Тайна изваяний из подвала кёнигсбергской гимназии раскрыта

26.06.2017 01:00
   


Тайна изваяний из подвала кёнигсбергской гимназии раскрыта
Скульптуры обнаружены при расчистке подвалов старинной гимназии

Тайна изваяний из подвала кёнигсбергской гимназии раскрыта. Эксперты Калининградской художественной галереи установили автора скульптур и выяснили обстоятельства их появления в подземелье старинного здания школы №41. Об этом Русскому Западу рассказали в пресс-службе упомянутого учреждения культуры.

Подняли архивы и собрали художников

Группа скульптур и пластических фрагментов обнаружена в подвалах калининградской школы № 41 в начале июня 2017 года. Здание, в котором они найдены, является бывшей Женской гимназией имени королевы Луизы и объектом культурного наследия. Сейчас в старинном строении ведутся работы по его сохранению.  


Сотрудник школы №41 Элен Катц, показывает скульптуры, которые она нашла во время ремонта

Специалисты Художественной галереи атрибутировали найденные скульптуры и узнали как эти работы попали в подвал школы.

Скульптура девушки так же найдена при размуровке подвала.jpg

Скульптура девушки найдена при размуровке подвала школы №41

“14 июня в Калининградскую художественную галерею были перевезены найденные в школе №41 скульптуры, - рассказали в Калининградской художественной галерее. - После того, как работы были установлены в зале, для специалистов стало очевидно примерное время создания работ. Оставалось определить авторство. С помощью архивных источников, проведённого исследования искусствоведов музея и работы с каталогами, а также заинтересовавшихся этой историей калининградских художников Нелли Смирнягиной, Николая Батакова, Фёдора Мороза удалось установить не только авторство, но и названия работ и обстоятельства при которых школу”.

Один из сюрпризов подземного Кёнигсберга барельеф напоминающий изображение Барклая де Толли.jpg

Один из сюрпризов подвалов - барельеф напоминающий изображение Барклая-де-Толли

Барклай в Художественной галерее.jpg

Скульптуры перевезены в Художественную галерею

Живой свидетель и участник

Автором изваяний, по сведениям экспертов, является скульптор Николай Соловьёв.

“Мне было 19 лет, когда я познакомился с Колей Соловьёвым, это было в 1973 году, - рассказал Фёдор Мороз, калининградский скульптор. - В Доме офицеров была изостудия  которую вёл Смирнягин, Володя Алексеев и Николай Соловьёв.  Сам Коля приехал сюда в  71-72 году, он служил на Балтийской косе в авиации. После смерти Николая из его мастерской нужно было забрать все работы. их нужно было где-то хранить. Мать скульптора Мина Феодосьевна договорилась с директором школы №41 и я помог перевезти скульптуры туда.  Тогда там даже что-то вроде музея было создано. После гибели Коли, его мать долго жить здесь не могла, уехала на родину к себе, как рассказывали”.

Николай Соловьёв.jpg

Скульптор Николай Соловьёв

Погиб, упав с 6 этажа

Вера Чиченкова, хранитель музейных предметов Художественной галереи сумела найти соседей автора скульптур, Ларису Акимочкину, Светлану Тимошину и Светлану Шапуро. Они помогли восстановить некоторые факты биографии художника. Тем временем, специалисты научного отдела этого музея связывались с художниками города, чтобы добавить недостающие элементы в историю о забытой коллекции.

Фёдор Мороз со специалистами Калининградской художественной галереи.jpg

Скульптор Фёдор Мороз со специалистами Калининградской художественной галереи и работами Николая Соловьёва

Семья скульптора Соловьёва жила недалеко от школы №41, на ул.Фрунзе, 32. По воспоминаниям соседей, молодой скульптор Николай Соловьёв, его жена Валентина, годовалый сын Денис и мать художника Мина Феодосьевна заселились в дом одними из первых, в мае 1975 года. Жили все вместе. 

Слева направо мать скульптора Николая Соловьёва и её соседка Светлана Шапуро в квартире Соловьёва Фото 1977 из архива Светланы Шапуро.jpg

Слева-направо: мать скульптора Николая Соловьёва Мина Феодосьевна и её соседка Светлана Шапуро в квартире Соловьёва, за год до трагедии. Фото 1977 года, из архива Светланы Шапуро

30 августа 1978 года во время покраски окна скульптор Соловьёв упал с 6 этажа.

Соседи говорят, что может он бы и остался жив, но из-за того, что ударился об козырёк, то разбился насмерть. В это время его мать со своей сестрой готовили обед... 
Мина Феодосьевна верила , что его смогут оживить, всё время приговаривала “я верю в нашу медицину, я верю в нашу медицину”.

“Он был как хиппи”

“После трагической гибели художника из мастерской пришлось забрать всё, - продолжили соседи скульптора. - Мина Феодосьевна организовала выставочное пространство в подвале их дома на ул. Фрунзе и отнесла туда все скульптуры сына. Некоторое время она проводила там экскурсии. Позже, когда собралась уезжать к себе на родину, стала искать куда еще пристроить работы. Мелкие вещи раздала соседям а крупные вывезла в 41-ю школу. Мама Николая поменяла квартиру на жильё в родном Благовещенске и переехала туда. Своим соседям она присылала открытки. Потом весточки перестали приходить и кто-то сообщил, что она скончалась”.

Эта работа Николая Соловьёва тоже найдена в подвале школы 41 и предположительно является его автопортретом.jpg

Эта работа Николая Соловьёва, портрет архитектора Николая Батакова; тоже найдена в подвале школы №41 

Портрет Николая Батакова.jpg

Выяснилось, что те кто жил рядом с Соловьёвым в Калининграде в конце 1970-х, до сих пор помнят этого человека.

“С красивыми волнистыми волосами, в очках, отличался от тех, кто жил рядом и молодёжь всегда за ним наблюдала, - говорят старожилы дома на ул. Фрунзе. - Молодым хотелось ему подражать. Он был как хиппи”.

Незаконченный барельеф у Дома Советов

К концу июня 2017 года коллега Соловьёва Фёдор Мороз не только подтвердил авторство найденных в подвале скульптур, но и рассказал о некоторых других произведениях их создателя. Он рассказал, что Николай Соловьёв является автором мраморного портрета писателя Юрия Иванова, ставшего позднее председателем Калининградского отделения Фонда культуры СССР.

“Незаконченной осталась работа Соловьёва для подпорной стенки Дома Советов “Слава русскому оружию”, она 2.70 в высоту", - подытожил калининградский скульптор Фёдор Мороз. По его словам, есть вероятность, что сейчас этот барельеф находится в одной из воинских частей, дислоцированных в Калининградской области. 

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты