Чтобы что-то построить, надо что-то сломать

29.12.2015 11:00
   


Чтобы что-то построить, надо что-то сломать
Вход в детскую поликлинику на набережной Адмирала Трибуца в Калининграде.

Вполне возможно от плачевной ситуации, которая сложилась на подходе к этому медицинскому учреждению, общественное внимание отвлекает гораздо более громкий скандал. Резонансный.

Ещё бы: «людей крыши над головой лишают». При реконструкции второго этапа набережной двенадцатиэтажный жилой дом на Московском проспекте, 70, «пополз» в Преголю. Людей срочно отселили, а что дальше с ними будет, пока точно никто не знает.

Куда уж до проблем одной отдельно взятой детской поликлиники. Женщины в России выносливые. Им огромные лужи – совсем не помеха. Да в самом лечебном учреждении как понимаете, проблем выше крыши, поэтому и недосуг мамочкам жаловаться на окончательно убитую инфраструктуру.

Образцово-показательный негатив

Об убитом состоянии прилегающей к поликлинике инфраструктуры, пожалуй, косвенно, но весьма наглядно, может свидетельствовать один факт. На минувшей неделе Калининградскую область посетила инспекция Общероссийского Народного Фронта «Оценим качество дорог!» Делегацию возглавил член центрального штаба ОНФ, лидер общественного движения «Убитые дороги», член Комитета Государственной думы по транспорту Александр Васильев.

Итоги выездной проверки были подведены именно на набережной Адмирала Трибуца, напротив здания поликлиники. Общаясь с журналистами, федеральный депутат сообщил, что ОНФ впервые устраивает подобную инспекцию в Калининграде. По его словам, Калининград на фоне других городов смотрится «весьма прилично».

В Калининграде активисты ОНФ проинспектировали восемь гарантийных городских дорог, семь школ, шесть городских поликлиник и больниц. Ситуацию с гарантийными дорогами народный избранник назвал «довольно хорошей». На некоторых объектах активисты даже не смогли найти совершено никаких нарушений.

Совсем другое дело у поликлиник и школ. Везде – масса нарушений. Оказалось, что объект не соответствует требованиям по целой массе показателей. Александр Васильев лично взял в руки геодезическую рулетку и пришел к выводу, что у детской поликлиники № 1 Калининграда пандус ненормативный. Интересно, что, делая замеры, Александр Васильев говорил про нормативы 1985 года. Получается, что уже лет тридцать в медучреждении так и не удосужились исправить ситуацию

Однако главная беда поликлиники все же не пандус. Он все же есть. А вот доступность поликлиники осложняется тем, что здесь нет нормальной дороги для подхода к зданию для родителей с детьми.

Вероятно, чтобы лишний раз наглядно продемонстрировать актуальность своей затеи с «убитыми дорогами» ОНФ и выбрал это место для финальной пресс-конференции.

Велодорожку соорудили, а про мамаш забыли

Реконструкция набережной Адмирала Трибуца, вернее, первого этапа, проходила со значительными осложнениями. То подрядчик поменяется, то новенькая плитка начинает отваливаться. То итоги тендера отменяют. Словом, населению от этого лучше не становится.

В итоге к моменту открытия первой очереди оказалось, что большегрузные автомобили весьма серьёзно повредили и без того не показательную дорогу напротив поликлиники.

Настоящий гром грянул, когда в Калининграде начался сезон дождей. Калининградцы столкнулись с проблемами доступа в помещение одного из филиалов городской детской поликлиники № 1 на набережной Адмирала Трибуца. Причиной, естественно, стали огромные лужи у центрального входа в медучреждение.

Теперь каждый день мамы с колясками и дети вынуждены идти через огромные лужи. По словам местных жителей, причиной этой проблемы стала плохо работающая ливневая канализация.

А воз и ныне там

В начале декабря городские власти заложили в бюджете Калининграда 2,36 млн рублей на содержание отремонтированной набережной Адмирала Трибуца. Победитель тендера должен будет в течение 2016 года осуществлять текущее и внеплановое обслуживание 1-й, 4-й и 5-й очередей набережной.

В частности, он обязан будет убирать и вывозить мусор, снег, выкашивать траву, протирать скамейки, ухаживать за деревьями и кустарниками, содержать в порядке урны. При этом использовать компания должна будет материалы и оборудование, согласованные с администрацией.

О приведении в порядок дороги напротив поликлиники ничего не слышно.

Максим Ненашев


* Материал опубликован в газете "Русский Запад", выпуск от 23 декабря 2015 года.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты