Рудников потребовал компенсации с СИЗО в Калининграде и ИВС в Москве

16.07.2020 13:47    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Рудников потребовал компенсации с СИЗО в Калининграде и ИВС в Москве
СИЗО №1 на улице Ушакова в Калининграде.

Игорь Рудников, калининградский журналист, общественный деятель и издатель «Новых колёс», подал в среду, 15 июля 2020 года, два иска к учреждениям, в которых его содержали в 2017 и 2018 годах.

Против журналиста в ноябре 2017 года были выдвинуты обвинения в вымогательстве 50 тысяч долларов США у тогдашнего главы управления Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденёва. Обвинения позднее рассыпались в суде. Но до самого судебного процесса Рудникова прогнали по арестантскому пути.

С 3 ноября по 1 декабря 2017 года его держали в следственном изоляторе на улице Ушакова в Калининграде. Как сообщается суду в административном исковом заявлении, в камере не работало отопление и температура не поднималась выше 16 градусов по Цельсию круглосуточно. Из-за этого арестованный постоянно был в верхней одежде. Кроме того, в камере не было горячей воды, а душем разрешали пользоваться 15 минут раз в неделю.

В камере ему запретили садиться или ложиться на кровать с 6 до 22 часов. Разрешалось только стоять либо сидеть на деревянной скамьей длиной 80 и шириной 16 сантиметров.

В камере №10, куда поначалу определили Рудникова, была постоянно слышна оглушительная музыка из радиостанций. Несмотря на жалобы, громкость не уменьшали. Арестованный жаловался на постоянную головную боль на фоне черепно-мозговой травмы и повреждения сосудов головного мозга, полученных им ранее.

После 12 ноября Рудникова перевели в камеру №23. Музыка в камере доносилась из внутреннего дворика, но не была уже такой громкой как раньше.

Как подчеркнул податель иска, Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы запрет лежать в дневное время на кровати не предусмотрен. Все условия содержания «в совокупности представляли собой пытку».

Иск был передан на рассмотрение в среду, 15 июля 2020 года, Ленинградским районным судом г. Калининграда федеральному судье Олегу Подушкину.

Калининградский юрист Михаил Золотарёв заявил отвод судье Подушкину одновременно с подачей иска. По его мнению, у федерального судьи «постоянный конфликт интересов».

Рудников требует компенсировать нанесённый условиями содержания вред в размере 100 000 рублей.

Дата рассмотрения дела на момент публикации не назначена.

15 июля 2020 года Игорь Рудников подал также иск к Министерству внутренних дел России за 17-дневное пребывание. В Изоляторе временного содержания в Москве.

Там журналист был с 6 по 13 апреля 2018 года и с 9 по 19 июля 2018 года, куда его переводили временно из СИЗО «Лефортово».

В ИВС в Москве у него была камера в 9 квадратных метров, которую обвиняемый делил с двумя арестованными. В камере не были ни постельного белья, ни туалетных принадлежностей. С 6 до 22 часов в камере громко работало радио. Кормили так плохо, что у арестованного было постоянное чувство голода.

С ИВС в Москве Рудников требует компенсировать вред, нанесённый нарушениями условий содержания под стражей, суммой в 50 000 рублей.

Иск также принят к рассмотрению Ленинградским районным судом г. Калининграда 15 июля 2020 года и передан федеральному судье Олегу Подушкину, которому аналогичным образом заявлен отвод.

Как ранее сообщалось, в тот же день Игорь Рудников подал иск к СИЗО «Лефортово» (Москва).


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 807 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты