Железная дорога хочет поставить 20-метровый экран против угольной пыли

21.08.2020 13:21
3 мин   


Происшествие на озере Шёнфлиз в Калининграде 27 апреля 2020 года.

Калининградская железная дорога планирует в 2021 году поставить ограждение высотой 20 метров вокруг всей угольной площадки на станции Дзержинская-Новая на юго-востоке Калининграда.

Об этом в пятницу, 21 августа 2002 года, сообщает общественная организация «Зелёный Фонд».

Согласно ответу начальника Калининградской железной дороги Сергея Сапегина, «с мая 2019 года жалоб от жителей Калининграда, проживающих в домах вблизи границ санитарно-защитной зоны терминала, не поступало». Железная дорога с 14 мая 2019 года использует при погрузке и выгрузке угля мобильную пылеподавляющую установку, локализующую разброс мелких угольных частиц в радиусе 15 – 20 метров.

По информации руководителя железной дороги, клуб «Янтарные моржи», базирующийся на озере Шёнфлиз, не высказывает претензий по пвооду работы терминала, а каждый сигнал об оседании угольной пыли совместно проверяется.

Председатель экологической организации Олег Иванов отметил, что общественники намерены контролировать исполнение обязательств железной дороги вместе с «Янтарными моржами».

«Если работы по установке ограждения пройдут в плановом режиме, то уже к купальному сезону 2021 года угольная пыль не будет выпадать на поверхность озера», - сообщил он в распространённом «Зелёным Фондом» пресс-релизе.

Однако, по данным экологов, в пятницу, 21 августа, поступил новый сигнал о выпадении угольной пыли на озере Шёнфлиз, который проверяется.

История загрязнений озера имеет долгую предысторию. Ещё в январе 2019 года экологи потребовали от железной дороги убрать угольный терминал за пределы города Калининграда.

5 октября 2019 года общественники, в том числе, участники клуба «Янтарные моржи», заметили странные сливы в водоём. Практически сразу глава Калининграда Алексей Силанов потребовал обследовать озеро на предмет загрязнений. По версии «Янтарных моржей», перед сливом были уничтожены бетонные заглушки, мешавшие попаданию грязи в Шёнфлиз. В ответ железная дорога сообщила о служебной проверке.

В конце апреля 2020 года очевидцы вновь зафиксировали чёрную плёнку на Шёнфлизе.


Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты