Из-за работ на острове Канта в Калининграде идёт судебный спор

14.07.2020 17:26    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Из-за работ на острове Канта в Калининграде идёт судебный спор
Укладка плитки на острове Канта в Калининграде.

Исполнитель работ по благоустройству на острове Канта в Калининграде ведёт судебную тяжбу с генеральным подрядчиком. Как следует из недавно вынесенного решения Арбитражного суда Калининградской области, тот не заплатил ему деньги.

Тендер на благоустройство острова Канта был объявлен 1 ноября 2019 года. Его победителем стало ООО «Обмен плюс», снизившее на аукционе в электронной форме максимальную цену со 126,245 млн рублей до 116,69 млн рублей.

Победитель заключил 24 января 2020 года договор с ГАУ КО «Кафедральный собор» на выполнение работ. Выполнять договор самостоятельно победитель аукциона, судя по обстоятельствам, и не собирался. По данным kartoteka.ru, принадлежащая Андрею Гавриленко компания ООО «Обмен плюс» (зарегистрирована в посёлке Невское Гурьевского района) обладает среднесписочной численностью сотрудников – 5 человек.

3 февраля 2020 года ООО «Обмен плюс» заключило договор строительного подряда с ООО «Термопласткомпозит» (субподрядчик) на полную сумму работ – 116,69 млн рублей.

Срок выполнения работ был определён до 10 сентября 2020 года. По условиям договора, ООО «Обмен плюс» должно было принимать и оплачивать работы поэтапно на сумму не менее 10 млн рублей за раз.

18 апреля 2020 года сотрудники ООО «Термопласткомпозит» обнаружили на острове Канта посторонних людей, которые разбирали уже выполненные работы и делают какие-то другие работы. Субподрядчик направил письмо, указав, что некие люди сняли опалубку, поэтому работы были приостановлены. 22 апреля ООО «Обмен плюс» письмом сообщило своему исполнителю, что на объекте найдены нарушения при производстве работ, и было решено составить акт для их фиксации. Для этого представители субподрядчика приглашались для его составления 24 апреля 2020 года.

Согласно докладной главного инженера ООО «Термопласткомпозит», 24 апреля 2020 года представители фирмы весь день прождали составления акта, но никто не приехал.

ООО «Термопласткомпозит» потребовало от ООО «Обмен плюс» заплатить за выполненные работы 10 822 168 рублей. Однако, генподрядчик, то есть, ООО «Обмен плюс» с 29 апреля 2020 года отказался от исполнения договора, направив соответствующее письмо.

По мнению ООО «Обмен плюс» на острове Канты были сделаны работы только на сумму 4 млн рублей, а «точный размер ещё предстоит выяснить»., причём на 7 млн рублей работы были выполнены либо самим генподрядчиком, либо субподрядными организациями.

ООО «Обмен плюс» представило суду заверенную нотариусом переписку на смартфонах iPhone, Huawei P20 Lite, OnePlus, в том числе, с гендиректором ООО «Термопласткомпозит».

Однако, суд посчитал, что переписка не только не имеет отношения к делу, но и не является допустимым доказательством.

Решением Арбитражного суда от 6 июля 2020 года требования ООО «Термопласткомпозит» удовлетворены, в пользу компании взысканы 10 822 168 рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

В июне 2020 года губернатор Калининградской области сообщал, что остров Канта после благоустройства откроют в августе.

По данным kartoteka.ru, ООО «Термопласткомпозит» принадлежит его генеральному директору Анатолию Волкотрубу.


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты