Мусорный оператор может победить в споре с калининградским УФАС

21.05.2020 16:01    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Табличка на старом офисе ЕСОО. Так и не снята.

У регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Калининградской области, государственного предприятия ЕСОО (Единая система по обращению с отходами), появился шанс победить в долгой судебной тяжбе с Управлением ФАС РФ по Калининградской области по поводу «дробления закупок».

В понедельник, 18 мая 2020 года, Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

УФАС считало, что ЕСОО специально раздробило закупку по обеспечению расчётов с отходообразователями, чтобы заключить договор с заранее избранной компанией – ООО «Рефайди Балтия». При первом рассмотрении Арбитражный суд Калининградской области в своём решении от 8 июля 2019 года склонился к такой же точке зрения. «Русский Запад» писал. В апелляционной инстанции решение 20 ноября 2019 года устояло.

В декабре 2019 года ГП КО ЕСОО вновь заключило такие же договоры с ООО «Рефайди Балтия» - по той же безальтернативной процедуре. Компания полагает, что это самый экономичный способ расчётов с контрагентами.

Как следует из постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа, возможно, ЕСОО поступает полностью по закону.

Кассационная инстанция усомнилась в наличии у УФАС правовых оснований целесообразности закупки ЕСОО и установления договорной цены.

«Посягает ли оспариваемая закупка на публичные интересы, имеется ли у УФАС охраняемый законом интерес, подлежащий защите»? Этим вопросом не задавались суды двух инстанций.

Кроме того, два подателя жалоб – ФГУП «Почта России» и ООО «Почтэк» - не были участниками закупки, а причины, по которым они не участвовали, также не исследовались судами.

«В судебных актах также не указано, какие именно недопустимые действия совершены ГП КО «ЕСОО» при проведении запросов котировок применительно к положениям статьи 3 Закона № 223-ФЗ», - заключил суд кассационной инстанции и предложил заново, но уже более полно рассмотреть дело.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, конфликтные отношения между ЕСОО и УФАС выходят за рамки данного судебного спора: «Мусорный оператор потоптался на УФАСе».

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 793 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты