Застройщику 17-этажки на Толстикова передали, чтобы достроил её сам

22.05.2020 17:51    © Фото: Борис Регистер
6 мин   


Застройщику 17-этажки на Толстикова передали, чтобы достроил её сам
Калининградские строители.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов потребовал, чтобы фирма, строящая дольщикам 17-этажку в столице региона, доплатила за дом сама. Это пожелание прозвучало на оперативном совещании в пятницу, 22 мая 2020 года, во время разбора проблемных объектов.

«Сложная ситуация с ООО «Крылья»: 84-квартирный 17-этажный дом с подземной автостоянкой и фитнес-центром на улице Генерала Толстикова, 75, - сообщила Елена Серая, министр регионального контроля и надзора. – Срок передачи объекта – 6 января 2019 года. Разрешение на строительство закончилось 31 января 2020 года».

Этот дом строится в Калининграде по 93 договорам долевого участия. Выезд чиновников на объект показал, что работы не завершены. Компании «Крылья» предписали закончить строительство до 2 июня.

«Застройщик, видимо, не очень собирается завершать [строительство] и 8 мая письменно обратился в министерство, с просьбой выделить беспроцентные заёмные средства, в связи с тем, что объект готов на 97% и ресурсы на достройку исчерпаны», - рассказала Елена Серая.

С подачи налоговой службы по этому дому в Арбитражном суде Калининградской области 12 и 19 мая состоялись заседания: встал вопрос о признании компании «Крылья» банкротом, поскольку у ООО есть задолженность в 870 тысяч рублей перед бюджетом. После этого учредитель фирмы полностью расплатился по долгу перед казной.

«То есть, деньги у него есть, - пояснила Серая. – Директор обещает завершить работы по объекту до 20 июня».

«Прошу этот объект держать на контроле, потому что люди достаточно много обращались, но не только поэтому, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Если дом в высокой стадии готовности и там осталось всего-ничего, сейчас на карту (проблемных долевых домов – прим. «Русского Запада») наносить ещё один объект не хочется. Объект большой, там много дольщиков, но вы мне докладывали, что там есть нежилые помещения, которые оформлены на отца застройщика. Непонятно, оплачены они были или не оплачены, но там вопрос плёвый с точки зрения денег, поэтому надо эту ситуацию додавливать».

Правительство Калининградской области, по словам главы региона, в истории с дольщиками и их застройщиком на улице Толстикова не готово выступать кредитором.

«Исходите из того, что они должны с банкиром либо собственные средства доложить... и уже закрыть этот вопрос», - объяснил Антон Алиханов.

Ещё один проблемный дом дольщиков, на который губернатор обратил особое внимание, находится на въезде в Гурьевск. Разобрав ситуацию там, глава региона потребовал больше не давать никаких разрешений застройщику, пока тот не расплатится по долгам. 

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 88 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты