

Проклятые конкуренты

Конторы родственников и сообщников под чутким руководством их покровителя и выгодоприобретателя начинают откровенно борзеть. В один из моментов никому не известный «Карт» умудряется заключить контракт аж с самим Samsung, а «Максимус» как бы по «случайному стечению обстоятельств» остается без контракта и начинает покупать тот же товар с хорошей наценкой за услугу у… левой фирмы. Все неловкие вопросы Максим Ульянов улаживает лично. Когда ничего не подозревающие подчинённые (справедливости ради – среди них предают родную компанию единицы) подают в суд на его «Бриз», он требует прекратить судебную тяжбу. В арбитраже потеря для «Максимуса» в миллион рублей означает такое же приобретение для левой фирмы топ-менеджера.

Меньше чем за пять лет обороты ООО «Карт» увеличиваются в разы. А вот у «Максимуса» они стагнируют. Ульянов объясняет на голубом глазу: проклятые конкуренты! Федеральные сети – вот где, по его словам, кроется корень бед. Его просят рассказать об этих самых «конкурентах». Дотошный знаток рынка бытовой техники и электроники Максим Ульянов вспоминает всех, кроме компаний своих родственников и сообщников. На этом и спотыкается.

В «Максимусе» за рынком наблюдал не только Максим. Шаг за шагом внутреннее расследование выявляет этапы большого предательства. Улик много. Например, совместные поездки с директором своих левых фирмочек за рубеж – даже в одном и том же автомобиле. Бизнес-то общий.

Зарплаты в «Максимусе» и профита от параллельной сети родственников и соратников Ульянову показалось мало. Брать - так всё. На работу в легальную фирму, то есть туда, где ему приходилось играть роль лояльного топ-менеджера в дурном кино, он устраивает супругу. «Я ей придумал такую работу в счёт своей заработной платы», – рассказывает позднее на суде Ульянов, не чувствуя никакой неловкости. Цель трудоустройства самого близкого человека: получить на свою высокую зарплату компенсацию от государства, то есть – обобрать ещё и налогоплательщиков. По сравнению с тем, что прижали его семейные фирмы, это, конечно, мизер. Но двуликий герой теперь не останавливается ни перед чем. Возможно, он чувствовал, что так долго дурить окружение не получится, и решил хватать всё, что плохо лежит.

В середине августа 2015 года Максиму Ульянову выдали волчий билет, уволив из компании по статье. Залечь на дно было бы, наверное, лучшим выходом. Но бывший гендиректор решил рассказать об этапах большого предательства ещё и в суде. Он-то считает, что уволили его совсем несправедливо. «Конфликт возник на почве того, что мои родственники занимаются бизнесом», – незатейливо объясняет он свою многолетнюю деятельность с двойным дном.

Правду о себе он решил услышать ещё и на открытых заседаниях из уст тех людей, которые безоговорочно ему доверяли, а заодно - дать послушать всем желающим о бесславном конце своей карьеры, о том, как из топ-менеджера № 1 он на глазах бывших для него коллег стал предателем № 1.

А судьба предателей, как известно, весьма незавидна.

* Материал опубликован в газете "Русский Запад" от 11 ноября 2015 года.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты