Типичный Калининград: улица Эпроновская

18.08.2016 14:00
   


Типичный Калининград: улица Эпроновская
С Эпроновской открывается отличный вид на Рыбную Деревню

Уютная жизнь с видом на Преголю

Улица Эпроновская почти как Пятая авеню для нью-йоркцев, где все они мечтают жить и гулять в Центральном парке. Парка, увы, поблизости нет, зато есть прекрасная возможность провести вечер в одном из уютных кафе на берегу Старой Преголи и погулять вдоль облагороженной набережной на противоположном берегу.

Улица Эпроновская одновременно тихий и уютный уголок в самом центре Калининграда. Из окон видна визитная карточка города – Рыбная деревня. Улица носит название в честь Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения, которые проводились с целью поиска и извлечения затонувших судов и подводных лодок. Отделение этой службы как раз обосновалось на этой улице после войны, в её честь её и назвали. Сейчас ЭПРОН продолжает работу под другим названием – поисково­спасательная служба ВМФ.

DSC03633.jpg

Как бы напоминая о профессиональных водолазах, в морской стилистике оформлено кафе, расположившееся в центре улицы. 

DSC03625.jpg

Старая брусчатка

Гулять и передвигаться по Эпроновской хорошо всем, кроме велосипедистов и дам на высоких тонких каблуках, потому что примерно половину проезжей части покрывает старая брусчатка. Пройти всю улицу пешком можно менее чем за 10 минут, однако на велосипеде передвигаться быстрее пешехода едва ли получится, особенно если он шоссейный, автомобилисты здесь тоже не отличаются большой скоростью.

Хороший асфальт уложен только вдоль новых домов, которыми заканчивается улица. Местные жители своими силами пытались привести в порядок придомовую территорию у дома №№25 – 29. Несколько лет назад они участвовали в программе «Мой двор» и отремонтировали дворовую дорогу. Однако один участок возле уличной дороги довести до ума им так и не дали – собственность города, не имеете право облагораживать за свой счет. Так вот и остались огромные ямы на выезде из двора многоэтажки.

DSC03638.jpg

Швейцарские лифты

Мало кто знает, но собственники многоэтажки на Эпроновской, 25 – 29, добились замены старых лифтов на новые швейцарские, стоимостью почти в 5 миллионов рублей каждый. Таких лифтов нет даже в элитных новостройках города. Удачную замену жильцы смогли совершить в рамках программы софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Внутри многоэтажка выглядит гораздо уютней и привлекательней, чем снаружи: на этажах стоят кашпо с цветами и зеленью, пол выложен кафелем, стены окрашены и отштукатурены в светлые тона.

Отделкой фасада занялись только отдельные жильцы, поэтому дом напоминает незаконченную игру в тетрис. Возможно, дом попадёт в программу по ремонту фасадов к чемпионату мира по футболу в 2018 году – стоит слишком близко к строящемуся стадиону на острове Октябрьском.

Дом искусств

Соседство с Детской школой искусств им. П. И. Чайковского, по субъективному мнению ряда жителей близлежащих домов, «доставляет неудобства» жителям ближайших домов на Эпроновской. И дело вовсе не музыке и шуме от занятий, как могло бы показаться далекому от ситуации человеку. Когда школа работает, некоторые жители, к их вящему разочарованию, не могут найти для себя место на парковке перед домом – она целиком и полностью занята машинами родителей учащихся. Однако настоящие трудности жители улицы испытывают в момент набора новых учеников. По словам местных жителей, родители приезжают занимать очередь в приёмную комиссию школы с вечера и дежурят под окнами до самого утра.

DSC03636.jpg

Не хватает лоска

На фоне Рыбной деревни, улица Эпроновская выглядит почти плачевно. Здесь, конечно, хватает зелени и деревьев, но ещё есть места, где вполне можно было бы развернуться лицом к городу. Набережная явно нуждается в реконструкции. Освещение на берегу реки, к слову, тоже отсутствует, освещается лишь та часть, где располагается кафе «Во­Во». Этот район напоминает советские задворки Вильнюса – дома выглядят так же серо и безрадостно, хотя улица имеет мощный туристический потенциал.

Негде играть

Эпроновская почти полностью обделена детскими площадками. Попасть на территорию нового жилого комплекса, где построена современная площадка, могут только жильцы. Остальные же дети могут играть лишь на старой, очень ограниченной площадке в одном из дворов. Спортивных кортов здесь тоже никто не сообразил, зато есть элитный фитнес­клуб.

Те, кто предпочитает занятия на свежем воздухе, могут запросто пройти к уличной спортивной площадке напротив гимназии №22, которая находится на соседней улице. Здесь есть все, чтобы с пользой провести время: новенький корт, на котором можно играть как в мини­футбол, так и в баскетбол, ряд турников и тренажёров, которые появились тут совсем недавно. Единственное, чего тут не хватает, – вечернего освещения. Летом темнеет поздно, а вот осенью вечерние тренировки станут куда более опасными.

Старопрегольская набережная дом многоэтажка строительство.jpg

Софья СИНЕНКО

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 90 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты